北汽新能源打造三网融合充电平台

导语

北汽新能源总经理郑刚介绍,在充电体系建设方面,北汽新能源将逐步打造充电网、车联网、配电网三网融合的充电服务平台。

充电难是大多数新能源车主或准车主顾虑的问题,也是制约新能源汽车市场消费的拦路虎。1月25日,在2015年(首届)全球价值链大会上,北汽新能源亮出了攻克这一难题的新招,这就是三网融合的充电服务平台。

北汽新能源总经理郑刚介绍:在充电体系建设方面,北汽新能源将逐步打造充电网、车联网、配电网三网融合的充电服务平台,在这一平台上,充电网可以为用户提供高效便捷的充电服务,车联网可以让用户实时了解附近的充电设施位置和当前使用情况,做到远程预约;配电网可以通过充电网络与城市用电分配进行数据交互,根据城市用电负荷的变化合理分配用电资源,做到城市用电和纯电动车用电的相互协调,实现有序充电。

北汽新能源打造三网融合充电平台

他介绍,北汽新能源一直注重充电配套设施建设。截至目前,北汽新能源已完成1800余个私人充电设施建设;自建公共充电设施200余个;针对500辆北京城区纯电动出租车,北汽新能源将与相关单位合作,建设4个场站共计205个充电设施。与此同时,北汽新能源还与国家电网、中石化等大型央企展开合作,在其网点建立充电服务设施,构建完善的充电网络。

为了给用户提供更大的充电便利,北汽新能源在本次大会上发布了“441”充电业务战略规划。第一个“4”指加快完善体系建设、充电服务平台、充电布局和增值服务四大板块;第二个“4”指重点布局北、上、广、深四大城市;“1”则是指完成1万个自建公共充电设施。

在充电布局方面,北汽新能源将聚焦“北、上、广、深”等核心城市的公共充电骨干网建设,如城市主干线、环线或立交桥等,并加强加油站、停车场、商超、酒店、大型社区的充电设施建设;并通过热点、信息数据了解用户出行习惯和驾驶习惯等信息,搭建大数据系统,为用户提供更便捷的充电服务。

为了加快落实充电桩等基础设施建设,北汽新能源特别邀请了来自房地产、城市建设、能源供给、大型商场超市等行业的知名企业参会,并现场签署了多项战略合作协议,共同推进相关区域的公共充电设施建设。北汽新能源还提出,在未来的充电设施建设过程中,将坚持快充为主,慢充为辅的方针,针对部分领域和城市出租车,将加快推进更换电池服务。

除了发布充电业务战略,北汽新能源还发布了“卫蓝事业计划2.0”战略,该战略提出,到2020年,北汽新能源力争实现整车销售20万辆以上,降低碳排放20%以上,成为“国内领先、国际一流”的新能源汽车领导品牌。其中,2015年实现整车销售两万辆以上。

为此,北汽新能源制定了“一链一路”的发展路线。“一链”就是建设完整的全球价值链,它涵盖了新能源汽车从研发、供应、制造、营销、服务到公众的全产业链和全生态链;“一路”就是“卫蓝之旅”——继续在全国范围内深入开展征集“卫蓝先锋”的企业社会责任之旅。

2014年的销售业绩让北汽新能源信心大增。据中国汽车工业协会统计,2014年我国新能源汽车累计销售74763辆,同比增长320%。纯电动汽车销量45048辆,较2013年上升了211%。其中,北汽新能源纯电动车出货量达5510辆,同比增长238%,领跑国内纯电动汽车市场。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京车展:北汽新能源发布“蜂鸟计划“

2016北京国际车展,北汽新能源还发布了未来十年的技术规划——“蜂鸟计划”。通过技术+产品整体战略的完善,...

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-1静态评测

北汽新能源在2016年北京车展上带来了ARCFOX-1小型纯电动敞篷跑车概念车,采用A00级双门双座设计。

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-7静态评测

北汽新能源在2016年北京车展带来首款纯电超跑ARCFOX-7,从静止加速至100公里/小时不到3秒。

北汽电动超跑将亮相北京车展 定名ARCFOX-7

北汽新能源旗下电动超级跑车将在4月25日举办的北京车展正式发布,新车将定名ARCFOX-7。

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

续航400公里 北汽新能源EH400将亮相2016北京车展

在4月25日开幕的2016北京国际车展上,北汽新能源B+级纯纯电动轿车—EH400将首发亮相。

北汽新能源EX200正式发布 续航里程200公里

北汽新能源首款纯电动SUV车型-EX200正式发布,新车基于绅宝X25打造而来,综合续航里程200公里。

北汽新能源鸿都4S店开业 EX200首揭面纱

2016年4月21日,北汽新能源鸿都4S店在北京举办了隆重的开业典礼,期间北汽新能源旗下首款纯电动SUV——EX200...

评论