混合动力车应以奖励为主 普遍补贴将拉底行业门槛

导语

笔者认为混合动力去车应该以奖励为主,普遍补贴会拉底整个行业的底线和门槛,对于优秀的新能源汽车制造商是不利的。

看到媒体报道,“混和动力车补贴待命,单车最高或超三万元”,非常惊喜,要是按照这个补贴节奏走下去,混合动力汽车马上火起来,瞬间压倒传统汽车的方式火起来,后来发现这个事情还在研究,不过潜在的利好不容错过。

丁华杰:优秀混合动力汽车理应补贴

事情的原委是这样,5月7日,工信部发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》(征求意见稿)),规定:对上年度不达标车企,暂停受理其达不到目标值的新产品《车辆生产企业及产品公告》申报,暂停审批新建及扩大生产项目。

同时,该报道还提到一份尚未公开的《财政部、工业和信息化部关于实施节能汽车技术创新工程的通知》(草案),提到:突破汽车节能关键核心技术,加快推进非插电式混合动力乘用车、节能动力总成乘用车技术研发和产业化;实现2015年乘用车平均燃油消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃油消耗量降至5.9升/百公里的发展目标。该草案与过去工信部、科技部、财政部联合的《新能源汽车产业技术创新工程》对应,亦正讨论同等规模的40亿元资金扶持,其中节油率优秀的混合动力(非插电式)最高可拿到每辆3万元补贴。

如果上述的报道靠谱的话,这对于中国的新能源汽车市场来讲,应该是属于一个重大利好消息了。

第一、监管部门为什么要主动补贴混合动力汽车?

去年,“关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知”出台,关于混合动力技术只是覆盖了客车相关的插电式混合动力技术,以及插电式混合动力乘用车要求了纯电动续驶里程。

笔者坚持一个观点新能源补贴不能离开混合动力汽车的补贴,如果这个消息属实的话,大家有疑问,工信部为什么要这么做?可以激烈的原因便是为了助力更多的车企满足乘用车企业平均燃油消耗标准。

笔者此前谈到了,如果所有的汽车制造商都满足不了这标准,意味着这个标准根本不可能实施,但是如果有一家汽车制造商满足了这个标准,其它家没有满足都会被淘汰,这就是这个标准,关键看你敢不敢豪赌。

现在呢,工信部公示了2013年度乘用车企业平均油耗,其中记录在案的79家国产乘用车企业中仅有55家达到2013年平均油耗达标值,一汽集团、上汽集团、北汽股份、北汽制造、广汽乘用车国有巨头的自主品牌乘用车平均油耗均未达标。

这对于监管部门或者汽车制造商来讲都是一个挑战了,搞新能源汽车可能赔钱,不搞新能源汽车,则可能无法满足标准,这些多方纠结了。

第二、混合动力汽车该不该补贴?

笔者坚持认为混合动力汽车应该接受补贴,主要体现在两个方面:它节能、它增加了成本。

很多人根深蒂固的概念是纯电动车的技术含量高于混合动力汽车,并且仅仅把混合动力汽车技术作为一种过渡技术来看待,这是不正确的。在前期推广的过程中,多家车企在一些轻度混合动力汽车上面给予政府和公众一个不良印象,实际上,混合动力按照电驱动功率进行分类的话包括轻度、中度和深度混合动力汽车,多家车企在面对技术障碍的时候,选择了轻度或者中度混合动力汽车,而作为深度混合动力汽车相较技术层面来讲,更有甚于纯电动汽车

混合动力汽车和纯电动同属电动车概念,从一些现有的技术壁垒上来看,无论是混合动力汽车还是纯电动汽车都需要电池、电机等技术,都能够实现节能减排,同样都会因为增加了电机、电池而增加成本,同属于电动车的概念,为什么就混合动力汽车技术被排除出新能源汽车的补贴范畴了?所以,我们找不到一种合理的理由,将电动车的另外一个分支混合动力汽车分离出去,特别是从技术含金量来言,我们也找不到站住脚的借口。

从节能技术角度分析,笔者认为深度混合动力汽车技术包括五个层面的节能潜力,其一直接起停技术,这点的应用正在逐步增多,并且在这一点上一定程度上意味着混合动力汽车和纯电动汽车都具备这样的优点;其二是,制动能量回收技术,将一些制度、减速的能量回收成电能,这个方面中度和深度混合动力汽车技术都具备这项能力,同样电动车技术也具备这项能力。其三是,发动机工作区域调整优化,这个方面在中度、深度混合动力汽车技术都进行应用,并且效果良好,增程式混合动力也在这个层面进行优化,纯电动汽车没有发动机所有这个层面没有动作。其四是,发动机能量源的工作优化,这个只有深度混合动力进行应用,主要是针对混合动力汽车专门设计相应的发动机,主要体现在一些高效燃烧循环上,包括阿特金斯循环等多个方面。同样,纯电动汽车在这个方面没有动作。其五是,整车能量优化,让发动机、电机和整车同时工作在高效区域,这个方面也主要是混合动力方面的工作,纯电动方面的也没有太多动作。

所以,从这些层面上来讲,笔者倒认为我们既然以节能技术含量或者节能率进行优惠政策扶植,混合动力汽车从这两个方面都不应该被抛弃,而一些有失偏颇的技术印象也应该有所改观。

第三、新能源汽车如何补贴才更加有效?

如何进行混合动力汽车的补贴,大家可能都看到,现在混合动力汽车标志满天飞,很多车辆和混合动力汽车没有什么关系,仅仅添加了一个发动机的直接起停装置,就自称为混合动力汽车,这样的车型应该被排除在外,类似的情况还有很多。

事实上,笔者认为混合动力去车应该以奖励为主,普遍补贴会拉底整个行业的底线和门槛,对于优秀的新能源汽车制造商是不利的,奖励的侧重点应该关注两个方面:第一个方面是市场化有了突破,在市场销售数量上有一定的优势,第二个方面在节能技术上有重大的突破,后者需要关注技术创新,前者需要考虑成本平衡,同时具备这两点意味着对于市场具有引导作用,也是值得国家花大价钱支持的。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

日产新一代GT-R或将搭载混合动力系统

近日,有海外媒体报道称日产旗下超级跑车GT-R的新一代车型或将加入混动阵营,搭载混合动力系统。

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

比亚迪秦纯电动版曝光 动力超给力

电动版秦将于今年一季度正式上市,新车的续航里程将达到300公里。

评论