汽车成外交利器 对国内车市影响几何

导语

政府所起到的作用在于整合与调节市场的主动性,使汽车市场总是处在良性的平衡发展状态之中,并且需要推进国际领先现象和国内亟待发展的模式。

  这些天,不知是早已约定好的外交事宜、还是因国际突发事件造成的外交频繁,总之,因国内在自己家门口划出了空管识别区,就一下子引发了国际政客们的接踵而来,却是反映了国内对世界的影响力越来越大。先是英国首相卡梅伦访华,紧接着美国副总统拜登、法国总理,都要陆续来到中国进行访问。尽管,人们都会去猜,这些发达国家要员的密集访华,貌似是针对国内划出识别区做说客而来的,但由于国内历来都有着好客的传统,所以,尽管各个大员来的目的有所不同,但所能得到中国的礼遇,显然是很明显的。

  别的不说,仅卡梅伦首相来华不到两天,四十多亿英镑的路虎订单就已经顺利落实。而紧接着要到北京的拜登以及法国总理,又都是对国内发展感兴趣的国外首脑,而另一方面,他们恰恰又都是汽车大国的主要官员之一。接下来,还有怎样的汽车方面的交往不好说,但作为议题外方必然是会涉及到的。所以,这就有理由让人们相信,汽车特定时期的外交模式很可能会随时开启。而考虑到国内汽车市场,正处在非常微妙的转型期,无论是技术、还是消费层面,均有着向合理化改变的需求。在这样一个关键的阶段,将汽车融入外交之中是不是合理、政府该不该大手笔释放汽车项目,都将是值得思考的问题。

路虎

路虎

  外交促成车项目为何正合外方之意

  可以说,卡梅伦首相的访华,虽然政治意义明显、但却是他能够打商业牌的最好机会。仅从这一点看国际要员们的来访,大多都能够带着巨大的合同满意而归。尽管他们所表达的善意谁都知道作用如何,可明眼人仔细观察就不难得出虚与实之间的结论如何了。在这种情况下,签订汽车贸易大单,明显存在着好客中带有的妥协成分。所以,单方面将汽车作为促成外交圆满的条件是不是欠妥,仍是需要值得商榷的新问题。

  可以说,一旦国内遇到一些政治问题,就有众多的国际说客来做和事老,并带走相关他们感兴趣的利益,这显然是在双赢层面要打上问号的。因为,国内现实的汽车市场发展,最核心的推动力在于市场以及消费,换句话说,作为世界最大的市场,更应该成为按发展规律办事的典型,如果仅有政治层面的干预,就可以人为地改变市场进程的话,显然是对市场自身不公平的。为此,在美、法等领导人也要访华之际,该不该也在汽车层面进行外交意义上的妥协,显然是值得关注的新问题。

  政府推进汽车为何要有所为有所不为

  在政府推进汽车方面,如果可以轻而易举的把巨额订单拱手相让,很容易就会让业界联想到一些问题。这是因为,汽车市场是有发展规律可循的。一方面政府所起到的作用在于整合与调节市场的主动性,使汽车市场总是处在良性的平衡发展状态之中;另一方面则在于,政府需要推进国际领先现象和国内亟待发展的模式,而不是将本来就臃肿的产品牌型更加扩大。所以,这一次你能够够在高档车上下如此大的力气推动,是利是弊确实是需要时间来给出答案的。

  就拿新能源汽车项目的发展来说,国际市场的新能源汽车火爆,已经是人所共知的现实。而国内,在这一方面由于补贴与政策的缘故,不仅对消费者的兴趣难以真正的进行刺激;而且还在于国内在补贴资金问题上,也很难凸显出强有力的势头。这样就会让业界反过头来思考,外交与国内需求孰重孰轻的比较问题。尽管国内经济发展,需要和谐的外部环境,但如果仅仅是因为,外方表现出形式上的某种善意,就可以不考虑汽车整体发展而合作的话,显然是对汽车本身不很有利的。为此,由于发展与外交都同处在重要的层面上,所以,这就更需要政府在谈论合作项目过程中,必然要兼顾市场的需求与发展问题。否则,只能使国内汽车的发展更加被动!

  客观地讲,外方元首的访华能够满意而归,不仅取决于我们的好客与真诚,还要取决于我们发展的智慧如何,这才能把解决问题放在发展层面上。只有这样,国内汽车才不会因为政府推动的不谨慎,而招致不应该有的问题。之所以要谈论英首相带走的路虎订单,很大程度上是集中于这种高档车、国内需求与否的问题,是由于国内公车的改革步伐加快以及消费者理性观念的提升,这就更应该让高档车回归市场的本来面目。在这种情况下,外交对汽车合作的推进,只有更好地顺应市场需求,才是最为合理的。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

新能源汽车狂飙之后:经销商苦不堪言

“2015年新能源汽车卖的那么好,大家都说新能源汽车的元年到了,没想到马上就遇到一些问题。”1月28日,上海...

评论