深圳试点建设充电桩4年效果不佳 大多被闲置

导语

深圳市发改委公布了14个拟试点小区名单。4年过去了,深圳市小区充电桩建设情况如何?利用率多高?是否带动了新能源汽车推广?记者进行了调查。

国务院办公厅近日印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,提出要加快充电设施建设。作为全国新能源汽车示范推广试点城市,深圳市早在2010年就发文要求各住宅区普通充电桩按住宅区现有停车位的5%进行基本配置。随后,深圳市发改委公布了14个拟试点小区名单。4年过去了,深圳市小区充电桩建设情况如何?利用率多高?是否带动了新能源汽车推广?记者进行了调查。

第一电动网新闻图片

利用率低

用户少,小区内充电桩被闲置或占用

深圳市莲花二村是最早被列入充电桩试点的小区之一。近日,记者在莲花二村停车场看到,小区内两个露天停车场共安装60个充电桩,大部分充电桩显示黑屏。

“这些充电桩前段时间坏了一些,有人来维护过,但没见有人用过。”一位居民说。

记者发现,该小区靠近门口的14个带凉棚的充电桩现已划为固定车位,“对号入座”的车没有一辆是新能源汽车。有居民表示,占据这些充电桩车位的车并非小区居民所有,而是附近某单位员工。“白天他们上班把车停在这里,晚上车开走后就把车位锁上,别人想充电也没办法。”

据了解,其中两个车牌为深圳房地产和物业管理进修学院。对于占用充电车位一事,该学院和小区管理处均未予解释。

随后,根据2010年公布的14个小区名单,记者走访了其中的中海华庭、星河国际、黄埔雅苑等小区,均未找到充电桩。

对于私人安装充电桩,市民也遭遇阻力。家住岗厦的刘先生打算购买一辆电动汽车,可是在物业、供电局之间跑流程,两部门相互推诿,让他疲于应对。

在小区充电不容易,在小区外该如何充电呢?

记者来到深圳市福田区莲花街道充电站,2辆公交车和3辆出租车在此充电,从现场充电情况来看,充电桩使用率不足1/3。充电站内工作人员告诉记者,这里不开放给私家车。

深圳市力能加电站有限公司相关负责人说,目前力能的70多个加电站中,超过半数位于公交场站内,不少场站对外来车辆入内设有门槛。“政府对电动车充电服务有明确分工,力能负责公交巴士和出租车充电,而南方电网主营私家车业务。”深圳市发改委相关负责人认为,公交公司禁止外来车辆进入也有苦衷。公交场站作为独立封闭的空间,出于安全管理和行车畅通考虑,一般不允许外来车辆随意出入。此外,公交场站是公益性场地,如果站内加电站对外营业取得经营性收入,则与用地属性相冲突。

建设动力不足

审批难,成本高,收益低

深圳市发改委重大项目协调处处长陆象帧表示,充电基础设施建设是新能源汽车推广应用的关键因素,但充电设施尚未纳入城市规划法定图则,用地无法保障,导致建设审批难、验收管理难,不能适应新能源汽车应用增长的需要。

“现有小区在车位、消防设施等方面都有明确规定,但对充电设施尚无硬性要求,因此在建设推进中难免会遇到障碍。”陆象帧介绍,深圳正在尝试从房屋建设标准上制定明确充电设施的规定,对新建、在建项目进行充电桩配置的统一要求。

早早开始布局充电设施的南方电网方面直言,建充电桩目前处于亏损状态,“由于深圳私人电动汽车推广未达到预期目标,因此目前部分区域社会零散充电桩暂时处于闲置状态”。

按2013年各类社会电动车在充电设施的充电情况统计,平均充电电价约为0.67元/千瓦时,约为成本电价的80%。如遵循购售电价差的电价体系,扣除购电成本、固定资产折旧及运维成本,粗略计算,充电业务每年亏损约1300万元。

“安装运营成本高、回收收益慢,南方电网不愿意继续投资安装。”一位知情人表示。此前安装在莲花二村小区的充电桩由南方电网出资建设,每台成本在1万元左右,除了承担建设成本之外,他们在委托小区物业进行管理时,还要额外支付费用。由于目前充电的电动汽车不多,很难从电费收益中回收成本。

汽车专家钱得文认为,战略性投资在短期内无法带来利润,而国家对此类投资也不会单列考核指标,难免会影响电网公司大规模建设的积极性。

如何完善

简化充电桩,降低造价,调动物业积极性

为了改变这一现状,陆象帧表示,深圳今年有望出台一系列新举措,比如简化充电桩,定时功能、复位功能等不再设计在充电桩上,而是设计在车载的充电设备上,这样上万元的充电桩能够降到几百元。“今后可让物业来投资建设充电桩,并建立回报机制,除了电费外,外加几毛钱收费让物业有利可图。这样可以调动物业安装、维护充电桩的积极性。”

充电桩遍布小区就能带动新能源汽车迅速推广吗?钱得文表示,新能源汽车推广程度归根到底是市场选择的结果,消费者在购买商品时考虑的是性价比、成本以及安全性等问题,而不会单纯因为小区里有充电桩就选择电动汽车。

“这和以前加油站建设是一样的道理,私家车不多的时候,加油站建设过多只能亏损。未来充电桩市场发展如何也要看新能源汽车发展的情况,政策可以起到引导作用,但不能解决根本。”

深圳市绿色经济发展研究会执行秘书长郑高强表示,为了吸引消费者购买电动汽车,很多车企会随车赠送充电设备。但没有达到预期的推广效果,而且存在电池性能、价格以及稳定性不足等问题。

清洁能源领域高级工程师梁戈西认为,目前电池续航里程有限,即使充电再方便,等待充电的时间还是较长。他建议,新能源汽车推广要有针对性,研究与特定群体相匹配的推广模式才会达到预期效果。“从现阶段来讲,不需出市区、只在工作日使用的公车应该最早推广新能源汽车。对于普通消费者,单纯的补贴并不完全适用,建议同时鼓励发展汽车租赁市场。”

相关阅读

深圳小客车摇号资格与流程详解

到底拥有哪些条件才能参加深圳市小客车摇号?获得资格后如何申请小客车指标?如果您也这些疑惑,就快来看看电...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

深圳和西安发布新能源汽车地方补贴过渡政策

2月5日,就在2016春节放假前,第一电动网获悉深圳和西安两市相继出台了新能源汽车地方补贴过渡政策。

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

评论