张小虞/董扬辞职独董 官员独董辞职潮起

导语

7月30日,中国汽研发布公告称,独立董事张小虞提出辞职报告。此前,长安汽车发布公告称,董事会收到独立董事董扬提交的书面辞职报告。

7月30日晚间,中国汽车工程研究院股份有限公司发布公告称,董事会于近日收到独立董事张小虞、董事、副总经理谢跃红的书面辞职报告。

据公告内容称,根据中共中央组织部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和国务院国资委《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作的通知》,独立董事张小虞自愿申请辞去公司独立董事职务,辞职后,张小虞不再担任公司董事会战略委员会、薪酬与考核委员会委员职务。谢跃红因工作调动,申请辞去公司董事、副总经理及其他一切职务。

中国汽研独董张小虞辞职 官员独董辞职潮起

中国汽研独董张小虞辞职 官员独董辞职潮起

目前,张小虞担任中国机械工业联合会副会长。

官员独董从A股汽车上市公司离职并非孤例。此前,长安汽车7月4日发布公告称,董事会于近日收到公司独立董事董扬先生提交的书面辞职报告,其担任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长职务。

独立董事是指独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。中国上市公司主要是由上市公司自己来选派,独董职位也常常被认为是利益输送平台,"关系户"独董曾饱受质疑。官员独董可以分为五类;第一类,长期在党政系统任职的典型官员;第二类,曾经长期在国有企业,或者后来在国有企业下海的官商;第三类,有过官方身份的官方学者;第四类,曾转行去律师事务所或会计师事务所的专业人士;第五类,长期在行业协会、基金会任职的协会官员。

反腐风暴来袭,官员独董渐次从A股撤离,没有离职的官员独董反而成了焦点。混迹江湖多年的官员独董的黄金岁月,已经开始显现戛然而止的迹象。

事实上,官员独董的问题早曾引发关注,这股离职潮最初发端于2013年。

2013年10月,中组部下发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,明确提出,现职党政领导干部不得在企业兼职;退出现职、未办理退休手续的党政领导干部原则上不得在企业兼职;中管干部辞去公职或者退(离)休后三年内不得到与本人原工作业务直接相关的上市公司担任独立董事。

不断加速的反腐风使得18号文的威力在2014年快速显效。今年年初以来,上市公司独立董事进入密集辞职期。据Wind资讯统计,从2013年10月19日至今,沪深两市共有近300人主动请求辞去独立董事职位,涉及约300家上市公司。而在这近300人当中至少有逾120名“官员独董”。

相关阅读

德国官员称特斯拉拟在该国建造电池工厂

据悉,特斯拉汽车目前正在与该国政府就在德建造电池工厂的可行性进行讨论,如果落实,特斯拉与宝马、戴姆勒公...

评论