家用充电受青睐:超9成特斯拉车主已实现在家充电

导语

特斯拉家庭充电桩安装成功率已超九成,一站式的家用充电桩安装服务覆盖主要交车城市周边350公里的范围。

刚刚过去的2014年,汽车行业最大变化是电动汽车的崛起。因为性能高、节能、环保,电动车代表着一股全新趋势。但对于电动车的具体使用,消费者仍心存疑问。根据普华永道发布的《电动汽车市场消费者趋势调查》,对电动汽车充电不便利、续航里程存在局限性的顾虑成为了阻碍消费者购买电动汽车的主要原因。

该调查显示,消费者日平均车辆里程需求仅为33-52公里,但基于对电动汽车续航里程的担忧以及对当前电动汽车充电慢、充电站缺乏的顾虑,有41%的消费者期望电动汽车充满电后能达到427 公里续航里程。

从汽油车到电动汽车,最应该改变的是人们对于充电的观念。汽油车有几百年的使用历史,它需要到加油站加油,所以车主在考虑电动车时,会自然以为只有到公共充电站才能为爱车充电。然而实际上,家庭充电方式才是使用电动汽车的最大优势之一,可以让电动汽车车主更加自由,车主只需要把它当作IPhone一样,在家充电就行了。

家是最好的充电站。对特斯拉车主的调查显示,绝大多数车主使用家用充电桩为Model S 充电。车主白天可以随意使用车辆,400-500公里的续航里程足以保证一天的出行需要,晚上回家休息的时候开始充电,第二天早晨爱车便“满血复活”。每位特斯拉车主在购车时,都会获赠一台壁挂式连接器,自2015年1月1日起,特斯拉方面也会为主要交车城市350公里范围内的交车用户提供电缆长度30米内的免费家用充电桩安装服务。

第一电动网新闻图片

众所周知,家庭充电是一项全新的业务,相关的政策和管理规则尚在研究和制定中。对很多电动车企业来说,家庭充电都是私人用户销售面临的最大障碍。在过去的一年里,特斯拉大力推动充电设施建设,为90%以上的交车用户完成了家庭充电安装,而且协助推动多个城市发布了针对物业障碍的管理规定以及针对电力报装的申请流程。这些努力已经取得了回报,近期一位特斯拉车主透露,在购买Model S时,他曾提出过希望特斯拉能帮助其在当天立即安装好家用充电桩的需求,在此之前,他已听闻所在小区业主因家用充电桩报装而产生的诸多问题。了解该车主的需求后,特斯拉家用充电桩安装团队便当即与车主所在物业取得了联系,向物业管理部门提供家用充电桩安装的技术资料及方案,解答物业的疑难问题。经过了一天的前期沟通,次日,在小区物业的许可下,特斯拉家用充电桩安装团队用了5小时便为车主快速安装好了充电桩。特斯拉高效的安装服务迅速在车主圈内形成话题,大家纷纷共享初装充电桩的经历。这位车主还表示,其实家用充电的安装并没有外界传扬的那么困难,特斯拉会提供全程周到的技术、协商支持。

第一电动网新闻图片

据了解,通过为车主安装家用充电桩积累下来的经验,特斯拉家用充电桩安装负责团队已建立起了一个完善的服务流程,针对每位车主的实际情况,充分考虑安全等因素,与第三方服务公司共同定制详细的安装计划,竭力解决车主在家充电的问题。此外,特斯拉还对提供家庭充电桩安装的合作伙伴——第三方服务公司进行定期的专业安装培训。这些第三方公司以专业、谨慎的态度得到了众多特斯拉车主的认可,其他电动汽车厂商也表示希望和这些第三方公司洽谈合作,希望借助特斯拉的成功经验,为其电动汽车车主提供优质的安装服务。

特斯拉方面给到的数据显示,特斯拉家庭充电桩安装成功率已超九成,特斯拉一站式的家用充电桩安装服务覆盖主要交车城市周边350公里的范围,数百位专业电工随时候命,快捷、无缝的服务为他们赢得了良好的口碑。特斯拉不仅有周到的安装服务,24小时的上门服务及2年家用充电桩免费维修服务,更是充分考虑到了车主的后续使用情况,以求车主使用过程的无忧。

