合肥供电公司充电服务费定价1.7元 车企:难以承受

导语

国网合肥供电公司自2015年3月1日起收取充电服务费,每度电收取1.7元,达到物价局规定“不超过1.7元”的上限。

2月2日,国网合肥供电公司(下称合肥电网)发布收取电动汽车充电服务费的通知,自2015年3月1日起,对在合肥电网所属充电桩上充电的电动汽车收取充电服务费,每度电收取1.7元。该通知显示,收费标准按照合肥市物价局文件执行。这一价格正好达到物价局规定“不超过1.7元”的上限。

目前承担合肥充电桩建设的主要有合肥电网与普天新能源,其中合肥电网主要建设交流慢充桩,充电点和充电桩均占多数,普天新能源建设的全部是直流快充桩。合肥新能源汽车保有量已超过9000辆,在合肥电网的收费标准发布后,即遭到新能源车企和消费者的质疑,过高的充电服务费将影响电动汽车使用的成本优势。

合肥电网的充电桩

合肥电网的充电桩

有专家认为,充电服务费标准应分“交流慢充”和“直流快充”两种不同价格,而合肥市物价局出台的收费标准并未作出区分。快充设备投入成本大,高达十几万元。而慢充设备成本仅在几千元间。以一个2000元的慢充桩为例,每充一度电收取1.7元服务费,一天充30度则能收取51元,扣除占地、维护等费用,约半年左右就能收回成本。该专家还了解到,计划在合肥建充电桩的特锐德公司每度电收取服务费将在1元以下。如此看来,合肥电网收取的充电服务费确实过高。

一位业内人士分析,此次合肥电网设定“最高标准”的充电服务费,将不会是个别现象。国家电网是目前最大的充电桩建设运营商,一旦在全国普遍实施较高的充电服务费标准,将打击消费者购买和使用电动汽车的积极性。“一方面需要有利益机制来吸引第三方投入充电运营,但合肥电网属于国有企业,过早追求利益最大化不符合中央推广新能源汽车的指导意见。另外应该尽快引入更多的充电运营商,形成竞争后才能给消费者提供更好的服务。”

合肥市新能源汽车推广办相关负责人表示,如果按照每度1.7元的充电服务费收取确实也不算低,因为有些交流慢充桩的建设成本并不算太高,这样收费会让新能源汽车的低成本使用的优势没那么明显。不过,这一定价并没有超过合肥市物价局制定的充电服务费上限,具体定价多少也是企业的市场行为,政府方面并没有权力干涉。

这位负责人认为,其实这么定价也并非就会阻碍新能源汽车推广,现在新能源汽车缺的是充电桩,但车厂现在又不愿自己建充电桩,充电服务费高了,建充电桩有利可图了,各路社会资本才会进入充电设施建设领域。最后充电桩多了,新能源汽车的推广也会变得更容易。而且未来进入合肥充电桩市场的企业也不只是国网一家,参与竞争的企业多了,各自给出各自的价格,谁的性价比更高谁就能占到更大的市场份额,若果定价不合理,未来企业自然也会降下来。现在的政府的工作不能去限制充电服务费的价格,而是要创造一个公平的竞争环境,让各路社会资本都能够进入到充电设施建设运营领域来。如果只是号召企业来做充电桩,又不能让企业看到盈利前景,资本是没有动力参与进来的。

合肥市2013-2015年新能源汽车推广计划为5720辆,截至2014年9月,合肥已完成4145辆,以72%的完成进度居全国第一。当地新能源汽车的普及度较高,充电桩建设、推广模式探索均取得一定成效。因此,合肥电网“反差”地设置最高上限的充电服务价格,也引发不解。据了解,已有企业和消费者向电网公司、物价局等相关单位咨询,希望调整服务费价格。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

财政部整治“骗补” 90家新能源车企接受检查

此次将检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013-2015年度获得中央财政补助资金支持的全部90家新能源汽车生...

乐视电动汽车公司法拉第概念车将亮相CES

法拉第未来计划于2016年CES大展上展示公司正在研发的电动概念汽车,法拉第未来明确这仅仅只是概念车而非最终...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

便携式风力涡轮机采用轻量化设计 可为电动车充电

大众汽车公司尾气检测作弊丑闻是否会给电动车行业带来新的契机现在还不得而知,但是非常明显矿物燃料市场在未...

贾跃亭所支持公司投10亿美元建厂 17年出产

据媒体报道,获得贾跃亭支持的Faraday公司准备投入10亿美元建设生产工厂,并计划在2017年生产出公司首款电动...

“叠罗汉”充电 北京首个立体充电车库建成

11月3日,北京首座智能充电式升降横移立体车库在鹏龙大厦正式投入使用,为城市充电和停车问题的优化提供了解...

李克强:加快充电基础设施和城市停车场建设

李克强总理在9月23日主持召开国务院常务会议上,部署了加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服...

纯电动车充电迟迟不能“一卡通”

多数充电桩运营方之间并未互通支付方式,纯电动车车主们想要“一卡通”还得再等等。

评论