杨裕生:单靠补贴不给力,要给企业明责任

导语

单纯的补贴不足以有效地“开展新能源汽车的推广应用”,还必须对汽车企业提出电动汽车产销量与时俱进的要求。

  (特约作者 杨裕生)9月17日,财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(下称《通知》) 网上、报刊热烈议论,第一电动网的记者还总结出八个亮点(推广目标大幅提升、30%底线遏制地方保护主义、30%比例要求确保公共领域率先使用、推广城市设淘汰机制、中央通过车企注册地发放补贴、补贴退坡机制、乘用车补贴以里程为单位、中型纯电动客车获补贴)和一个缺憾(基础设施补贴政策不明)。

  其实,这个”缺憾”可以不算,因为《通知》已明确”对示范城市充电设施建设给予财政奖励”,”具体奖励办法及标准另行制定”,明确此项政策只是迟早的事。至于”亮点”,还可补充两个,一是明确了增程式等同于插电式混合动力车的位置;二是补贴标准细分,合理性有所提高。由此看来,《通知》应是亮点闪闪了。

中国工程院院士杨裕生

中国工程院院士杨裕生

  说实在的,《通知》的举措比此前的政策只有”量”的改进,正如《通知》的标题所说,可以”继续开展新能源汽车推广应用”,而并无”质”的提升。其最大的问题是,《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》实际上成了《关于继续对新能源汽车进行补贴的通知》,全是各级政府包揽的承诺,不见对汽车生产企业的要求和约束。给人的印象,这件《通知》是某个汽车协会起草的。可以预料其后果是:

  第一,汽车生产企业可以将车价定得高高的,不愁买不掉,自有特大型城市或重点区域的政府”兜底”。地方政府为了使新能源汽车三年累计推广量不低于10000辆或5000辆,必然会为高价车”买单”————既要给”地方补贴政策”,又要政府机关、公共机构采购,花的全是公款。

  第二,购买新能源汽车给予的补贴,形式上补贴了消费者,实际上成车企业如数全额拿到了自定的车价,不会有积极性去考虑降低成本和开拓市场。《通知》只是变换了说法精心照顾成车企业,而且客观上鼓励企业生产续驶里程长、电池用量大因而车子重、耗能高的高价、高利润的车,而不是设计现有电池水平下最合理的里程和电池用量。

  第三,不对汽车生产企业提出新能源汽车生产量的指标,不赋予他们任何责任和义务,他们可以”随心所欲”,依旧大力生产燃油车而大把大把地赚钱,不顾节能减排和污染大气的后果;他们对于电动汽车,就会跟着补贴这根指挥棒转,而不会去考虑根据市场化前景选择电动车发展方向,从而会耽搁我国电动车发展速度。

  总的后果是,单纯靠补贴,政府既费钱又费力,而且效果不佳。

  我建议政府,首先要明确所有汽车企业都有义务生产电动汽车。他们出售燃油车带来了能源大量消耗和污染大气等负面影响,因此有责任、有义务生产电动汽车,而义务和责任是不容推卸的。

  同时,政府部门应提出一个进程表,规定各成车企业的汽车总销量中电动汽车所占的比重应逐年增加,例如,今年0.5%,明年1.0%,后年1.5%;政府对于电动汽车超过当年最低限额的企业要进行奖励,而且耗能少的车要多奖励;达不到最低限额的要惩罚,促进他们增产既节能而又有销路电动汽车。有了责任指标,又有了奖与罚的规定,企业必将自主谋划生产有销路、少耗能的电动汽车,也为向无补贴过渡奠定基础。

  总之一句话,单纯的补贴不足以有效地”开展新能源汽车的推广应用”,还必须对汽车企业提出电动汽车产销量与时俱进的要求。

  作者杨裕生为中国工程院院士,核试验技术、分析化学专家,中国人民解放军防化研究院第一研究所研究员

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

补贴额下降 2016沪新能源补贴草案公布

2016-2017年度上海市新能源推广补贴标准草案已公布。该草案显示,在纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车两个...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

评论