TDK车载锂电池 投用于北汽E150EV

导语

TDK在日本高新技术博览会上首次公开了车载锂离子充电电池,这款锂电池已被北京汽车用在了纯电动汽车E150EV上。

  在10月1日-5日于日本千叶市幕张Messe会展中心举行的”日本高新技术博览会(CEATEC JAPAN)2013”上,TDK首次公开了车载锂离子充电电池。这款锂电池已被北京汽车用在了纯电动汽车上。

  开发和生产这款车载锂离子充电电池的是TDK的子公司————总部位于香港的新能源科技(Amperex Technology,ATL)。ATL过去一直向智能手机等消费类电子产品供应锂离子充电电池,不过TDK负责人充满信心地表示,”今后还要在车载市场上提高知名度”。

  ATL开发的车用锂离子充电电池。展出了电池单元形状不同的两类产品,不过采用的材料相同。

  北京汽车E150EV

  配备ATL生产的锂离子充电电池的是北京汽车正在销售的纯电动汽车”E150EV”。用14个容量为26Ah、电压为3.6V的电池单元(7串联×2并联),做成了一个电池模块。模块的外形尺寸为336mm×118mm×117mm,重12.5kg。E150EV配备了13个这种模块。

  ATL开发的车用锂离子充电电池的正极材料采用了由Co(钴)、Ni(镍)、Mn(锰)混合而成的”三元类材料”。该公司面向消费类电子产品的锂离子充电电池采用的是Co类正极材料,而”车载用途对成本的要求高,因此一般不能采用材料成本高的Co”(TDK负责人),因此选择了三元材料。除了三元材料的锂电池以外,ATL还在开发正极采用磷酸铁锂(LiFePO4)的电池。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

北汽携手松下组合资公司 生产电动车部件

北京汽车旗下的2家汽车零部件厂商将出资54%,松下旗下的中国公司出资46%,共同在天津成立一家生产电动汽车核...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

北汽新能源电动超跑官图:动感十足性能强悍

北汽新能源发布了旗下纯电动超跑的官图与动力信息,该车不仅拥有不仅动感时尚的碳纤维材质、流线型设计与剪刀...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

评论