【GNEV专访】叶盛基担忧50万辆新能源汽车目标难实现

导语

叶盛基认为,基于现在市场新能源汽车保有量,能在2015年年底之前销售20万辆新能源汽车已是很不错的成绩。

  (记者 胡笑菲)”2015年新能源汽车累计销量达到50万辆这一目标,是不现实的。”1月9日,在海南召开的”2013全球新能源汽车大会”上,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受第一电动记者专访时说。

  叶盛基表示:”基于现在市场新能源汽车保有量,能在2015年年底之前销售20万辆新能源汽车已是很不错的成绩。当初确立50万这一数字,是综合车企产能与国家政策规划制定两方面考量的,这一数字本身就是具有挑战性的。若是把微型电动车也算在内,50万辆这一目标还是有可能实现的。” 然而,他认为国家不会为了追求数字上的增长而降低汽车的门槛。

  虽然目前看来国家在政策上对新能源汽车支持的力度很大,但叶盛基认为具体的实施成果还要靠地方政府的配合,否则再好的政策也只是一纸空文,不会有实际效果。以新政中外地品牌新能源汽车不少于30%这一政策为例,”虽然国家规定了30%这一比例,但若地方政府执行力度不够,30%仍然是很难实现的。这在某种程度上是由中国国情决定的。”叶盛基表示。由此也可以看出,地方政府在推广新政能否打破地方保护这一问题中起着至关重要的作用。

  叶盛基对第一电动记者说,”在新能源汽车产业化仍处在培育阶段的现在,提及新能源汽车改变中国汽车工业格局为时尚早。新能源汽车完全取代传统汽车还有很长的一段路要走。首先要将新能源汽车生产规模化,提高量产,形成市场,最终摆脱国家补贴。”然而目前来看,很多车企生产新能源汽车只是一个做储备过程,还处在摸索阶段,无法形成规模,这种情况下新能源汽车是无法改变中国汽车工业格局的。

  ”目前中国新能源汽车市场已初步具备产量上升的条件。”对于争论不休的优先推广纯电动汽车还是混合动力汽车,叶盛基表示,”要多条路同时发展。混合动力作为一项非常重要的节能技术,产业化条件已基本成熟,必定要大力推行。在目前不具备纯电动汽车产业化条件下,混合动力汽车是一个很好的过渡。与此同时,发展混合动力汽车也有助于纯电动汽车的发展。然而,发展混合动力汽车也并非推广纯电动汽车的必经之路。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论