东风沃尔沃逆市“牵手” 重卡押注新能源

导语

由东风汽车集团和沃尔沃集团组建的东风商用车有限公司正式成立,注册资本为92亿元人民币,寄望于新能源市场。

近日,由东风汽车集团和沃尔沃集团组建的东风商用车有限公司正式成立,注册资本为92亿元人民币,其中东风持有55%的股权,沃尔沃持有45%的股权。

谋求翻身的沃尔沃集团又在中国市场落下一颗重要棋子。

东风与沃尔沃各自是国内外重卡汽车领域的领军企业,而双方联姻之时却是重卡行业增速放缓之时,这次合作势必会对国内重卡行业带来更强烈的竞争和深度变革。在此情形下,更多国内重卡车企已开始寻求市场突围,而加大对新能源技术,尤其是天然气技术的研发投入,则成为很多重卡车企共同努力的方向。

强强联姻

对于此次与东风汽车集团的合作,沃尔沃集团总裁欧罗夫·佩森表示:“中国卡车市场规模相当于欧洲和北美的总和,是全球最大的卡车市场,沃尔沃集团将中国视为战略规划的重中之重。我们将汇聚优势资源,共同努力,打造成为全球最具竞争力的持续盈利的国际化公司,最终实现双赢。”

第一电动网新闻图片

沃尔沃集团总裁欧罗夫·佩森

事实上,两年前东风与沃尔沃已经达成了战略合作协议,经过长时间的政府审批流程,这一纸协议最终在2015年伊始变成了现实。

1月26日举行的东风商用车有限公司成立仪式上,相关负责人披露合资公司将协同东风汽车和沃尔沃集团的优势资源研发、生产、销售“东风”品牌汽车,产品将覆盖中重型卡车、客车、专用车及底盘、发动机、变速箱等。合资公司还将利用双方的技术和专长,对中重型商用车产品平台进行持续的改进升级,全面提升东风商用车的商品规划和研发能力,建成世界级先进的商用车技术中心,构建满足战略发展需要的海外制造体系和海外销售体系。

在合资公司中,董事会由七名董事组成,四名来自东风汽车集团,三名来自沃尔沃集团。董事长和总经理由东风汽车集团委派,副董事长由沃尔沃集团委派。首任董事长由东风汽车集团总经理朱福寿担任,总经理由黄刚担任。从合资公司董事会安排来看,此次合资合作中,东风汽车占据了绝对的话语权,而原因就在于沃尔沃对中国市场的迫切需求和渴望。

2003年,沃尔沃集团重卡业务曾经与中国重汽有过一次失败的“婚姻”。当年6月9日,试探了九年的中国重汽和沃尔沃“喜结连理”,双方以各自出资50%的比例,共投资16亿元,组建了济南华沃卡车有限公司,合作期限为30年。按照合资双方规划,合作主要是利用沃尔沃公司技术改造高档重型汽车平台,尽快形成小批量生产能力。然而在合作开始以后,双方就矛盾不断。合作后的不悦和矛盾,让双方最终在2009年以“离婚”告终。然而,对于沃尔沃集团而言,中国市场是不能失去的市场,需要尽快选择新的合作伙伴重启航程。

在选择新伙伴的过程中,沃尔沃集团也正经历全球金融危机以及欧洲经济不景气的巨大冲击。数据显示,2009年沃尔沃集团亏损高达147瑞典克朗。而要重新恢复增长,中国市场是至关重要的一环。因此,沃尔沃集团最终选择放弃控股地位来委曲求全获得市场。

根据中国工业协会最新数据显示,2014年东风汽车重卡销量达到了15.5万辆,市场份额超过了20%,在中重型卡车市场占有率列行业第一。随着东风汽车与沃尔沃集团的联姻,这两家巨无霸企业组建的东风商用车公司将会在中国市场展开更加凌厉的攻势。

寄望新能源

2008年末,金融危机袭卷全球,彼时中国政府的“4万亿元”投资对中国而言无疑是一针强心剂,重卡领域亦迎来了“小阳春”。但随着经济放缓,重卡行业增速下跌。数据显示,2014年,中国重卡市场(包括整车、非完整车型和半挂牵引车,下同)整体销量下跌3.9%,由2013年的77.41万辆跌至74.40万辆。

身处重卡行业二三线军团的陕重汽、联合卡车等企业,目前尚未有跨国巨头进行合资合作,在跨国重卡资源相对已经缺乏的情况下,要想谋得出路,必须要另辟蹊径,而陕重汽、联合卡车等企业在市场竞争加剧时,力图在新能源领域取得突破,并将天然气重卡视为突破口。

数据显示,2011年,天然气(LNG)重卡的销量仅为5000多辆,到了2012年销量就超过了1.2万辆,同比增长近140%,2013年则近3万辆。2014年,重卡行业整体下滑之时,天然气重卡亦有所调整,但是业内人士预测,2015年,天然气重卡销量有望达到7万辆,未来可能稳定在重卡市场销量的30%左右。

目前,陕重汽和联合卡车等车企都加大了在天然气重卡领域的投入,希望在这一细分市场中获得更大的市场份额。2014年,陕重汽天然气重卡销量达到1.4万辆,雄踞行业第一。陕重汽副总经理周朝银表示,2015年陕重汽天然气重卡销量有望达到2.2万辆。联合卡车作为目前国内唯一一家将天然气重卡作为核心和战略产品进行研发的重卡整车企业,一直在深耕天然气重卡。集瑞联合重工有限公司总经理、联合卡车营销服务有限公司总经理唐钢表示,2015年,联合卡车天然气重卡计划达到4800辆。

除了在天然气重卡领域突围之外,面对东风汽车、中国重汽等巨头的绞杀,二三线军团还需要付出更大的努力。但是,“一路一带”战略,也将对重卡行业带来持续利好。

集瑞联合卡车销售服务有限公司副总经理张志国认为,联合卡车将聚焦“一带一路”带来的市场机会。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

评论