当特斯拉遇上酷跑达人:一年5万公里 Model S能hold住吗?

导语

在不少人眼中,纯电动车大多是城市短途代步工具,如果电动汽车遇上一年能开5万公里的酷跑达人,还能hold住场面吗?

在不少人眼中,纯电动车大多是城市短途代步工具,宝马MINI E和沃蓝达的实地测试都显示,普通用户驾驶电动汽车的实际里程均不足50英里(80公里)。那么,如果电动汽车遇上一年能开3万英里(4.8万公里)的酷跑达人,还能hold住场面吗?

美国的Kenneth Kahn就是这样一位达人。他的工作是和加利福尼亚州的印第安族群的政府打交道,因此每天都要频繁往来于圣巴巴拉等几座城市和高速公路间。再加上酷爱户外旅行,Kenneth Kahn一年的开车的里程大约为3万英里(4.8万公里)之间,这个数字是普通人的2倍。

试驾普锐斯、沃蓝达、RAV4 电动版

由于工作对行驶里程要求高,而且,他还要随时把心爱的山地自行车带在身边,SUV成了Kenneth Kahn的必备品。不过,虽然“油老虎”动力足,里程长,后备箱空间足够大,但高昂的油费和大排量尾气也让这位酷跑达人头疼。

于是,Kenneth Kahn也想尝试号称绿色环保先进汽车的电动车,但鉴于有时每天要开100多英里(160公里),他对电动汽车能否堪当重任充满疑虑。Kenneth Kahn可不希望上班或者旅行途中,车子突然趴窝。

有了这个想法,Kenneth Kahn立刻开展了实地调查,试驾了普锐斯插电混动车、沃蓝达和丰田RAV4 电动版。可惜的是,没有一辆车的纯电里程能满足他的日常需求,直到看到特斯拉Model S的宣传册子声称这款车的里程能达到265英里(426公里),Kenneth Kahn才又有了兴趣。

10万美元,值吗?

兴趣了有了,但看到特斯拉将近10万美元的价格,Kenneth Kahn还是犹豫了。他必须做一番性价比计算,才能知道这款电动汽车到底值不值10万美元。

Kenneth Kahn已经拥有一辆SUV,他假设一辆车全生命周期的里程为10万英里(16万公里),Model S和SUV每英里所花费的电费和油费分别是3美分和33美分。也就是说,在车辆生命周期中,前者理论上能节省3万美元油费。

不但如此,Kenneth Kahn知道,由于电动汽车的内部零件比燃油车少很多,Model S的维护费用也比SUV低。当然,眼下最大的诱惑还是联邦政府7500美元的抵税优惠和加州政府2500美元的补贴。

几番思索之后,Kenneth Kahn终于下定决心,买下一台85千瓦时的白色Model S,他希望这款车既能满足他的工作和旅行需求,又能为自己节省一大笔开支。

“这是我开过的最灵敏的车”

到目前为止,Kenneth Kahn对Model S“满意度超过100%”。Kenneth Kahn说,“Model S的加速无与伦比,这是我开过的最灵敏的车”。

特斯拉充电如何呢?Kenneth Kahn很少在家充电,他通常会选择商场的充电桩或者在特斯拉的超级充电站,在超级充电站,30分钟充的电可以行使170英里(273公里)。如果在家充电,从耗尽电到充满电所用的电费是6美元,他的SUV加满一次油则要花89美元。

如果问Kenneth Kahn,Model S有哪些缺点。他有两点担忧,一是这款车的后备箱虽然能容纳山地车和他的雪橇,但随之增加的重量仍会让Model S的经济性降低;二是Model S动力很强劲,他因此担心轮胎会不会因此加剧磨损。

即便有这些顾虑,Kenneth Kahn仍表示,“这些都是值得的,这车给了我完全不同的体验,而且为环境做了贡献,每次经过加油站,我都有一种满足感和自豪感。”

如今,Model S到手已经4个月,Kenneth Kahn的行驶里程接近8000英里(1.28万公里),Model S最终能不辱使命,让这位酷跑达人的百分比满意度保持下去吗?

相关阅读

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

评论