【GNEV专访】叶盛基担忧50万辆新能源汽车目标难实现

导语

叶盛基认为,基于现在市场新能源汽车保有量,能在2015年年底之前销售20万辆新能源汽车已是很不错的成绩。

  (记者 胡笑菲)”2015年新能源汽车累计销量达到50万辆这一目标,是不现实的。”1月9日,在海南召开的”2013全球新能源汽车大会”上,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受第一电动记者专访时说。

  叶盛基表示:”基于现在市场新能源汽车保有量,能在2015年年底之前销售20万辆新能源汽车已是很不错的成绩。当初确立50万这一数字,是综合车企产能与国家政策规划制定两方面考量的,这一数字本身就是具有挑战性的。若是把微型电动车也算在内,50万辆这一目标还是有可能实现的。” 然而,他认为国家不会为了追求数字上的增长而降低汽车的门槛。

  虽然目前看来国家在政策上对新能源汽车支持的力度很大,但叶盛基认为具体的实施成果还要靠地方政府的配合,否则再好的政策也只是一纸空文,不会有实际效果。以新政中外地品牌新能源汽车不少于30%这一政策为例,”虽然国家规定了30%这一比例,但若地方政府执行力度不够,30%仍然是很难实现的。这在某种程度上是由中国国情决定的。”叶盛基表示。由此也可以看出,地方政府在推广新政能否打破地方保护这一问题中起着至关重要的作用。

  叶盛基对第一电动记者说,”在新能源汽车产业化仍处在培育阶段的现在,提及新能源汽车改变中国汽车工业格局为时尚早。新能源汽车完全取代传统汽车还有很长的一段路要走。首先要将新能源汽车生产规模化,提高量产,形成市场,最终摆脱国家补贴。”然而目前来看,很多车企生产新能源汽车只是一个做储备过程,还处在摸索阶段,无法形成规模,这种情况下新能源汽车是无法改变中国汽车工业格局的。

  ”目前中国新能源汽车市场已初步具备产量上升的条件。”对于争论不休的优先推广纯电动汽车还是混合动力汽车,叶盛基表示,”要多条路同时发展。混合动力作为一项非常重要的节能技术,产业化条件已基本成熟,必定要大力推行。在目前不具备纯电动汽车产业化条件下,混合动力汽车是一个很好的过渡。与此同时,发展混合动力汽车也有助于纯电动汽车的发展。然而,发展混合动力汽车也并非推广纯电动汽车的必经之路。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论