新能源汽车300亿市场诱惑 车企动作频频

导语

免征新能源汽车购置税公告规定2016年公车采购中购买新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,新能源车迎来超过300亿元市场份额。

8月6日下午,国家财政部等三部委联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,这是7月份以来第四次发布新能源车利好新政。其中,方案明确规定至2016年公车采购中购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,这意味着新能源车迎来超过300亿元的市场份额。

而车企近来也是动作频频。8月5日,广汽比亚迪宣布联手合作生产新能源车,不久前,上汽北汽也称要与阿里巴巴、乐视网共同打造新能源车。北汽甚至扬言要在两年之类造出“中国版特斯拉”。

一位机构人士向记者表示,对于新能源车方面的发展比较看好,2014年新能源车将是最强基本面的成长板块之一。随着相关政策的出台,新能源车产业链上下游都将受益。

不过,汽车行业分析人士向记者表示,从新能源车多年发展轨迹看,要实现突破并非易事。数据显示,荣威E50今年前四个月的销量仅为个位数,北汽E系列电动车E150EV的销量仅为2台。在业内人士看来,新能源车价格、车型、充电等困扰其发展的三大问题还有待突破,“最重要的还是要等待用户的观念改变。”

第一电动网新闻图片

新政4连发

自7月份以来,新能源车利好政策不断,出台了加大补贴力度、给予牌照优惠政策、加快充电桩建设、免征车辆购置税等相关方案、政策(分别是:7月13日,发改委、财政部等五部门发布《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》;7月21日,国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》;7月30日,发改委《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》)。

8月6日,财政部、工信部等3部门发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,这是自7月份以来,国家相关部门发布的第四个新能源车政策。上述公告称,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税;对免征车辆购置税的新能源汽车,由工业和信息化部、国家税务总局通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。

据业内人士介绍,此次购置税免征政策的惠及面相当广泛,另外对免税车型的规定上,新政策也是进一步放开,除了纯电动车之外,插电式混合动力车,如比亚迪秦等也将获得同样的免征税政策。

长江证券认为,购置税免征可以使得消费者购买新能源汽车的初始成本进一步降低,全面利好我国新能源汽车的进一步推广。

海通证券则直接指出不重视新能源汽车将是路线错误,并表示要持续向投资者呐喊,新能源汽车市场化浪潮已经来到。中国新能源汽车市场化,将进入“高帅富”、“屌丝”和政府采购,三箭齐发的时代。

一位机构人士向记者表示,对于新能源车方面的发展比较看好,2014年新能源车将是最强基本面的成长板块之一。随着相关政策的出台,新能源车产业链上下游都将受益,包括整车企业、锂电池企业等。

而对于这些利好政策,一位车企负责人甚为感慨,并向记者表示,此前因为地方保护主义,很难进入当地市场,若要进入则需要付出很大代价。而此次政策的开放性,使得有了公平竞争的机会。

“此次政策扶持力度非常给力,不仅对我们整车企业,而且对于整个新能源汽车上下游产业都是利好,而且新能源汽车发展过程困扰企业发展的问题,比如充电桩问题、充电设施标准等有针对性地政策。”

有分析人士指出,之所以此次大幅度进行政策调整,是因为2013年中国新能源汽车的销售数量不足2万辆,距离中国原定在2015年实现新能源汽车累计产销量达到50万辆的目标差距太大,政府必须加大推动新能源车普及应用的步伐。

各路资本跑马圈地

不过,此前,在相关政策密集性出台前,政府与部分企业对于新能源车的发展一直处于博弈状态。政府希望企业能够先进行研发,多推产品;而企业则希望政府出文进行直接指明该走的“道路”。

4月下旬,一位参与新能源车现状调查的业内人士向记者表示,其所在的调研组今年安徽、湖北等多地进行调查,发现当地企业新能源车执行力度并不强,一直处于观望状态。对于一些企业的上述状态,中汽协秘书长董扬等业界人士多次向企业喊话,要先行动起来,进行研发,无论是发展混合动力还是纯电动或其他方向,真正发展便会获得相应的“回报”。

而《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》则是直接为新能源汽车带来了市场利好。该方案明确规定至2016年公车采购中购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,这意味着新能源车迎来超过300亿元的市场份额。市场揣测,决策者们希望再次发挥公务用车的示范效应,帮助新能源车拉动销售,因为此前一些德系豪华品牌就创造了一些销售“神话”。

随着新能源政策的不断落地,及特斯拉的鲶鱼搅动效应,无论是中国资本市场还是实体企业,都掀起了一股新能源汽车热。

7月23日,上汽集团宣布要与阿里巴巴联合造新能源车,提出了“互联网汽车”新概念。据悉,上汽和阿里的“互联网汽车”从源头上重新定义汽车和车载系统。其目标是使用户通过汽车与网络无缝对接,彻底改变当前车载系统功能简单、用户体验不佳的种种局限。

而与此同时,北汽董事长徐和谊也在密会乐视CEO贾跃亭,并向外界释放信号表示愿意“代工生产乐视汽车”。而近日。搜狐前副总编、汽车事业部总经理何毅从搜狐离职加盟乐视,未来或负责组建汽车团队。北汽对于新能源车的发展信心满满,称2年内将打造“中国的特斯拉”。8月5日,比亚迪宣布与广汽集团签署《新能源客车建设项目股东协议》,双方共同出资设立广汽比亚迪,注册资本3亿元人民币。

不过,需要指出的是这其中私人购买的数量远不如公车使用情况。据了解,荣威E50今年前四个月的销量仅为个位数,比亚迪E6累计销量881辆,北汽E系列电动车E150EV的销量仅为2台。

比亚迪的一位负责人向记者坦言,目前国家利好新能源车发展的政策陆续出台,车企也在进行提高产品质量,但更主要的是需要消费者的观念进行转变。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论