位置偏僻利用率低 上海公共充电设备成鸡肋

导语

上海高度重视国家《节能与新能源汽车产业发展规划》,并申报了推广应用实施方案,计划到2015年推广应用10000辆以上的新能源汽车。与之配套的,将是在全市范围内建设6000多个充电桩。

零排放,零污染,极低出行成本,政府补贴,免费车牌……这些都是足以让燃油车眼红到爆的新能源车福利。但即便是有如此多的政策支持,到路上能看到的新能源车也是寥寥无几。如今在特斯拉Model S 的强势“入侵”之下,国内的电动车行业几乎在一夜之间拔地而起,随之而来的是相应新能源扶持政策而大批新建的公共充电桩,然而,这些充电桩却有超过九成无人问津。

买新能源车送充电桩 公共充电设备成鸡肋

2015年上海将布局6000个充电桩

在地图中输入“充电桩”,可以看到上海市全市充电桩的详细分布,主要集中在嘉定、青浦、闵行、徐汇及金山等远离市中心的区域。由于补贴政策和免费额度的优势,新能源车在上海的发展势头似乎比其他一线城市更加积极,相应基础设施建设也相对完善。

据了解,截止到2013年底,上海市建成运行各类电动汽车充换电站24座、充电桩2020个,覆盖营业网点、办公基地、政府机关、居民小区、公共停车场等区域。其中私人安装充电桩占58%,单位安装充电桩占32%,公共区域(主要在郊区)安装充电桩占10%。重点在安亭国际汽车城、上汽集团安研路基地、闵行交大等核心区域分别配套建设充电桩770个、118个、70个。作为重点推广新能源车的城区,这些距离市中心较远的新城区的充电桩已经占到了全市充电桩总数的一半。

先有鸡or先有蛋 新能源车充电桩使用率低

而根据国家《节能与新能源汽车产业发展规划》,上海申报了推广应用实施方案,计划到2015年推广应用10000辆以上的新能源汽车。与之配套的,将是在全市范围内建设6000多个充电桩。在中心城区,每5平方公里将有一个公共充电点,郊区每10平方公里一个公共充电点。

一位新能源车一线销售人员介绍说:“今年上海的新能源车牌免费额度有2万张,除去公家的7000张,目前1.3万张已经上了8000多张。不知道这部分额度用完之后还会不会有免费新能源牌。”

目前公共充电设备九成闲置

早在2009年8月份,国家电网便建成了国内第一座具有商业运营功能的电动汽车充电站——上海漕溪电动汽车充电站。该电站建造历时3年,总投资508万元。编辑走访了位于漕溪路的这个电动汽车充电站。大门只开了半扇,如果不是门口有“漕溪能源转换综合展示基地”字样,更像是某个未完工的建筑工地。编辑被告知,这里只是示范基地,并不对外开放。门外路边的充电桩,也已经很久没有被使用,覆盖了厚厚的一层灰土。

买新能源车送充电桩 公共充电设备成鸡肋

“没看见,从来没有车来充过电。”充电桩对面就是人流巨大的宜家家居,如果有电动车停下来充电,这位负责卸货的工作人员很有可能是第一个目击者。

同样的情况也出现在浦东。2010年上海世博会期间在世博园区内运营的纯电动大巴,如今由于过高的运维费用,只能静悄悄地停在世博园公交换电站内,停止运营。

调查数据表明,上海地区的充电桩使用比例仅为6.76%,闲置率达到九成以上。充电时间过长,是阻碍新能源车在街边停车充电的主要原因,加之几乎所有的新能源车生产商都提供单独的充电设备,比路边的充电桩更加方便。最终,斥巨资建设的城市充电站网络几乎沦为摆设。

补贴丰厚 买车还送充电设备

据了解,目前在上海购买新能源车,除了享受国家新能源补贴及上海市及厂商补贴共计6.5万元之外,凡是浦东新区户口在浦东新区内的4S店购买新能源车,还能享受额外的2万元补贴,同时赠送新能源专用沪牌,免购置税。这样算下来,的确能够节约不少。

买新能源车送充电桩 公共充电设备成鸡肋

目前,几乎所有的新能源车车主都选择自己解决充电问题,而不是满街寻找充电桩。同时,新能源车厂商也十分贴心地附送充电设备及免费安装服务。

以比亚迪秦为例,随车附送两套充电设备——固定充电盒和便携式充电器。固定充电盒可以使用220V 16A的家用电源,四小时就能充满,工作人员会上门安装专用的充电转换器。而便携式充电器只要是正常的三孔插座都可以给车充电。

而荣威550plug-in也享受1万元的充电桩安装补贴,由专人上门安装固定充电桩。“只要线路不是特别长,不会需要车主支付额外的费用。”荣威4S店的销售人员介绍说。另外,荣威550plug-in也随车附送便携式充电设备,使用220V 10A的电源,6个小时可以充满。

公共充电桩成鸡肋 车主倾向自己动手解决

比起对电的依赖不那么强的混动车型,纯电动车型的充电需求则更加迫切。编辑在走访过程中看到,位于闵行区红松东路上的一家汽车装潢店内安装了两个壁挂式特斯拉充电桩。据介绍,这是店主自费购买,由特斯拉公司专人安装的,整体成本在五万元左右,目前免费提供给附近的特斯拉车主使用。像这样“寄生”在车行的特斯拉充电桩,在上海还有20多处,均为免费使用。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海到2020年充电桩将超过21万个 增长10倍

日前,《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》发布,到2020年,上海全市充电桩将超过21万个,公共充电桩与新...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

上海新能源车补贴:基于中央标准调整制定

今年的上海新能源汽车市场上,续航里程越长的纯电动乘用车有望获得更多的地方补贴。同时上海将建立新能源汽车...

2015年上海新能源汽车推广同比增长4.15倍

2015年上海新能源汽车累计推广应用44247辆,比2014年全年推广应用10644辆增长4.15倍。

2016上海新能源汽车市场将会以技术领先者为核心

上海这座国际化的大都市,在新能源汽车的推广与发展方面一马当先。作为我国首批新能源汽车示范城市之一,上海...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

评论