北汽新能源亮相CES 通往新能源汽车巨头之途

导语

北汽新能源也正在迅速扩张自己的势力版图,它整合全球技术的“野心”正在一步步走向现实。

经过3年的市场打拼,北汽新能源凭借着出色的技术实力与产品品质,成功坐稳了国内新能源汽车行业大佬的地位。站得越高,望得必然更远,面对全球新能源汽车市场的无限潜力,北汽新能源也正在迅速扩张自己的势力版图,它整合全球技术的“野心”正在一步步走向现实,全球销售市场的布局也已经缓缓地拉开了帷幕……

“双塔”格局的确立:CES亮相、底特律研发中心揭牌

2016年1月6日-9日,国际消费类电子产品展会(简称“CES”)在美国拉斯维加斯盛大开幕。北汽新能源作为国内新能源汽车的领军企业,携全新i-link智能网联系统(美国版)参加本届CES,打破了CES无中国车企的尴尬局面。同时“i-link智能网联”作为北汽新能源“绿色智能出行生态圈”构想最为重要的一个环节,不仅能够实现人车互联、车车互联,基于互联网技术,还将实现万物互联,为北汽新能源全球技术整合进一步奠定了夯实的基础。

image003

与此同时,于1月8日北汽新能源紧锣密鼓的举行了第三个海外研发中心——美国底特律研发中心的揭牌仪式。此次,北汽新能源在拥有“汽车之城”美誉的底特律建立了研发中心,意味着北汽新能源全球技术合作与全球化布局开始全面进入“快车道”。底特律研发中心与早先在硅谷建立的研发中心共同形成了北汽新能源在北美地区的研发“双塔”格局,两大技术研发中心东西并立,不仅为北汽新能源开拓国际市场提供了技术保障,构建了北汽新能源全球化发展战略的第二大据点,也正式确立了北汽新能源全球新能源汽车领军企业的行业地位。

先行者的进击:控股Atieva 建立亚琛、硅谷研发中心

其实,早在2014年公司挂牌成立之初,作为新能源汽车行业先行者的北汽新能源便开始了自己的全球化战略,通过控股美国硅谷Atieva公司,北汽新能源率先实现了研发体系的全球化。

作为特斯拉“前身”的Atieva公司,大部分科研人员都是特斯拉的“元老级”人物,北汽新能源与之合作,不单单能够获得技术上的大力支持,一旦技术成熟并且通过审核,北汽新能源可以就地建设大规模生产线,实现旗下新能源汽车在北美“自产自销”的全球市场布局,这一海外战略可谓一箭双雕。

以Atieva公司为依托,北汽新能源又顺势联合了动力电池与车联网领域的先进企业,在硅谷正式建立起了自家的新能源汽车海外研发中心。这一中心的建立,宣告了北汽新能源全球技术体系已经开始逐步形成,也意味着北汽新能源整合全球技术资源的“野心”正在成为现实。其次,北汽新能源还与德国Meta公司合作,成立了第二个海外研发中心—德国亚琛研发中心,北汽新能源离抢占国际市场的愿望又更近了一步。

步步为“赢”的秘密:整合全球最优核心技术

在人们惊讶于北汽新能源“动真格”地建立了硅谷研发中心之际,北汽新能源又通过接二连三的资本输出、跨国合作成功捕获了整个行业的目光,同时也为自己立足于全球新能源汽车技术前沿奠定了坚实的基础。

在开始全球战略实施后的短短的一年时间内,北汽新能源火力全开,不仅通过控股德国META公司开始研发自家的增程系统,还与意大利Tazzari公司在全铝框架超轻量化精品轿车方面,开展了全面合作。同时,通过与德国西门子、韩国SK开展合作,北汽新能源实现了对关键零部件资源的进一步掌控,保证了旗下新能源汽车产品在电池、电控系统技术方面的先进性。至此,北汽新能源全球技术研发体系初步形成。

凭借着出色的全球研发技术整合能力,北汽新能源打造出了一系列优秀的新能源汽车产品,在国内销售火爆的EV系列纯电动汽车常常供不应求,2015年全年北汽新能源的汽车销量更是达到了惊人的20129台,北汽新能源更是连续三年稳居全国纯电动汽车销量榜冠军的宝座,国内电动汽车领导品牌的地位没有任何车企能够撼动。

全球技术的有机融合不仅让北汽新能源在国内所向披靡,更帮助其成功跻身全球新能源汽车排行榜前十、纯电动品类第四的位置,这对于国产新能源汽车企业来说可以说是具有里程碑式的意义!

智者的思考:凭技术乘上时代浪潮

在这些喜人的成绩面前,北汽新能源方面并没有表露出太多的“兴奋”,似乎这一切都是水到渠成的必然事件,但是在淡泊宁静的背后,隐藏着北汽新能源进一步“攻城略地”的决心与信心。

在底特律研发中心成立之际,北汽新能源宣布未来还将在全球各地构建5个以上海外研发机构,到2020年在海外实现国际主要区域的销售或产能布局。同时,北汽新能源也将2020实现年产销20万辆的目标一举提升到了50万辆,这一“跨越式”的战略目标彰显了北汽新能源品牌十足的信心与决心。当然,这也是北汽新能源细心思考的结果。

随着我国进一步大力推进新能源汽车,政策上的扶植、资金上的优惠将进一步为新能源汽车市场扩大提供基础,国家层面已经提出了2020年新能源汽车产销突破100万辆的目标,并且对各省市进行了任务摊派,而凭借着整合全球领先的技术,北汽新能源很有可能占据国内新能源汽车市场的“半壁江山”。

同时,国际新能源汽车市场也将在近几年正式爆发,随着市场对全球车企进一步开放,汽新能源全球研发体系显示出巨大的威力,全球先进的技术与更早的布局将帮助北汽新能源最早获得国际市场的鸿利,而全球新能源汽车市场这一块大蛋糕也将成为其实现年产销50万辆的目标的有效保障。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论