答疑车友 新能源车日常使用小问题汇总

导语

电动邦为了各位邦友能够更好使用自己的爱车,会定期为各位邦友提出的问题做汇总并解答,有问题的邦友可通过论坛或客服电话向我们发问。

新能源车作为汽车品类中的新军,在日常使用中与传统汽油车存在着很多不同之处。因此,有不少车友在平时的用车生活中也存在这样或那样的问题。电动邦为了各位邦友能够更好使用自己的爱车,会定期为各位邦友提出的问题做汇总并解答,有问题的邦友可通过论坛或客服电话向我们发问。由于编辑水平有限,解答难免有错漏偏差,也欢迎各位邦友指正说明,共同探讨。

1.异地购车都需要哪些手续?

新能源车的异地购车需要注意两点问题,第一是品牌是否允许经销商跨区销售,如果答案是不允许,那消费者自然就无法异地购车。第二是由于新能源车的价格涉及到补贴问题,而补贴又分为国家补贴和地方补贴,各地的地方补贴又不尽相同,这就使各地经销商的终端售价产生了差异。我个人理解,车友想要异地购车,可能是想要在地方补贴更多的地方提车,从而减低购车成本。但这种方法实际上是无法实现的,比如上海车友要买纯电动车,北京地补与国家补贴1:1的政策比上海地区固定补贴金额更加优惠,但如果在北京购车不上北京牌照是不能享受北京地区的新能源车地补的,因此车友想要借地补来以更优惠的价格购车是无法实现的。

IMG_9972

2.奇瑞eQ钥匙遥控没电了,怎么换车钥匙的电池?

延钥匙尾部缝隙撬开钥匙,内部就可看到纽扣电池,淘宝购买相同型号的电池更换,盖回后盖即可。如果觉得不好操作,直接4S店换也是ok的,价格并不是特别贵。

3.北汽EV系列的充电口防水么?下雨充电要什么措施?

电动车的充电接口都是嵌套式的,也有相应的防水措施,原则上来讲在下雨天充电是没有问题的。但个人建议在暴雨天气依然应该避免在室外充电,万一设备有故障或充电线材有破损,造成的问题可能是无法挽回的。

1440985992187

4.比亚迪e6可以过一般的积水道路吗?

这还要看“一般的积水道路”是指多深的水。对于电动汽车来讲,由于不存在内燃机,不用担心进气和排气的问题,所以其涉水能力要远远高于燃油汽车,一般可以在水深40厘米的情况下正常行驶。电动汽车的发动机舱内布局规整,核心部件如电控、电机等都有充分的保护措施。电动机是全封闭的,无需跟外界连通。而且一般为了保证安全,电动汽车动力总成与线缆的输入接头都会符合IPX4或5防护级别。IPX4-IPX6代表设备可以防止飞溅、喷射等影响;IPX7代表防浸型设计,即使浸在1米深的水中半小时也不会进入内部。

1440941407417

上海市对于电动汽车的准入政策里面有一条强制性的DB31T634-2012标准,该标准关于模拟涉水试验的要求是:模拟电动汽车通过发大水的街道或水洼的情况。汽车应该首先在15厘米深的水池中,以30+3公里/小时的速度行驶,涉水总时间10分钟。然后在30厘米深的水池中,以大于等于5公里/小时的速度进行前进、后退行驶,涉水总时间10分钟。所以如果车辆要达成这个涉水试验,IPX7级几乎是必须做到的。

但这只是电动车涉水的安全标准,在日常使用中我们还是应该尽量避免在超过轮胎中线的水位中行驶,这极有可能造成车厢进水,日后会造成车内长时间异味或地垫发霉的情况,影响车主的正常使用。

5.夏天空调制冷为啥不费电?

电动车在夏天使用空调制冷依然费电,也还是会影响续航里程,只不过相对于冬天制热要相对省电一些。

空调系统是电动车除行驶机构外最大的用电设备,因此能否正确的使用空调对续航里程有着直接的影响。有些车主为了省电,平时喜欢关闭空调开车窗驾驶,在低速行驶时确实省电,但当车速超过80公里/小时,开窗后增加的空气阻力所消耗的电能要比空调系统更多,完全是得不偿失的做法。

1442448645816

在夏季高温天气时,开启空调是无法避免的,但我们仍有一些小技巧可以使空调工作的更有效率。夏季停车时,尽量不要停在太阳直射的地方,防止因为暴晒使车内温度过高,增加空调启动时的负担。下车时要关好天窗遮阳帘,也可以准备遮阳板放在前挡风玻璃后。在上车出发之前,可以使用空气流动法降低车内温度。具体做法是首先完全打开副驾驶的车窗(其他窗户全部关上),反复开关驾驶位车门5—10次,力度按正常开关门即可。此方法运用的是空气学原理,将车内的热空气利用车门的开关排出车外,可在极短时间内将车内温度降低至环境温度。上车启动空调后,可以短暂的开启对角线车窗(驾驶位和后座右侧),增加空气流动使车内快速降温。驾驶时也可选择内外循环切换的方式来帮助空调系统节约电耗。

在冬季,低温环境致使电池活性下降,有限的续航里程就显得更加珍贵。有些电动车上装有座椅/方向盘加热等配置,这些加热装置在冬季能够发挥很好地取暖效果,相比空调系统,座椅加热功能的热效率更高,在条件允许的情况下,选择各种加热设备代替空调取暖能够更好的节约电量,从而提升寒冷天气中的续航里程。

1442448774757

6.比亚迪秦60公里/小时速度左右的时候发动机突突突的响,咋回事?

发动机异响问题可大可小,且涉及到很多条件才可准确判断,比如是凉车还是热车,转速的高低等,这位车友留下的信息有限,因此无法做出判断。但发动机出现异响标志着发动机某一机构的技术状态已发生变化。有可能是因有些零件磨损或装配、调整不当引起的。因此,还是建议这位车友尽快至4S店检查,避免故障扩大。

7.侧车窗里边老结冰怎么办?有危险么?

车窗结冰主要是由于车内外温差大,水汽凝结造成的,可以打开空调吹风挡玻璃的功能,很快就可恢复正常。

8.北汽新能源车的救援是免费么?还是有距离限制?

据电动邦了解,北汽新能源为个人车主提供免费的救援服务,车主可选择拖车至最近的4S店或充电站点。另外电动邦在这里也提醒各位邦友,各大保险公司实际上也提供免费的拖车服务,绝大部分是全国范围内的,比如人保就为客户提供保险期限内的不限次救援服务,免费拖车距离达50公里,如果所购新能源车品牌不提供救援服务的话,选择保险公司的免费救援也是可以的。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

2017年日内瓦车展—新能源车型终极大盘点

日内瓦车展新能源汽车盘点。

品质经得起推敲的3款中高端电动车推荐

在中高端电动车上有很多车型可供选择,像刚上市不久的腾势400、宝马i3和特斯拉MODEL X都是不错的选择,今天我...

评论