中国重构汽车市场新秩序 新能源汽车开启新契机

导语

越来越多的全球首发车型来到中国展示,足见各大汽车公司对中国市场的重视。现在的中国已经是全球最大的汽车市场,并有望持续保持这一市场地位。

4月21日,两年一届的北京车展拉开帷幕。与往年相比,本届车展新车发布数量再创新高,其中全球首发车型达到118辆。

越来越多的全球首发车型来到中国展示,足见各大汽车公司对中国市场的重视。现在的中国已经是全球最大的汽车市场,并有望持续保持这一市场地位。

伴随着汽车销量增长的是快速成长的中国汽车企业,其中不仅有合资汽车公司,也有中国本土的汽车公司。

近年来,中国的汽车公司频频出海重金并购或参股国外汽车公司,这逐渐成为一种趋势。仅在今年,先后有万向集团以1.492亿美元收购美国电动车公司菲斯科,吉利汽车收购英国电动车公司,东风汽车集团8亿欧元入股法国标致雪铁龙集团等并购事件。据普华永道每年对全球汽车行业潜在并购方及卖方进行的调查来看,汽车行业2014年的并购活动将比2013年增多,并呈现加速趋势。

实际上,并购重组在汽车界并不是什么罕见的事情。福特、通用、大众和戴姆勒等世界汽车巨头,直到今天仍然通过不断的并购,吸纳新的汽车品牌或相关零部件公司。近年来类似的并购事件频频出现在中国的汽车企业身上,足以显示中国的汽车企业正走出区域市场,开始参与世界汽车工业格局的重构。

第一电动网新闻图片

在以往,全球汽车工业的重心在欧美等发达国家,全球金融危机重创了这些区域市场消费能力的同时,一些跨国公司恢复元气也尚待时日。但此时,中国在全球汽车业的比重不断提升,一个新的汽车市场秩序随之重新建立。

通过市场秩序的重建,中国的汽车公司不再仅仅是生产基地或组装工厂,成为了市场活跃的主体,他们对于产品研发、消费市场的挖掘都更有话语权,对于海外市场的出口也更有主动权,这些都有利于其发展成为真正的全球性汽车公司。

但是,在新的市场秩序重建过程中,仍旧是各路势力的角逐。来自欧美、韩国、法国,以及印度等新兴市场国家的汽车公司,加速在中国的产品投放,以期获得更多的利润。

同时,中国的汽车公司也并未等闲视之,他们早已不再甘心于制造低端车型,或被动固守低价车市场——在新一轮的经济循环中,被视为“金主”的中国汽车公司将通过并购方式,快速提升品牌和技术实力,并重新制定“出海”路线图。

中国出现跨国汽车公司,意味着将有能力对全球资源进行更为合理的配置,从而寻求资源的最有效利用和利润的最大化,并改变中国在全球产业分工中的地位。

但新的市场格局成型,仍然需要有新的契机出现。眼下,新能源汽车正在开启这样一个新契机。这也正是万向、吉利等汽车集团不断寻找新能源汽车技术公司为兼并重组对象的重要原因。

新能源汽车是未来汽车行业的发展方向。在政府的鼓励与引导下,中国有可能成为全球最大的新能源汽车市场。但是,从传统汽车工业向新能源汽车工业发展,是一场彻头彻尾的变革,不仅需要产业技术的升级,更需要对全球汽车资源进行更有效的调动与配置。

在今年的北京车展上,有79辆新能源车参展,仅占全部参展车辆的7%。但是,新能源汽车受到的关注程度却是史无前例的。在资本市场上,新能源汽车的一举一动都足以引发一波又一波的行情。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论