王秉刚:质疑插电式混动车是逻辑颠倒

导语

王秉刚认为,对插电式混动车的质疑、“指责假混动”是逻辑颠倒,问题的实质是,政府没有解决好充电基础设施的问题,导致混合动力汽车用户充不上电,只能用油。正确的逻辑是,赶紧解决充电设施。

近日,在汽车行业内,对新能源汽车推广中混合动力汽车的质疑接二连三。

除了上海交大殷承良教授提出“买混合动力汽车是为了拿牌照,95%的混合动力汽车都在以传统汽车的方式运营”外,清华大学汽车工程系电动汽车研究室主任陈全世也持类似观点。陈全世认为,插电式混动汽车很容易在技术上造假,车企只要在传统的汽油车后轴安装一个假电动机就能改装成插电混动,这个电动机既可以用,也可以不用。

电动车辆国家工程实验室主任孙逢春也提出:在当前充电桩建设不足的情况下,使用插电式和增程式电动车实际上等同于使用普通混合动力汽车,并不能达到节能环保的目的。

还有人直接以比亚迪“秦”为例,指出这辆车装有容积为50L的油箱,车主中只有不到10%的车主有充电桩,每天使用纯电驱动的车主就则更少。

但在11月6日的论坛上,国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长,原中国汽车技术研究中心主任王秉刚认为,这些对插电式混合动力的质疑、“指责假混动”是逻辑颠倒。

第一电动网新闻图片

王秉刚

“这个问题的实质是,政府没有解决好充电基础设施的问题,导致混合动力汽车用户充不上电,只能用油。正确的逻辑是,赶紧解决充电设施,让他们能充上电,而不是去质疑混合动力汽车。”王秉刚说。

王秉刚说,目前新能源汽车的推广总量与计划推广数量差距很大,四分之一的时间已过,十分之一的任务不及。这其中的原因,除了产品种类和数量不满足推广需求、地方保护主义之外,最重要的是充电基础设施建设不能满足推广工作需要。

“私人领域消费者停车难、充电难的问题尚未有效解决,地方充电技术设施投资与建设过于依赖电网,社会资本进入充电基础领域的办法尚未落实。”王秉刚显得忧心忡忡。

至于对混合动力的态度,王秉刚此前也曾有明确表述:“未来相当长的时期内,混合动力车与纯电动车需要合理分工,谁也不能取代谁,虽然将电动汽车设定为节能减排的主要方向,但不可能绕过混合动力技术。”

相关阅读

首款自主新能源B级轿车 荣威e950静态评测

荣威e950在外观、内饰、性能、配置等方面均展现出了良好的品质感和科技感,满足了公商务用车和中高端私人用车...

红旗H7年底量产 一汽未来推新款插混与电动车型

一汽今后几年将生产两款红旗品牌的插电式混动车和电动车,此举旨在满足中国日益严格的油耗标准。红旗H7插混版...

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

评论