昆明新能源车推广方案即将出台 城市群目标5000辆

导语

10日,一名权威人士透露,本周以来,云南省科技厅已持续多次召开会议,商讨新一轮新能源汽车的推广方案。

自今年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。这是国家为推广新能源汽车释放的红利之一。作为“城市群新能源汽车推广应用”的实施区域,在国家新政的指引下,昆明将会有哪些方面的行动计划?

进展

昆明实施方案下周或有决策

10日,一名权威人士透露,本周以来,云南省科技厅已持续多次召开会议,商讨新一轮新能源汽车的推广方案。参会者包括“昆明+3城市群(大理、丽江、玉溪)”相关职能部门、新能源汽车生产厂家及关联企业、专家等,并将在本周赴上述部分地区实地调研,听取各方意见。

今年初,国家科技部、财政部等四部委发布了《关于支持沈阳、长春等12个城市或区域开展新能源汽车推广应用工作的通知》,并正式批准云南省《昆明+3城市群新能源汽车推广应用总体实施方案(2013年—2015年)》(以下简称《方案》),即昆明、丽江、玉溪、大理组建了新能源汽车推广应用城市群联合体。

上述权威人士说,昆明市有望在下周召开“新能源汽车推广应用实施方案”的会议,届时将就实施计划与目标、基础设施建设、运营模式、保障措施等关联事项进行讨论并决策实施方案。

目标

4个城市示范推广5000辆

按上述云南省的《方案》,计划在2015年12月底前,在昆明+3城市群区域示范推广5000辆纯电动和插电式新能源汽车,其中昆明3400辆、丽江800辆、玉溪300辆、大理500辆,推广应用领域涉及公交、出租、公务、环卫、邮政、物流、特种车等。

一名业界人士说,昆明、玉溪都是云南经济发展的主要核心增长城市,丽江、大理则是国际热点精品旅游城市。选定上述地区作为试点示范考虑的是能形成有效带动作用,从而促进新能源汽车的发展。

“更关键是加快培育和发展我省新能源汽车产业,培育新的经济增长点,促进工业跨越发展。”省科技厅一名负责人称,云南省将成立新能源汽车推广应用领导小组,全面统筹领导和协调昆明+3城市群的新能源汽车推广应用工作,加快我省新能源汽车产业化步伐。

措施

谋划打造汽车产业园

据上述知情人士透露,在这一轮新能源汽车的利好之下,为充分发挥市场拉动作用,推动云南省新能源汽车产业的稳健、快速发展,云南将大力打造一个汽车产业园,引进两三家具有实力的新能源汽车生产企业,以整车制造为龙头,突出新能源关键零部件研发制造,壮大配套产业,构筑产业集群。

同时,支持昆明云内动力股份有限公司增程式混合动力柴油机、天然气发动机、乘用车柴油机的技术改造升级和规模化生产,进一步完善APU动力总成发动机一发电机组控制技术,实现模块化、系列化、平台化,积极与整车厂合作完成公告检测。包括建立新能源汽车整车及关键部件的检测、评价平台,进一步加强新能源汽车示范运行信息化管理及安全监控平台建设。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论