日产汽车或削减电池产量 再度引发与雷诺分歧

导语

日产汽车董事长暨执行长戈恩准备削减电池生产,因为对电动汽车行业的看法发生扭转,这已经再度引发日产与联盟伙伴雷诺的严重分歧。

据知情人士透露,日产汽车董事长暨执行长戈恩准备削减电池生产,因为对电动汽车行业的看法发生扭转,这已经再度引发日产与联盟伙伴雷诺的严重分歧。

日产电动汽车

两名消息人士向路透表示,该计划在日产内部遭到强烈反对。根据计划,美国和英国境内的电池生产将逐渐关停,日本国内工厂主产的新一代电池也将减产。

日产将效仿雷诺,为未来的车型——包括在中国制造的车型,采购由韩国LG化学生产的更便宜电池。

知情人士称,在日产与雷诺对采购进行严格的评估之后,将在下个月对英国桑德兰电池厂和美国田纳西Smyrna电池厂做出有关决定。雷诺在日产持股43.4%,两家的合作伙伴关系已经有15年了。

联盟公司发言人Rachel Konrad表示,雷诺-日产"仍100%地致力于行业领先的电动车计划,"并没有减少电池投资的打算。

Konrad 说,"我们尚未做出任何修改电池采购分配比例的决定,联盟公司对采购评估不予证实或否认。"

但知情人士称,日产已经在与制造伙伴日本电气(NEC) 展开磋商,讨论电池供应转为双渠道的事宜,该计划得到戈恩的支持。目前日产自己的所有电动车电池均为自产。

目前研究的一个方案是,当日产的海外工厂停工后,由为雷诺部分车型提供电池的LG,在上述工厂之一的地点投资LG自己的电池生产线。

一位知情人士称,日产-雷诺还在与LG商谈一项交易,计划将来为在中国制造的雷诺和日产车型提供电池。

日本电气和LG均拒绝置评。

根据预测公司IHS Automotive,2020年全球电动车销量仍将低于100万辆,不及汽车市场总销量的1%,这仅为戈恩预期的需求水平的十分之一。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

评论