特斯拉二手车业务在中国点起“星星之火” 欲增加盈利点

导语

去年8月才开始在中国接受订单的特斯拉ModelS,目前已经在二手车市场悄然流通。有分析认为,特斯拉由于维修成本低,补充二手车业务可以增加盈利点。

去年8月才开始在中国接受订单的特斯拉ModelS,目前已经在二手车市场悄然流通。

华南地区的张先生5个月前购买了一辆特斯拉ModelS,目前行驶不足1000公里,近日他的新宠变为保时捷Boxster,特斯拉ModelS正以90万元左右的价格出售,相较于购车价格便宜了4万元。

无独有偶,位于华北地区的赖先生也告诉《每日经济新闻》记者,他已在半个月前重新购买了一辆跑车,打算出售掉购买不到3个月的特斯拉ModelS,“特斯拉提速很快,噪音也小,不过不能跑长途,开一段时间也觉得没多大意思。”

北京某特斯拉二手车商向《每日经济新闻》记者分析称,对于这部分车主而言,特斯拉就是一个电动车玩具,使用周期不会太长。

记者在51汽车网上看到,19辆待售的二手特斯拉的使用公里数基本都在3000公里以内,甚至还有部分行驶里程只有几百公里的准新车。一家上海高端二手车商介绍,由于特斯拉在华享有较高的关注度,因此二手车的流通速度也很快,该店的一辆特斯拉二手车仅仅用了几周时间就已售出。

不过,由于目前国内电动车市场整体发展并不成熟,也缺乏专业的电动车认证机构,消费者购买二手电动车仍存在风险。“作为该产品的生产商,特斯拉拥有技术专利,有能力进行产品质检,认证二手车也更有保障。”汽车行业分析师张志勇指出。

第一电动网新闻图片

特斯拉Model S电动汽车

补充二手车业务增加盈利点?

有观点认为,特斯拉推出二手车业务与其目前的盈利结构有关。特斯拉在华的主要竞争对手是宝马、奔驰等豪华车品牌。目前这些品牌在国内都已经发展了数百家4S店和销售网点,除了为消费者提供销售、预约试驾等业务,也通过提供售后服务获取稳定的利润来源。有资料显示,汽车业的正常利润来源中,汽车销售所占比例只有10%,售后服务却高达50%,发展汽车售后已经成为厂商和经销商的大势所趋。

不过,特斯拉的情况有所不同。由于电动车特定的产品结构,其维修保养工作量较小。此前一项德国的研究发现,在8年时间里,电动车的维修成本还不到普通燃油汽车的三分之一。

由于整车销售业务仅涉及电动车产品,特斯拉的盈利来源相较传统车商并不具优势。虽然在2013年一季度,亏损10年的特斯拉出现1120万美元的净利润,但这主要得益于其出售碳排放额度的收入达到6800万美元,主营业务仍然亏损。

这种盈利势头已随着特斯拉的运营成本不断攀升而发生改变。最新财报数据显示,特斯拉今年二季度净亏损达到6190万美元,主要原因是由于当期特斯拉研发支出9300万美元,同比增长112%;总务与行政支出1.17亿美元,同比增长132%。

“在目前特斯拉车型并不多的情况下,二手车助于降低消费门槛,扩大其产品的接触人群,带来业务增量。”张志勇认为。

不过,也有观点质疑,去年特斯拉在全球的销量也不过2.23万辆,在中国市场这一数字更低,因此未来一段时间内可流通到二手车市场的产品仍然十分有限。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论