纯电,混动还是燃料电池?新能源汽车技术路线不宜再争论

导语

新能源汽车发展会出现多种技术路线长期共存的局面,国际汽车界形成了一些共识。最后的结论要由市场做出。

关于新能源汽车技术路线,是一个争论已久的话题,其实这个话题最后的结论要由市场做出,而不是由辩论做出。辩论的胜负主要看的是审题、论证、辩驳、配合、辩风等,但是新能源汽车的胜负要由消费者来投票。

对学术界和舆论界来说,这个争论几乎永远不会有共同的看法,但是对政府来说,政策取向是必须明确的选择,而政策必须是理论结合实际的产物,欧美日有各自不同的新能源汽车技术路线,都是基于本国国情的选择,中国发展新能源汽车也必须根据自己的国情来选择技术路线,因此在讨论中不能简单进行横向对比。

国内新能源汽车的技术路线政策一直是明确的,也就是“三纵三横“,国务院2012年6月28日发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》明确指出:“以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。“

目前来看,新能源汽车发展会出现多种技术路线长期共存的局面,国际汽车界形成了一些共识,比如在相当长一段时间,纯电动车比较适合小型化、短里程的应用,而混合动力汽车适合于中大型汽车,在城乡之间、城市与城市之间较长行驶里程中应用,燃料电池是未来比较理想的解决方案,但是实际应用还存在很多困难。同时,混合动力、多种替代能源与传统内燃机节能技术会长期并存,短期内不会出现一种完全可以取代石油的新能源。所以,目前不可能做终极的结论。

第一电动网新闻图片

替代内燃机车的技术路线会长期共存

还有理想与现实的问题。由于是新生事物,新能源汽车的发展需要一个艰苦漫长的过程,技术的成熟需要一个过程,同时面临传统汽车的顽强挑战,核心技术能否较快突破决定了新能源汽车推广的进度和规模,国内外的纯电动车都存在着电池技术、质量保证、电池成本甚至安全性问题,在相关技术没有突破之前,是不可能大面积推广的。

另一方面,新能源汽车发展依赖于基础设施,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》指出:“完善的充电设施是发展新能源汽车产业的重要保障。要科学规划,加强技术开发,探索有效的商业运营模式,积极推进充电设施建设,适应新能源汽车产业化发展的需要。“而基础设施建设需要一个过程。电动汽车在摆脱石油依赖、减少环境污染方面具有很大的优势,但是充电设施从无到有、从少到多的建设不可能在短期内解决,如果要方便到像传统汽车加油一样的程度,就更是任重而道远。

新能源汽车在技术、使用方式上完全不同于内燃机汽车,也需要消费者有一个熟悉和接受的过程。政府的政策支持、进行示范运行、加大财政补贴力度,都是为了加快市场化的进程。我们现在需要的是扎扎实实、一步一个脚印地解决具体问题,不应该再做空洞无用的辩论。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

评论