家用充电桩安装技术虽已成熟,但消费者更多的顾虑却来自与小区物业和供电部门等打交道的麻烦。“买了车后我首先向供电局报装,但供电局以我所在的区域不属于供电用电范围而回绝了我,物业也不愿意提供帮助”特斯拉广州车主贾先生述说着他安装家用充电桩的经历,“我多次给有关部门打电话并在网上投诉,特斯拉的工作人员也积极地跟进事件进展,一方面帮我联系物业,提供家用充电桩安装所需的技术资料,解答他们的疑难问题,特斯拉充电业务负责人也曾上门和物业领导当面沟通;另一方面特斯拉积极沟通政府和电力公司,和我一同参加地方供电局的座谈会,一起讨论家用充电桩安装的细则。最终帮助我顺利地装上了充电桩。”

可见,虽然当前电动汽车在中国仍处于起步阶段,相关行业细则、政府政策尚未完善,但值得庆幸的是,有一股来自特斯拉及车主的力量,正帮助推动各地政府、电网公司等相关部门对家用充电桩安装条例、政策的起草和出台。目前就北京市而言,该市的电力公司已面向群众开放了200个供电营业厅,受理城市电动小客车充电设施报装业务。上月底,广州市供电局也正式宣布开通了电动汽车充电桩报装业务,为私人电动汽车车主解决安装问题,支持电动汽车的发展。通过各方不懈的努力,各级政府在政策和法规上的支持和配合,为充电桩顺利进入包括普通住宅小区在内的社区亮起了绿灯。

在推广以家用充电方式为主的基础之上,外出和远行的特斯拉车主还有超级充电和目的地充电两种充电方式补充。车主在出发前可以在家里先把Model S的电量充满,半路上如果能量不足可以到超级充电桩快速补充,到达了目的地以后还可以选择目的地充电继续将能量加满。

所谓超级充电桩,就是特斯拉在公共场所为车主提供充电服务的大型充电设施,采用电网电能和太阳能联合供电,充电速度远快于大多数充电站。其规模好比加油站,但与加油站需要付费不同,特斯拉超级充电桩对车主终身免费。Model S若在远行途中需要补充电能,只需将车停靠在充电桩旁,插入电源插座,一刻钟左右的时间便可再次轻松上路了。据官方数据显示,超级充电仅需20分钟就可以充满一半的电量,40分钟即可充满80%,75分钟便可完全充满,电量补充完全后,可以驱使Model S行驶长达400-500公里,是消费者日常实际里程需求52公里的8-9倍。目前在中国,特斯拉已经建成200个座超级充电桩(数据仍在不断更新),遍布在全国20多个城市。

第一电动网新闻图片

特斯拉还提供了另外一种充电方式——目的地充电。目的地充电,顾名思义就是到达目的地后充电,目的地充电桩轻巧简单且容易安装,它不仅提升了用户的使用体验,也加快了充电设施的普及。特斯拉创新性地提出这一想法,并付诸实践,在中国收获了广大的反响。这一项目不仅吸引了多个大型企业如中国联通、民生银行与其合作,在全国多个网点共建充电桩;还有许多热心车主自发地去建造,他们希望用自己的行动感染更多人去驾驶Model S、感受电动汽车便捷的充电服务,同时加入到特斯拉绿色环保的行列中去。目前,特斯拉目的地充电桩项目在多方的积极配合下,已在中国70多个城市建起了超过800个目的地充电桩,完整覆盖商业中心、写字楼、住宅社区等多种公共区域,依据不同场地的电力情况,一小时充电可增加续航里程50-100公里不等。

讨论了电动汽车的充电方式,笔者还想跟大家计算一下电动汽车的日常充电成本。以传统的中高级燃油轿车为例,其平均百公里油耗约为10.5升,以6.9元/升的燃油成本计算,行驶10万公里所花费的燃油总成本约为72450元。再以特斯拉Model S计算其耗电成本,中国平均每度电能成本为0.48元,若一位车主其70%的时间在家充电,其余时间在特斯拉超级充电桩免费充电,则行驶10万公里的电能总成本也仅为燃油轿车燃油总成本的9分之一,约8736元。在这一对比中,电动汽车的经济优势得以凸显。聪明的消费者可以看到,就长远的使用而言,电动汽车在充电方面节省下的费用十分可观,且这笔帐还未涉及日常养护费用、政府购置补贴等。

“以前我在考虑接单的时候,一个看这个单子有多远,有多大,另外就会看这个客户离自己有多远,如果要跑很远的路,就会消耗汽油。但现在,因为电动汽车基本上没有什么成本,我根本不考虑这些”一家用车公司的特斯拉专职司机说,“不需要去思考,我想到哪儿就到哪儿,我不用想今天去哪儿加油,Model S的续航里程超长,基本上这一天不用考虑电量,回家充上电就OK了。”

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

评论