特斯拉加州换电服务站准备就绪 仅对受邀车主开放

导语

特斯拉加州换电项目正处于试验阶段,仅针对部分受邀的Model S车主开放。目前换电所需时间在3分钟左右,但未来有望降至1分半钟以内。

之前风闻特斯拉将于年底建成电池更换服务站,不过由于换电项目还处于试验阶段,仅针对部分受邀的Model S车主开放。该换电站在特斯拉位于加州哈里斯农场超级充电站的对面,有一处专门为更换电池业务开辟的区域,最初主要是对系统的稳定性以及用户需求进行综合评估。

特斯拉换电站2

不过2015年都来了,可说好的换电站貌似还木有开张。这不,知名科技网站GigaOm的记者Katie Fehrenbacher决定来个实地探访,亲自开车“视察”了特斯拉第一家换电站的建设情况。从现场的实拍图来看,这家换电站还未正式开始营业,不过似乎已经准备就绪。

特斯拉换电站1

特斯拉加州换电站门脸

去年12月中旬召开的发布会上,特斯拉发言人表示第一家换电服务站将设在哈里斯农场超级充电站的对面,造价约50万美元。不过Fehrenbacher在文章中戏称这家换电站就像“改了门脸的洗车店”。不过外面光秃秃的并没有太多明显标识,但卫生间已经就绪,而用来更换电池的机械设备也已经安装在了一间敞亮的房间里,这间房间足够宽敞,可一次容纳一台Model S。

特斯拉换电站4

特斯拉加州换电站背面

这就是之前马斯克提到的“Feeor Free”充电项目的一部分。特斯拉车主可以选择使用超级充电站让自己的小S“满血复活”,不过就是需要多花点时间,但完全免费;相对而言,电池更换服务速度快(目前所需时间在3分钟左右,但未来有望降至1分半钟以内),时间比较紧张的车主可以尝试,但一般得支付50~50美元的电池租赁费用。这也意味着在回程时,这些车主需要返回换电站,换回自己的原装电池。据之前特斯拉官方的描述,特斯拉车主还可以选择“电池快递上门”服务,或者支付差价,从而获得更换后新电池的使用权。

之前不少文章都分析过电池更换项目对特斯拉资金流的影响。在2010年6月,特斯拉的招股说明书里提到本田汽车美国公司向特斯拉购买了1220万美元的零排放积分(ZEV credit)。这批零排放积分由特斯拉出售的555辆电动汽车产生。这意味着当时的特斯拉汽车每销售一辆电动汽车,将会额外为其带来21982美元的净利润。感谢美国环境保护署(CARB)的严格的排放法规,因为它给特斯拉带来了难以想象的超额利润。特斯拉的零排放积分为其带来的超额利润支撑了业务的快速拓展。

不过好景不长。2013年美国环境保护署更改了零排放积分的获取规则,新规定要求只有那些能够在15分钟,甚至更短的时间内使其续航里程增至306~460公里的车型才能获得最高的积分,但无奈及时牛逼如超级充电站,也做不到这么快的充电速度。因此截止2013年底,特斯拉的零排放积分带来的收益几乎为零。不过,如果未来电池更换业务能够成为常态的话,那或许有可能使特斯拉重享售卖积分的巨大利润。但美国环境保护署也并非好骗的主,该机构之前曾明确表示将禁止该项业务的展开,不允许车企通过将其纳入充电解决方案来攫取巨大利益。

目前,加州还没有正式出台相关法律法规将换电服务彻底“扼杀”,而特斯拉第一家换电服务站的详细情况信息并不透明。电动邦之前曾咨询过特斯拉亚太区工程总监王文佳,他表示该服务尚处在试验阶段,未来如果用户反响程度高,需求增强的时候,会考虑将此项服务引进中国大陆地区。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论