"轿车化"纯电动公交青岛试跑 首批50辆下月底上路

导语

青岛首批50辆纯电动公交车将于8月底在19路、28路、312路、314路、370路等公交线路上投入运营。

7月22日下午,记者在公交集团深圳路停车场看到,一辆车身标着“零排放”的福田欧辉BJ6123纯电动公交车,在深圳路国家电网充换电站开始对接实验,为下一步引进50辆此类新型纯电动公交车进行参数测试。这标志着岛城今年最大规模的纯电动公交车更新项目正式启动,首批50辆纯电动公交车将于8月底在19路、28路、312路、314路、370路等公交线路上投入运营,预计年底前公交集团将更换400辆纯电动公交车。

第一电动网新闻图片

新型电动公交车更舒适

22日下午1点多,记者赶到位于深圳路上的公交集团巴士公司公交停车场,一辆长12米的“豪华型”纯电动公交车,正在国家电网的电动车充换电站等待进行充电试验。从外观上看 ,这辆纯电动公交车比较气派,采用了无窗框的大玻璃车窗,乘客乘坐时的视野更加开阔。车身前后都采用了整体式的LED节能型组合灯,车轮毂罩上了银色的轮罩,使得整部车看起来都很有“现代范儿”。

记者了解到,这种新型的纯电动车不但外观时尚新颖,在硬件的配备上也更加先进。公交集团技术处工作人员告诉记者,计划引进的这批纯电动公交车全部采用飞机制造业的4D全承载结构技术,目前只有豪华型轿车才采用这种技术。“具有舒适、平稳、安全等优势,今后岛城市民乘坐公交车也可享受‘豪华轿车’的舒适性。”公交集团工作人员说。

同时,新型电动公交车采用轻量化车身设计,匹配ZF车桥和空气悬架系统,“双保险”设计提升运行时的稳定性,降低了乘坐时的颠簸感。更重要的是,这种电动公交车还首次引用了轮胎胎压监测系统,实时监测轮胎气压情况。

在公共交通领域更新新能源公交车,是今年本市的市办实事之一,今年本市计划更新新能源公交车550辆。22日亮相的新型纯电动公交车开始对接试验,标志着本市今年最大规模的纯电动公交车更新项目正式启动 。预计首批将陆续引进这种纯电动公交车50辆,8月底在19路、28路、312路、314路、370路等公交线路上投入运营,年底前,公交集团将更新400辆纯电动公交车,交运集团将更新150辆新能源公交车,为市民提供环保、低碳的公交出行服务。

车厢空间大利于乘客流动

记者获悉,当天亮相的新型纯电动车的内部设计更有“人情味”,在细节处也体现了人性化。“新车的底盘比普通公交车低了3厘米。”公交集团工作人员告诉记者,与普通公交车登上车厢需要踩踏两步阶梯相比,纯电动车降低了“门槛”,采用低踏板设计,乘客可直接一步上车,大大方便了老人、小孩 、残疾人乘车。

记者还发现,在车厢后门处对着两个残疾人专用位,座位可以收起,并配备了安全带,方便轮椅固定。车门处特别设置了一处折叠的可伸缩式踏板,停靠后形成一处小坡 ,以方便残疾人轮椅、婴儿车、拉杆箱的无障碍化上下车。

除了低入口、可伸缩踏板方便乘客上下车外,新型纯电动公交车的显示牌也别具一格,头尾腰牌全部采用LED显示,即使是太阳光线比较强的情况下,乘客也能清楚辨别。同时,与普通公交车相比,车厢内部空间更大,运载率提升20%,车门和车内通道都更加宽敞,有利于车厢乘客的流动,在一定程度上解决了高峰时段乘客拥挤疏散速度慢的现象。

建个充电桩就能充电

记者采访获悉,这批新型电动车的“心脏”更为强大,采用大容量的锂电池,并且采用了高效的直驱动力系统,一公里仅需1度电,能耗水平大幅下降,一次充换电续驶里程可达150公里,更加节能。

“此车最大的亮点就是充电方式更为灵活方便。”技术人员告诉记者,除电池使用寿命增长、充电时间缩短等优势外 ,充电方式的变革也是这批新型纯电动公交车的一大亮点。新型电动车既可采取5~7分钟内整车更换电池,也可采取充电桩对车载动力电池直接充电。

据了解,青岛作为新能源示范城市,今年仅公交集团计划投入运行的纯电动公交车就达580辆。到2015年将突破1500辆。由于换电站建设投入费用高、占地面积大等客观因素,本市现有的3座充电站一直长期处在超负荷运营状态。“整车充电的方式可将充电桩直接安装在公交车停车场。末班车驾驶员下班后,即可将车停在充电桩旁进行充电,5小时就能充满。节约时间的同时,利用用电低谷充电,还能节省下相当一部分电费。”公交集团技术人员向记者透露,今后公交集团会通过引进不同充电模式的纯电动公交车,来解决充电站供不应求的状况。

