老帅支招新能源 左延安称电动汽车可从出租车做起

导语

江淮汽车前任董事长左延安认为出租领域是目前电动汽车的最好切入点,电动汽车续驶里程应达到300公里以上才能满足行驶要求。

  (记者 杜俊仪)12月11日晚,特斯拉北京体验店内举行了2013全球新能源汽车大会主题讨论会,来往交谈、参观拍照的人络绎不绝。而有一位老者在熙熙攘攘的人群中显得尤为专注、特别。他站在特斯拉Model S的车体构架前,非常仔细的打量每一个部件。

  这位老者是江淮汽车的前任董事长左延安,曾带领着江淮由90年代初濒危的小厂发展到如今拥有上百亿资产的上市公司。几十年的汽车生涯沉淀,让这位花甲之年的老者仍透着一种沉稳务实的将帅之风。不时有企业、媒体人员上前问候交流,他简略应答后更多的注意力仍是放在车上。

  技术出身的左延安对新能源车型产品非常重视,在主题讨论会上他表示,新一轮的推广政策对新能源汽车的利好作用非常大,实现规划50万辆的目标很有可能。但与此同时他也表达了担忧:”目前欠缺的是好的产品,供应链基本上足以支持做一款放量的产品,但是市场上还没有这样一款非常成熟的产品。”

  关于电动汽车的技术性能升级,左延安认为必须建立在不断试行的基础之上,他强调:”在保证安全的前提上,一定要让电动汽车多在道路上运行。这样才能大量累积有效的数据信息,把电动汽车的大大小小毛病都完善好。”对符合市场需求的电动汽车产品,左延安也提出了一个标准:40kW·h左右的电池容量,非常轻量化的车身设计,一次充电后续驶里程达300公里以上。左延安解释说:”不能一下子期望电动汽车达到很高的续驶里程,虽然能实现,但是成本会非常高,产品一定要结合技术水平和市场需求。”

左延安

左延安

  左延安还认为出租领域是目前电动汽车的最好切入点。”300公里的续航里程再加上补一次电后达到电量80%,完全满足出租车在市区内的行驶要求。电动汽车的使用成本很低,操作轻便,以北京为例,借助政府节能减排的积极性,再发挥出租车资质的商业价值,一定能吸引客户使用电动出租车。”

  他还分析,电动出租车批量运行以后也能拉动基础设施的建设。”不可能先把充电设施建设完备,因为一旦没有车辆上路,基础设施运营商就只能亏损倒闭。所以必须先有小批量电动汽车投放,才能对基础设施做出完善的规划,带动相关产业。”

  根据左延安的预期,电动出租车越来越多之后,消费者对电动汽车的安全性、续驶里程的顾虑也会消除。”私家车的使用不会比出租车更频繁,电动汽车能作为出租车运营,那么老百姓也能放心接受电动汽车。但关键还是要有性价比好的产品。”

  目前江淮爱意为电动车通过”迭代研发”技术战略已发展至第四代,但由于同是基于和悦平台打造,左延安认为这并不是完全意义上的江淮第四代电动车,而应命名类似于为1.0,1.2这样的系列。作为江淮曾经的支柱人物,左延安对江淮的产品仍充满信心:”通过4000多辆电动汽车投放运行累计的经验基础,江淮真正意义上的第二代电动汽车一定能满足市场需求的。”

  ”2013全球新能源汽车大会”(2013GNEV),将于2014年1月8日至10日在海口召开。大会的主题即为”市场化前夜的中国战略”。大会官网:http://www.d1ev.com/2013gnev/ 网上报名通道:http://www.d1ev.com/2013gnev/baoming.htm

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

评论