互联网资本进入 电动车市亟盼“鲇鱼效应”

导语

乐视并非第一家宣布进军汽车行业的互联网企业。在此之前小米等企业也对外透露过类似的信息。而在更早前,阿里巴巴、华为等已经与传统汽车生产商合作,曲线切入汽车市场。

乐视网董事长兼CEO贾跃亭的造车宣言在业界掀起轩然大波。

“移动互联时代,汽车产业面临一场巨大革命。潜行一年的SEE计划(Super Electric Eco-system,2014年乐视开始筹划智能电动汽车和车联网项目,并将其上升为企业未来5年发展的战略项目)将复制乐视生态垂直整合的成功模式,重新定义汽车,通过完全自主研发,打造最好的互联网智能电动汽车,建立汽车互联网生态系统。”贾跃亭的这番微博表态,被业界解读为乐视正式进军电动汽车制造行业的信号。

第一电动网新闻图片

实际上,乐视并非第一家宣布进军汽车行业的互联网企业。在此之前小米等企业也对外透露过类似的信息。而在更早前,阿里巴巴、华为等已经与传统汽车生产商合作,曲线切入汽车市场。

为激活国内新能源汽车市场,国家相关部委领导不只一次地提出要“放进两三条鲇鱼”进来。11月26日,国家发改委还公布了《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),拟为纯电动车生产准入条件“松绑”,以进一步推动国内电动车市场的培育和发展。

业界更为关注的是,在电动车准入门槛逐步放低的政策背景下,国内电动车市场是否会迎来新一轮的制造热潮?“之前国家没有完全放开电动车的准入,此次宣布放宽准入条件,对于行业而言是一件好事。更多的非汽车类企业进军电动车行业,也有利于行业竞争进而推动行业发展。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示。

事实上,近几年来汽车行业的“互联网化”趋势的确给互联网企业带来了新的机会。小米、乐视等企业在互联网方面有优势,相比传统车企他们的思维方式更活跃。这一批非传统汽车的资本和人才进入汽车行业,无疑会带来思维方式的转变以及创新动力。

不过,要想单独生产电动车,互联网企业的汽车生产资质缺失首先是一个大问题,毕竟在国内,传统汽车行业还是有自己的一套管理规范。鉴于此,有消息称发改委会特批不多于三张的电动车生产牌照给现有整车企业以外的非汽车制造商。而其他企业,则只能依靠与传统汽车生产商合资合作的方式,进入汽车制造行业。

除此之外,上述互联网企业要想正式加入电动车制造行列,还需要面对的是政策对生产准入条件的“有限度”放开。《规定》对新建投资项目申请企业的要求中,就包含“要有3年以上纯电动乘用车的研发基础,具有专业研发团队和整车正向研发能力,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利”、“要具有整车试制能力,具备完整的纯电动乘用车样车试制条件,并要求完成样车试制,试制的纯电动乘用车样车数量不少于15辆”等强制条件。

从表面上,在国家放开新能源汽车准入的政策背景下,所有的企业都可以利用这个机会,但这并不意味着,只要是有资金和项目创意的企业,就能进入电动汽车行业。毕竟汽车制造对于安全、环保等要求高,对其他企业进入而言还是有一定的门槛。

比如,《规定》中还要求新加入企业要“提供检测的样车经过国家认定的检测机构检验,符合现行汽车标准,并在安全性、可靠性、动力性、整车轻量化、经济性等方面达到规定的技术要求。”这也意味着,乐视等拟进入电动车制造行业的新企业,其产品除需满足国家《纯电动乘用车技术条件》中对纯电动“最高时速超过80km/h,电池续航里程超过80公里”的规定外,还要在“研发、制造及体术储备”等方面达到相关标准。

正如工信部副部长苏波的表态:“对民营资本进入新能源整车生产领域,我们的主要态度有两点:一点是,门是打开的,另一点是,有一定的要求和条件,即这个企业在新能源汽车的研发方面不是一片空白,做了长期的准备、研究,有良好的技术基础和开发团队。这是为了防止一窝蜂进入而造成重复投资和资源浪费。”

当然,小米、乐视等互联网企业进入电动车行业,关键要看是否有足够的心理和技术准备。电动车首先还是归属于传统汽车制造产业,不是简单的电子产品,其要求的安全意识更大。现在国内已经有足够多的车企进入电动车行业,在这一领域,还没有看到IT企业相比传统车企的优势。除此之外,对于小米、乐视等企业而言,汽车互联网化的安全意识也需要更新。病毒、黑客等原来只属于互联网的不安全因素会因此而传导到汽车行业,也会给汽车行业的品质、标准和规范等带来新的压力。

但至少有一点可以肯定的是,传统汽车行业需要这些互联网企业的资本和人员的加入。这是国内汽车产业,尤其是新能源汽车产业发展的一大趋势。至于新加入者是否是乐视、小米并不重要,重要的是新加入者能够带来的超前的创新意识,以及更为灵活和积极的创新态度。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

科技部:充电网、车联网、互联网“三网融合”

科技部交通领域科技项目专员王秉刚表示,推动充电网、车联网、互联网的“三网融合”,将有助于解决新能源汽车...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

互联网造车终成真!智车优行发布智能电动车!

3月9日,智车优行举行“初心•出新”为主题的新闻发布会。智车优行不仅发布了研发的智能电动车的样车,还宣布...

评论