标致雪铁龙CEO瓦兰明年卸任 雷诺前COO将接替

导语

标致雪铁龙集团宣布曾担任雷诺COO的卡洛斯·塔瓦雷斯将于明年接任菲利普·瓦兰的CEO之位。

 当地时间11月25日,标致雪铁龙集团宣布CEO菲利普·瓦兰(Philippe Varin)将于明年卸任,曾担任雷诺COO(首席运营官)的卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)将接替其成为新一任标致雪铁龙CEO。

  塔瓦雷斯将接替瓦兰

  标致雪铁龙发表声明称,现年61岁的菲利普·瓦兰2009年6月起担任公司管理委员会总裁(President of the Managing board,即CEO),向监事会提出从长期角度选择该职位继任者,新CEO将在2014年接替其执掌公司。

  监事会经过考察,选择了卡洛斯·塔瓦雷斯成为瓦兰的继任者。塔瓦雷斯将自2014年1月1日起进入标致雪铁龙管理委员会,直至这一年内瓦兰卸任,届时其将成为新一任CEO。

  标致雪铁龙还表示,在塔瓦雷斯上任前,瓦兰仍将执行CEO职责,尤其是继续推进同多名合作伙伴的战略协商。外媒指出,瓦兰希望初期塔瓦雷斯担任其副手和公司二把手位置,在这期间瓦兰将集中精力完成和东风深化合作的谈判,也就是公司所说的”战略协商”之一。

  菲利普·瓦兰今年6月初经过董事会批准,开始起为期4年的第二任期。由于明年卸任,将比实际任期期限提前两年以上离开岗位。

  在标致雪铁龙发布声明前,法国《费加罗报》等媒体率先引用知情人士说法披露了瓦兰提前离职、塔瓦雷斯接替的消息。

菲利普 瓦兰

菲利普 瓦兰

  未能如期执掌雷诺

  塔瓦雷斯现年55岁,今年8月曾在接受采访时透露不会如媒体预期成为CEO卡洛斯·戈恩的接班人,原因是戈恩在车企CEO中年龄较低(现年59岁),当戈恩退休时自己将年过60岁,因此届时接班担任雷诺CEO年龄偏大,并不适合。

  当时塔瓦雷斯还表示未来自己职业的最佳机遇是加盟一家美国车企,外媒将视线锁定在通用和福特两大车企身上。

  9月,雷诺宣布塔瓦雷斯卸任COO职务,并对高层进行洗牌调整,之后取消了作为二把手的COO职位。

  瓦兰功过纷纭

  2009年6月22日菲利普·瓦兰走马上任标致雪铁龙CEO,确立了”全球化”和”技术领先”两大战略关键词,不过三年来收效未尽如人意。瓦兰需要同时应对法国政府和集团最大股东标致家族方面的压力,将深陷经济危机的标致雪铁龙带上正轨。

  2012年,标致雪铁龙集团净亏损超过50亿欧元,不过存在资产重估的因素。根据德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心数据,去年标致雪铁龙每销售一辆车亏损510欧元,雷诺亏损241欧元,而大众盈利751欧元。

  今年上半年,标致雪铁龙集团常规性营业利润为亏损6,500万欧元,去年同期亏损5,100万欧元。净亏损4.26亿欧元,去年同期8.18亿欧元。汽车业务上半年常规性营业利润为亏损5.10亿欧元,占据营收比例为负2.7%,去年同期亏损6.57亿欧元,占据营收比例为负3.3%。

  瓦兰的表现也引发了不同的评价,甚至一度招致”下课”声音。

  去年6月,法国《论坛报》报道称,标致家族现在以25.2%的股权和37.9%的表决权成为标致雪铁龙集团最大股东;由于集团销量出现下降,并且标致家族对结盟通用的现状并不满意,因此有意让瓦兰和管理团队走人。但最终监事会表达了对瓦兰的支持。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

雪铁龙将推全新电动车 续航里程200公里

雪铁龙将推出全新敞篷版轿车——E-MEHARI,并且于日内瓦车展期间亮相。

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

基于风朗Z.E. 东风雷诺新电动车实车图曝光

东风雷诺全新电动车基于雷诺风朗Z.E.打造,悬挂东风车标。新车将于2017年在东风雷诺武汉工厂投产,并将仅在中...

东风和雷诺就在华生产电动车达成协议

东风雷诺汽车有限公司(DRAC)宣布了将在华生产首款电动车的计划。作为东风与雷诺的合资公司协议一部分,东风...

续航里程升至240公里 2015款雷诺ZOE发布

雷诺官方发布了2015款ZOE纯电动车型,新车电池组更新,续航里程提升。

油耗仅1L/100km 雷诺有计划量产Eolab

两厢车空气动力优化空间小,但这并不阻挠我们被它动感的造型俘获。雷诺推出的Eolab采用该公司首套插电混动系...

配插电混动 雪铁龙AirCross概念车官图

雪铁龙官方正式发布了AirCross概念车的官方图片,这款车将于4月20日开幕的上海车展上全球首发。

雷诺日产CEO卡洛斯·戈恩:信电动汽车,得天下!

雷诺日产联盟CEO卡洛斯·戈恩撰文,表明了对电动车改变汽车产业未来的信心。戈恩同时也指出,目前电动车销量...

雷诺-日产联盟卖出20万辆电动车 世界占有率58%

雷诺-日产联盟日前表示,今年11月初售出第20万辆电动车,在全球零排放车辆市场中,销量占比达到了58%。日产聆...

评论