TDK车载锂电池 投用于北汽E150EV

导语

TDK在日本高新技术博览会上首次公开了车载锂离子充电电池,这款锂电池已被北京汽车用在了纯电动汽车E150EV上。

  在10月1日-5日于日本千叶市幕张Messe会展中心举行的”日本高新技术博览会(CEATEC JAPAN)2013”上,TDK首次公开了车载锂离子充电电池。这款锂电池已被北京汽车用在了纯电动汽车上。

  开发和生产这款车载锂离子充电电池的是TDK的子公司————总部位于香港的新能源科技(Amperex Technology,ATL)。ATL过去一直向智能手机等消费类电子产品供应锂离子充电电池,不过TDK负责人充满信心地表示,”今后还要在车载市场上提高知名度”。

  ATL开发的车用锂离子充电电池。展出了电池单元形状不同的两类产品,不过采用的材料相同。

  北京汽车E150EV

  配备ATL生产的锂离子充电电池的是北京汽车正在销售的纯电动汽车”E150EV”。用14个容量为26Ah、电压为3.6V的电池单元(7串联×2并联),做成了一个电池模块。模块的外形尺寸为336mm×118mm×117mm,重12.5kg。E150EV配备了13个这种模块。

  ATL开发的车用锂离子充电电池的正极材料采用了由Co(钴)、Ni(镍)、Mn(锰)混合而成的”三元类材料”。该公司面向消费类电子产品的锂离子充电电池采用的是Co类正极材料,而”车载用途对成本的要求高,因此一般不能采用材料成本高的Co”(TDK负责人),因此选择了三元材料。除了三元材料的锂电池以外,ATL还在开发正极采用磷酸铁锂(LiFePO4)的电池。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

特斯拉新一代锂电池面纱将揭 NCA三元材料成关键

据悉,“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

北汽将推出享新能源汽车!ARCFOX-1成主角

北汽将布局共享新能源汽车业务,ARCFOX-1将成为主力车型。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

70家锂电池企业发布2016业绩 比亚迪最赚钱

截止目前,共有70家锂电池相关上市公司公布2016年业绩预告,净利润排名第一的锂电上市公司是比亚迪。

北汽集团建重庆新能源基地 年产能30万辆

按照此前规划,北汽集团将在重庆涪陵新区成立占股不低于30%的项目公司并建设新能源基地。从重庆市发改委获悉...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

5-7万的新选择 电动邦试驾北汽EC180

北汽EC180上市在即,补贴完后的预计售价为5-7万元,它是一台整体实力比较均衡的车型。

评论