广汽比亚迪新能源客车项目落地 明年9月建成投产

导语

9月3日,广汽集团和比亚迪公司合资成立的广州广汽比亚迪新能源客车有限公司。项目预计到2015年9月建成投产。

广东两大车企联手“触电”。9月3日,广汽集团和比亚迪公司合资成立的广州广汽比亚迪新能源客车有限公司,在广州市从化明珠工业园正式奠基,成为华南地区首家规模化的在建新能源客车项目。项目预计到2015年9月建成投产。

广汽比亚迪被视为一次强强联手,将有力推动广东新能源客车商业化进程,并成为一个海外出口基地,带动从化汽车产业的聚变升级。广汽通过和比亚迪的合资,也再度尝试混合制经济合作模式,引领产业变革。

强强联手布局新能源客车

广汽比亚迪项目滚动投资总额预计为30亿元,合资股比为广汽集团占股49%,比亚迪公司占股51%。根据协议,双方将大力发展新能源客车及相关技术,开发及生产纯电动或纯电驱动客车、LNG客车、插电式混合动力客车、商务中巴及关键零部件产品等,其中以纯电动公交车为主要产品,并将同步建设新能源客车总部、出口基地和研发中心。

据广汽比亚迪总经理李雷介绍,该项目将分两期建设,一期工程预计投资为8.5亿元,到明年九月将建成每年5000台新能源客车的生产能力。

广汽比亚迪将是一次强强联手。广汽是“世界500强”公司,在整车生产、技术研发、零部件配套、汽车金融保险及服务贸易等领域拥有较大优势,并推出了涵盖混合动力、增程式纯电动、插电式混合动力等技术的多款新能源车型。比亚迪是目前世界上唯一一家同时掌握电动车电池、电机、电控以及整车制造技术的企业,也是唯一一家在全球多个国家实现纯电动公交车和出租车规模化运营的企业。今年上半年,比亚迪新能源汽车在国内销量位居行业第一。此次双方在新能源客车领域的全面合作,将更有效地集合双方的优势资源,促进新能源产品的开发及车型平台的拓展,也进一步降低产品成本,实现资源共享。

第一电动网新闻图片

首期将形成60亿以上产值

广汽比亚迪有比较明确的市场前景。据广州市副市长周亚伟介绍,广东省计划到2015年形成20万辆新能源汽车产能,累计产销规模5万辆。广州市计划在2015年底推广1万辆新能源汽车,其中将重点推广使用2000辆新能源公交车。今年年底前,广州就将投入300台新能源大巴。

广汽比亚迪未来在本地市场竞争中预计将能取得领先优势。广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽和比亚迪将进行资源共享,推进技术、产品、市场和品牌的全面提升,建成一个有充分市场竞争力和发展活力的新能源汽车企业。比亚迪总裁王传福认为,今年新能源汽车市场将迎来发展的拐点。中国是第一能源消费大国,发展新能源汽车有利于国家能源安全。加大新能源客车的应用规模,也将有效降低尾气污染物排放、改善环境质量。

而双方的合作除了满足本地使用,未来还将面向海外市场,开拓新能源客车的出口业务。比亚迪高级副总裁吴经胜表示,广汽比亚迪填补比亚迪在华南没有大型出口基地的空白。

广汽比亚迪的落地,也将引发从化汽车产业的聚变和升级。从化市委书记黄河鸿介绍,广汽比亚迪第一期项目预计就将形成60亿元以上的产值,成为从化的头号产业工程。“从化党政部门将会带头使用广汽比亚迪新能源客车。”

记者观察:广汽集团再度试水“混合制”

在广汽和比亚迪强强联手的新能源客车合资项目中,广汽占股49%,比亚迪占股51%,也即是比亚迪拥有控股权。这种股权结构在广汽集团的对外合作项目中相当少见。

广汽集团副总经理、广汽比亚迪董事长蒋平对此解释,这种股权结构的设置,符合国企进行混合所有制改革的趋势,比亚迪拥有控股权有利于为合资项目导入民企灵活高效的管理机制。他还坦言,这也是因为比亚迪拥有领先的新能源汽车核心技术。

这也是广汽集团继与吉奥合作之后,再度尝试混合制经济合作模式,引领行业变革。汽车业分析人士认为,混合制经济融合了国企和民企的优良基因,能够促使合作双方实现优势互补,聚变融合。

实际上,广汽将通过和比亚迪的战略合作,重塑其自主品牌客车业务板块。双方约定,在项目首期出资中,双方将按股比以现金出资,用于启动项目前期建设等相关工作;而在第二期出资中,广汽将以所持广汽客车股权及现金方式注资,比亚迪公司以现金出资。蒋平介绍,未来广汽客车的资源将融合到广汽比亚迪。此外,广汽比亚迪尽管毗邻广汽日野,但这是独立的两个项目。

比亚迪高级副总裁、广汽比亚迪副董事长吴经胜也表示,此次是比亚迪和广汽集团进行战略合作,“比亚迪所有新能源技术将对广汽开放”。他认为,新能源客车的发展和乘用车有所不同,需要更多建立区域性基地,并在当地公交领域的试运营中建立起市场信任关系。广汽比亚迪将凭借领先的产品和服务在当地市场参与公平竞争。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论