如无须摇号北京过半消费者愿买电动汽车

导语

想拥有人生第一辆车的人群也好,想再次购车的人群也罢,在购买纯电动汽车不摇号的政策前提下,选择购买电动车的人已超过了55%。

  ”今后在京购买纯电动车将与普通机动车一样采取同样的摇号流程和办法。”6月23日,负责北京城乡交通统筹发展、交通运输和交通基础设施综合管理的北京市交通委相关负责人在”绿色交通伴我行”宣传活动如此宣称。消息一出,争议声四起。

  2010年11月,北京正式成为私人购买新能源汽车补贴试点城市。自此,坊间出现北京市政府将对新能源汽车实行”不缴税(车辆购置税)、不限行、不摇号”的传闻。

  2012年底公布的《北京市电动车管理办法(草案)》表示,购买纯电动汽车虽然不须参与摇号,但必须具备在京购车摇号的资格(有北京户籍或相应纳税证明)。

  余音未落,北京市交通委又喊出”北京购买纯电动车也需摇号”的消息,令人对北京推广纯电动车的策略有些摸不着头脑。

  具体参加摇号的纯电动汽车比例尚未明确,目前能确定的是届时纯电动车将和普通机动车采取同样的摇号流程和办法,从每月2万辆机动车指标中划出一部分。唯一不同的是,购买电动车的消费者可以获得最高12万元的财政补贴的政策没有改变。

  油价高涨,环境污染加剧。此时,北京对纯电动汽车进行摇号的限制,意味着什么?《汽车商业评论》联合汽车商业评论网、腾讯汽车、搜狐汽车、网易汽车、凤凰网汽车等网站展开联合调查。

  根据调查结果,想拥有人生第一辆车的人群也好,想再次购车的人群也罢,在购买纯电动汽车不摇号的政策前提下,选择购买电动车的人已超过了55%。

  6月26日,逾153万个人参与小客车指标摇号,中签比约1比83,远低于2012年国家公务员1比53的录取比例。可以说,在京要想通过摇号购车比考仕途还难,购买电动汽车免摇号成了准车主们的现实选择。

在京购车摇号的成功几率低于公务员录取比例。

  在调查”北京实施购买纯电动汽车需摇号”的背后原因时,64.75%的被访者选择”购买纯电动车不摇号,会让北京市交通委觉得权力受到了限制”。同时,对于上述政策所反映的现状,有63.98%的投票投向了”典型的本位主义思想作祟,政府部门各自为政”。这两点的投票结果也侧面印证了中国汽车工业协会的观点。

  7月10日,在中汽协举办的汽车行业信息发布会上,秘书长董扬接受《汽车商业评论》专访时明确表示,他反对购买新能源汽车需摇号。

  董扬认为,实施电动汽车摇号政策只能说明政府行政能力的缺失。将对环境”友好”的新能源汽车与燃油汽车同等对待,表明北京政府此前推崇的”推广新能源”口号是假的。

  与之对应,64.60%的投票认为,”这一政策会大大削弱纯电动汽车在北京的发展”,它让没有机会购买传统汽车以及希望尝试纯电动汽车的人很大程度上失去了购买的机会。而18.01%的人对此持反对态度,他们认为纯电动汽车还没有完全成熟且花色品种稀少,倘若推广影响将大大超过摇号政策。这也从侧面反映出新能源汽车在北京大面积推广确实存在困难。

  在”纯电动汽车最大的推广瓶颈在哪里”的问题上,消费者依次担心的是基础设施不完善、政策扶持力度不足、消费者担心电动车的安全性能、纯电动汽车花色品种还不够多,其中基础设施不完善占了55.28%。

  显然,纯电动汽车的市场开拓,除了政策引导,还需要各项基础设施的完善和配套,如果消费者对电动汽车技术有疑虑,即使不摇号也不会有太多人买单。

  在北京推广纯电动汽车的过程中,除购车财政补贴外,有超60%的消费者还希望获得免购置税和免除限号行驶限制政策措施。

  当下,有专门从事节能与新能源汽车租赁业务的公司,正在尝试用租赁运营的方式推广电动车的使用。他们的运营模式是,制造商负责车辆的技术支持和配套服务,租车公司负责电动车的租赁运营和宣传。先在基础设施较好的园区内试点,然后再与北京电力公司合作推广”根据地”。

  用租车推广新能源汽车的消费理念,看似一个捷径,可也实属无奈。

  国务院总理李克强12日主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展节能环保产业,推动经济转型升级。其中重点工作之一便是政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车,同步完善配套设施。

  解决城市交通拥堵、治理空气污染需要制定科学系统的解决方案。而北京市政府一旦实施”电动汽车需摇号”政策,不仅与中央政府的经济布局相违背,同时也有可能给其他省市带来”样板”效应,釜底抽薪般的打压了新能源汽车产业。(ABR记者潘明军执笔,涂彦平对此文也有贡献)

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

取消资质?工信部惩戒新能源恶意“骗补”企业

恶意“骗补”情节最严重的是吉姆西公司,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

评论