公交集团已有180辆纯电动公交

据公交集团相关负责人介绍,纯电动公交车作为零排放、零污染的新型车辆,依靠电力驱动运行,无燃料消耗,也不会对大气产生污染。截至目前,公交集团已有180辆纯电动公交车上路行驶,与柴油车相比较 ,按一年总行驶里程6万公里计算,经过粗略计算,每年可减少燃油消耗20514升,减少碳排放54905吨。

公交集团今年已招标纯电动公交车400辆,近期将陆续投放到线路上参加运营,届时仅公交集团的纯电动车辆总数将达到580辆。车辆更新完成后,公交集团清洁能源车(包含天然气车2222辆、纯电动车580辆、无轨电车111辆)占公交总车数的近70%。明年,公交集团还计划更新800多辆车,全部是新能源车,以纯电动车辆和双源无轨电车为主。

年底新能源公交将达千辆

既能插电又能烧天然气的混合动力公交车,目前已经在交运温馨巴士609线路上试跑一周。统计数据显示,这辆双能源动力的公交车,每百公里可节省液态天然气16公斤左右,一周能节省燃气费近2000元。每周节省下来的燃气费,足够609路上的LNG液态天然气公交车行驶近260公里。记者22日采访了解到,交运温馨巴士公司将向青岛市有关部门提交这些数据,建议增购符合青岛道路状况的新能源公交车。据悉,目前青岛新能源公交车共有450辆,年底将达到1000辆。

新能源公交领跑全国

据悉,交运温馨巴士早在2010年率先提出引进纯电动新能源公交车,提交了在31路创建全市乃至全省首条低碳环保公交线路的报告。2011年,青岛市便率先引进了9部纯电动新能源公交车,在31路、316路等线路上试运行。到2013年,31路全线投放30辆新能源公交车,成为青岛市首条纯电动新能源公交线路。

“我们既是新能源公交车推广的参与者,也是实践者,更是分享者。公共交通在新能源交通领域应起到引领、示范的作用。”谈到近年来的新能源公交车发展,交运温馨巴士公司总经理曲国庆说,青岛在节能减排、引进新能源公交车方面一直走在全国前列,截至目前青岛市共投放450辆纯电动公交车,在31路、607路等近百条公交线路上运营,新能源公交车累计行驶4563万公里,创造了单车换电平均耗时10分钟、单车每次换电最大行驶里程225公里、单车日均行驶里程229公里、单车日最大行驶里程405公里等多项新纪录,各项指标均居国内领先水平。

2014年,青岛市政府决定再投资3亿元,更新采购550辆新能源公交车,至年底青岛市新能源公交车总数将达到1000辆。

岛城已建成三座充换电站

到目前为止,国家电网青岛供电公司相继建成了薛家岛智能充换电站、延安一路充换电站、深圳路充换电站等三座充换电站,采用“换电为主、插充为辅”的模式。这三座充换电站分布在青岛的西海岸新区、市南区和崂山区。此外 ,青岛还计划在莱西、流清河、珠江路等地建设充换电站。

“平时有发车任务,所以一般都是采用换电模式,我只需把车开到换电工位,就会有换电机器人自动更换电池,整个过程也就10分钟左右。”温馨巴士31路车驾驶员曲盛凯介绍,当车辆更换好满电的电池组后,电池内蓄有大约170度的高压电,根据31路的道路状况,每百公里约耗电120度左右,因此车辆跑完6圈后才需要换电。

新能源公交车与传统公交车相比,最显著的特点便是环保。据了解,青岛市采购的纯电动新能源公交车采用电力驱动运行,零排放、零污染,是无燃料消耗的新型汽车。如果按照一升柴油排放2.63千克二氧化碳来粗略计算,一辆新能源公交车一年可减少排放二氧化碳24吨。

新能源公交车不仅节能减排,人性化的设计也让市民乘坐起来更舒适。车上采用气囊减震系统,使乘客乘坐起来不觉得颠簸。车辆前后门的上下阶梯为特需乘客设计了自动伸缩的无障碍电动板,使轮椅上下车更加方便。

配套设施还需进一步完善

据悉,目前新能源公交车仍面临着车辆价格较高、配套设施不完善等问题。由于电池技术尚处于研发提高阶段,电池容量偏小使新能源公交车续航里程较短,同时充换电站数量不多,这在一定程度上限制了新能源公交车进一步推广。

纯电动公交所面临的发展问题,也是交运温馨巴士引进插电式混合动力新能源公交试跑的原因之一。插电式混合动力新能源公交车采用纯电力及LNG液态天然气交替使用,通过智能启停系统,根据时速不同,会采用不同的能源作为动力。在时速25公里以下时,车辆使用纯电力驱动;当时速在25公里~50公里之间时,电机、发动机同时运行;时速超过50公里后,则完全由发动机提供动力。在充电时,仅需插电40分钟便可充满。

据介绍,2015年底前,青岛市将累计推广应用新能源公交车、出租车、旅游车、公务车、物流车等5200余辆,实现纯电动车更大范围的推广应用。

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论