无力吐槽 江淮iev车主的充电历险

导语

电动车主来说,出行前一般都有个路程计划,可保不齐生活中会遇到点儿急事,想给大家分享一下我遭遇各种突发情况的一天历险,幸好,iev3没把我搁在路上。

(特约作者 李龙飞)对于电动车主来说,出行前一般都有个路程计划,无非就是保证电量,顺利出行,可是,保不齐在生活中会遇到点儿急事,今天就想给大家分享一下我遭遇各种突发情况的一天历险,幸好,iev3没把我搁在路上。

无力吐槽 江淮iev3车主的充电历险

因为母亲的糖尿病病情加重,用药物无法继续维持血糖,所以我和爱人决定让她住院打胰岛素来控制病情。母亲住在大兴,上的农村合作保险,需要在大兴的三甲医院才能报销。而我们一家三口由于工作原因现在住在门头沟。为了让母亲早点接受治疗,我们一家三口带齐东西初四一早就直奔大兴医院,直到九点多才赶到医院,36公里路,我的爱车已耗电近30%。

大家都知道挂号、办理各种手续在北京的医院都要走上一遭繁琐的流程。本以为这个过程只是有点耗时而已,却不想在办理过程中出现了意外,这是我们都始料未及的。因为没有经验,我们不知道农村合作保险看病需要在次日前上交户口本才能按流程进行报销,听到这个消息,犹如晴天霹雳。但我们还是在第一时间和家住在通州的大姐取得了联系,因为户口本一直放在她那儿。来不及考虑爱车电量的问题,只能先硬着头皮上路了。与此同时,身在延庆的大姐也在飞快地赶往通州家里,以便我们可以顺利拿到户口本。

10点半,我把车从大兴医院开到花乡桥江淮天航4S店补电,12点从花乡桥出发,当时电量还有74%,算算跑到小杨各庄还能剩下30%多的电,距离是45公里。上四环,高速,车速基本控制在70以内,太快怕车没电,太慢又怕太晚没地方充电或者不好拖车,很心塞。

下午1点多好不容易赶到通州,却因为房东不在,车开不进院子,没法补电,我只好沿路寻找可以充电的地方。路过宋庄,我发现了一个洗车店,便上前说明了情况,店主很热心想要帮忙,但是由于靠着加油站(加油站不让接大功率设备),最后只能放弃,这个时候车还有26%的电了,已经走不了多远了。

无力吐槽 江淮iev3车主的充电历险

脑海中瞬间闪过一个念头,我的车要是普通燃油车就不会这么麻烦。虽然这个罪恶的想法只有那么一瞬间,但足以看出一向提倡环保的我,对新能源车充电的问题有多无奈。

后来,我只好给江淮400打了求助电话,问工作人员能否在东五环的庞大江淮4S店充电,竟然没想到我2013年提车的店已经不存在了,当时我只感到身心俱疲。

于是又硬着头皮问东边有4S店能提供充电服务吗,工作人员告诉我王四营店可以充电,我马不停蹄要赶过去。详细了解后才知道原来这是误会一场,王四营店就是五方桥的庞大店,直接开过去就好了,心里踏实不少。现在我要做的就是低速(40迈以下)确保顺利用余电到达目的地。

到达五方桥的庞大店时,我的爱车仅剩17%的电量,简直想为它的尽忠职守点个赞。车被开到后面的维修车间充电,我也被安排到休息室等待。就这样一直耗到下午6点多,师傅们忙着去吃饭,我们在表达感谢后带着充到47%的爱车离开。当时我真的很想换一辆iev5,据说快充半小时就能达到50%的电量,轻松搞定,可现实总是骨感的。所以我只能继续低速,切掉所有不必要的电源,顺利完成回家之路,到家时车又只剩22%的电量了。

一天的奔波,让我对自己本来引以为傲的江淮iev3有所动摇,我不停地问自己,是不是该换一辆iev5了?怪我当初选择电动车太早?考虑到自己的实际情况,我又放弃了。在没有任何换购政策的支持下,像我们这样的普通百姓怎么可能随心所欲的说换车就换车呢?

想到历历在目如同打仗一般的一日历险,是真有点失望、无助。这时候只能安慰自己,虽然我的车坏过电池,换过BMS,虽然它现在还有点小问题,虽然它还漏风,但是它的SOC很准确,没有一次把我扔在路上,我应该知足。也正是这一次次的尴尬境地,让我感受到了来自陌生人的温暖,真心感谢那几家4S店及时伸出援手,拯救我于水深火热之中。

而北京市这略显残酷的充电现状,促使我考察了离家1公里外的永定供电所的三个快充桩,结果发现桩没有电,贴着A4纸说正在调试,桩建的位置也没有停车位,不知道以后打算让新能源车怎么停、怎么充?话说快充桩旁边还有一条大狗,凶巴巴的宣誓着主权,叫人怕怕……

叙述了自己的这些小魔难,就是想给大家伙儿提供点信息,但愿大家不要和我一样陷入迷茫,希望我们新能源汽车车主可以多分享新的充电信息,以便更安全顺利的出行。将自己积攒已久的牢骚一吐为快以后,恢复理智的我依然对新能源汽车的未来充满信心,我相信总有一天我也可以骄傲的唱出“终于等到你爱,还好我没放弃”,而不是“太过爱你爱到自己心会痛”。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

电动国民SUV 江淮iEV6S初体验

江淮汽车则是第一个在北京市场推出纯电动SUV产品的自主品牌,江淮iEV6S造型设计上取自汽油版的江淮S2,局部细...

31.17万台 江淮提前超额完成年度目标

江淮年初提出的30万年销量目标提前一个月即告突破。1-11月,江淮乘用车累计销售31.17万台,提前一个月超额完...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

便携式风力涡轮机采用轻量化设计 可为电动车充电

大众汽车公司尾气检测作弊丑闻是否会给电动车行业带来新的契机现在还不得而知,但是非常明显矿物燃料市场在未...

评论