北汽新能源十三五战略规划与普通消费者的关系

导语

“卫蓝之夜——北汽新能源2016年营销价值链伙伴大会”在京举办,北汽新能源现场发布了十三五战略规划及“卫蓝众创”行动计划。

1月18日,“卫蓝之夜——北汽新能源2016年营销价值链伙伴大会”在京举办,从活动名称的字面意思是:一场围绕北汽新能源汽车的上下游企业的聚会。也就解释了为什么会有庞大集团、会有绿狗租车、会有华商三优、会有未来设计中心、会有TNC等企业到场与会就,更加解释了这场大会气势恢宏,却有些不接地气(尽管大会最后有车友献唱、抽奖,但不涉及车友用车利益),因为它压根就不是为普通消费者开的。

其现场发布的十三五战略规划及“卫蓝众创”行动计划,则更加具体地披露出未来5年,北汽新能源这家国企的发展方向及目标。

如果将“规划”、“计划”的内容和盘托出地交待给广大车友,可能大家的感觉会是:北汽新能源真牛×,但与我何干?所以笔者希望通过一些解读,告诉大家这场“大会”究竟与买车的“电粉”和待购新能源汽车的朋友有什么关系,算是替北汽新能源招呼招呼他的用户,对面的女孩看过来看过来,这里的表演很精彩。

第一,更多的更好的车型选择。

image001

image003

 

 

如上两图所示,在2020年,北汽新能源将达到80万辆产能,年产销50万辆规模,年营业收入600亿元,而2015年北汽新能源的年产销量是2万辆(分别为20085辆和20129辆),年营业收入41.5亿,产销能力在5年内翻25倍,营业收入翻14.45倍。如此之大的涨幅依靠什么达到,看下图:三款明星车型。

image005

三款明星车型目前大致可以猜测出:一款是如今立下汗马功劳的EV系列升级版,一款是SUV车型(见下图谍照,或为EX200的升级版),一款是续航里程至少400公里的B级车(或为es210的升级版)。这也就意味着在2020年打算买车或换车的您,将有三款不同级别,续航里程足以匹敌燃油车车型可供选择。

image007

第二,更多的更好的用车选择。

2015年底,北汽新能源完成充电桩建设13000余个,布局分时租赁网点144个,累计投放车辆5000台,这得益于其与诸多产业上下游共同成立了分时租赁联盟、电动物流联盟以及充电场桩联盟,打造了新能源汽车生态圈雏形。

这意味着电动车用车核心的充电环节能够得到日益完善的服务,同时短期租车需求满足了那些无车用户或临时用车用户。

第三,更多的更好的售后体验。

image009

 

众创一辆EX车型,在笔者看来虽然有些不靠谱,但着实如上图所言,确实一定程度上可以提升用户的存在感,作为营销手段,确实高明,而众扶、众包则令用户获得更好的售后体验。

综上所述,北汽新能源这次大会站在企业自身角度从三大方面叙述了自己的宏伟规划(企业上市,市值1000亿,得产生多少走上人生巅峰迎娶白富美的逆袭者,见下图),罗列了很多激动人心的数字(万计,亿计),足以增加台下与会的营销价值链伙伴们的信心,跟我走,有酒肉。

686937067325451206

那些希望在大会上看到刹车偏软改进方案、气囊数量增加方案、充电时间优化方案等具体车型改进的朋友们,不要求全责备,我相信北汽新能源会在不久的将来,举办一个“消费者价值链伙伴大会”,给予真正用车的用户,一个增加信心,高呼:跟我走,有酒肉的机会。

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

忆往昔,新能源汽车恶性事故给我们的启示

卖得可以火,车就不要火了。

2017年新能源车市场遇冷 或与国家政策挂钩

2017年年初,新能源市场因国家补贴政策降低预冷。

预算10万,你推荐朋友买哪款新能源车?

我的原则是,尽量买价格低的,配置相对全乎的,稳当儿的。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

评论