万钢亲临广州车展 赞买自主新能源车划算

导语

21日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢亲临广州车展新能源汽车馆,逐一对新能源专区各个展台进行走访询问。

21日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢亲临广州车展新能源汽车馆,逐一对新能源专区各个展台进行走访询问。

与往届广州车展不同,今年首次针对新能源车领域开辟独立展区。面积近一万平米的电动汽车题材展显示出广州车展组委会对新能源汽车的充分重视。此次广州车展,几乎所有拥有电动车产品的汽车品牌均有参展,奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、沃尔沃、雷诺、东风、长安、奇瑞、吉利、广汽、上汽、华晨、长城、江淮、启辰等国内外新能源汽车品牌悉数参展,共有60款新能源汽车展出。

回眸四年前,任何一个车企在广州车展出现新能源汽车,都会被业内称为“另类”;如今,哪家车企展台没有新能源汽车则被称为“新的另类”。

据中汽协最新数据,今年1-9月份,我国新能源汽车生产38522辆,销售38163辆,比上年同期分别增长2.9倍和2.8倍。其中纯电动汽车产销分别完成22747辆和22258辆,插电式混合动力汽车产销分别完成15775辆和15905辆。因此,业界也将2014年称为电动汽车推广元年。

另外,与过去参展相比,国内车企的新能源汽车多数属于“小型化”。11月初刚刚上市的奇瑞eQ电动车,外观上和新QQ基本保持一致,补贴后的售价在5.98万-6.48万元,续航里程为200公里。江淮和悦iEV4电动车续航里程为160公里,在部分地区享受补贴后的价格为7.48万元。

在吉利汽车展台,万钢对自主品牌新能源汽车的发展提出了希望。万部长说,目前我国新能源汽车发展势头很好,销量不断递增,自主品牌企业要抓住机遇,加快研发,为消费者提供更多更好车型。

曾担任过同济大学汽车学院院长的万钢,在参观过程中特别关注汽车企业技术创新和发展。吉利海景SC7甲醇轿车为全国首款予以公告的甲醇燃料新能源汽车,万钢饶有兴趣地听取了其在山西等地的试运营情况,他表示甲醇汽车要推广好,首先要将加气站规划和建设好,这样才能在市场更快推广。

在江淮和悦IEV4展前,万钢在认真查看车身后,对IEV4的外观品质表示肯定,并关心询问了江淮纯电动汽车市场保有量、月销售量、北京地区的销售价格等情况。

在听到工作人员“江淮纯电动汽车市场保有量已达7000台,11月份单月销售有望突破500台”的答复后,万钢很高兴地说:“除去购车补贴和免购置税的政策,不仅是这个车子的售价低,在使用过程中,使用成本更低,买这个车就划算了。”

尽管自主品牌新能源汽车销量获得很大提升,现实压力犹存。

万钢在参观特斯拉、宝马、奔驰等先进新能源汽车设计后, 总结道:“以往我们错误地认为电池安放在车后,车后面重一点会好一点,但实践证明,电池的重量应该均衡地分布在车身上更合理,这样整车的中心更稳了,安全性就更高了。”

从此次广州车展的新能源汽车参展规模及规格来看,随着新能源汽车研发及市场发展的不断深入,借助国家新一轮新能源汽车鼓励政策的浪潮兴起,新能源汽车将越发接近消费者生活,这也为新能源汽车提供了开阔的成长空间。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

“有车也有水族箱”北京车展不可错过的三大景点

2016北京车展已正式拉开帷幕,与往年不同的是,本届车展见不到齐刷刷的性感大模,这对于大叔们来说未免有些遗...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

评论