混合所有制改革提速 国网将开放四领域引社会资本

导语

国网将分类开放四领域引入社会资本,其中对分布式电源并网、电动汽车充换电实行市场开放,抽水蓄能电站、调峰调频储能项目则实行投资开放。

在中石油、中石化混合所有制改革突进的同时,国家电网公司(下称“国网”)这个超级垄断性集团的改革路线图也正式浮出水面。

据报道,从权威渠道获悉,国网将分类开放四领域引入社会资本,其中对分布式电源并网、电动汽车充换电实行市场开放,抽水蓄能电站、调峰调频储能项目则实行投资开放,而“钱景”较好的直流特高压虽曾被考虑,但最终未能进入开放名单。

第一电动网新闻图片

“目前正在制定具体实施方案,而且按照改革的思路,上市将是发展混合所有制经济的重要形式。”内部人士表示,未来国网还将整合公司的上市资源,推动具备条件的企业上市。

但与中石油近千亿的西气东输管道资产出让相比,国网的这一改革思路让市场有些失望,上述四个开放领域盈利前景不明,有业内人士更直指其“甩包袱”,电力垄断的现状并未改变。

此外,按照改革路线图,国网还将把上市作为发展混合所有制经济的重要形式,重组整合公司上市资源,推动具备条件的企业上市,增强国有资本控制力和影响力。

事实上,从2013年起国网系上市公司资产重组已悄然开始。平高集团、许继集团、南瑞集团分别将一部分资产重组并置入各自上市公司,按照工作计划,今年将进一步推进其整体上市。同时,山东电工电气、英大财险、长安经纪公司等具备条件的企业也将改制上市,目前山东电工电气资产重组已经完成,将有望率先上市。

若国网系整体上市、改制上市计划得以实现,国内输变电领域A股的“两超多强”格局将重新洗牌。有分析预测,若南瑞集团整体上市,国电南瑞(600406)年营收规模将激增至200亿元左右,有望超过特变电工(600089)、中国西电(601179)业内2家巨头。

相关阅读

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

北京市长王安顺:北京不会采纳混合动力汽车

北京市长王安顺在北京市政协十二届四次会议专题座谈会上表示,北京不会采纳混合动力汽车,同时也表示北京不会...

斯巴鲁新一代WRX STI或搭载混合动力系统

据海外媒体报道,新一代斯巴鲁WRX STI将在2017年推出,将搭载一套混合动力系统,最大功率将达到326马力。

新款插电式混合动力索纳塔纯电续航43公里

日前,现代汽车公布了2016款插电混动索纳塔车型的更多信息。2016款插电式混合动力索纳塔安装了9.8千瓦时电池...

采用插电式混合动力 全新奥迪Q7车展实拍

2015广州车展奥迪带来了全新换代Q7,奥迪Q7 e-tron 2.0 TFSI quattro融合运动性能、舒适驾乘和高效性能于一身...

英菲尼迪计划推全新旗舰车 搭混合动力系统

英菲尼迪计划推出一款全新旗舰轿车,新车将会借鉴Q80 Inspiration概念车的一些设计元素,同时动力方面使用一...

千亿级充电桩市场吸引多方资本蜂拥而入

虽然全国已经建设超过了4万个公共充电桩,但这一数量距离国家规划目标仍有距离。各路资本也正在掀起电动桩建...

沃尔沃S90L有望明年国产 将推混合动力版

有消息称,沃尔沃S90L将会在黑龙江大庆沃尔沃工厂投产,未来会提供插电式混合动力技术。

评论