动力电池外热内冷 产能过剩难以缓解

导语

在电动汽车销量还未起飞之际,动力电池缺乏真正需求。动力电池外热内冷的局面,还将持续。产能过剩即便到2015年也难以缓解。

  (撰稿 王新兵)提到动力电池行业现状,周承东说,”国内动力电池行业没有不亏损的。”周承东是中信国安盟固力动力科技有限公司总经理助理。他近日接受第一电动记者采访时说,国内动力电池企业扩张过快,但需求不足,产能闲置,都在苦苦支撑。似乎为了印证周承东的判断,媒体又报道了协鑫动力项目中止、邦凯新能源资金枯竭等消息。

  这本是外人看来极为火热的产业————近有特斯拉电动汽车畅销、公司盈利引发的上下游市场想象空间,远有国家推广新能源汽车的战略布局。锂电股也时常在股市刮起”锂电风”,股价齐飞的场面不止一次。

特斯拉效应

  但媒体甚至股市的热捧不能带来订单。把目光投向现实,众人不难发现,在电动汽车销量还未起飞之际,动力电池缺乏真正需求。动力电池外热内冷的局面,还将持续。产能过剩即便到2015年也难以缓解。

  投资热浪

  中国锂动力电池概念令万众瞩目,要提及远隔重洋的电动汽车明星:特斯拉。当特斯拉电动车展现出它绝世风姿之时,国内反应最大的不是汽车行业,而是锂动力电池产业。

  锂电池题材股票反应最快。成飞集成、中信国安、杉杉股份……在4月份特斯拉宣布首次盈利后,几乎所有与动力电池相关的个股都在飞涨,涨幅剧烈的数个交易日就超过了50%。

  除了股票市场,特斯拉也引发了新一轮锂电池产业扩产投资热潮。

  比如沃特玛。”公司的山东新厂区正在规划中,是给当地的电动车企做配套。”沃特玛的总经理助理范永军告诉记者。这已经是位于深圳的沃特玛电池有限公司的第四个厂区,之前沃特玛已经在深圳建有两个厂区,成都建有一个。

  沃特玛只是众多扩产企业中的一个。6月初,绿海新能源公司拟投资近8亿元建设年产3亿安时高能动力锂离子电池建设项目;7月1日,亿纬锂能年产5000万安时锂离子电池生产线奠基;7月末,川航集团向四川科能锂电注资金额3500万元……多氟多、威高东生、成都兴能也有扩产、增值等大动作。

  中国锂电池行业的投产热潮并非始于今年,而是伴随着中国新能源汽车屡次的政策刺激,历经多年的激烈扩张。

  2009年初,国家四部委启动”十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程。随后,一系列中央或者地方的相关政策陆续出台,特别是财政补助类政策推动了国内锂动力电池产业的投资热潮。

  2010年初,全球知名咨询公司Frost & Sullivan曾发布报告显示,2015年中国动力锂电池产能将达到39亿安时。然而这一预测被迅速打破。有统计显示,2013年一季度,中国锂电池行业规划年产能已经接近60亿安时,而且还在节节攀升。

  火热景象的背后,是无尽隐忧。

  唇亡齿寒

  根据赛迪投资预测,2015年动力锂电池将占锂电池市场38%的市场份额,对于大多数电池企业来说,这将是一个决定未来的新领域,提前布局也就情有可原。

  为什么动力电池在电池业独领风骚?电动汽车的美好图景是最直接的答案。然而被普遍看好的电动汽车行业没有如人们的意愿发展:A123被万向重组;菲斯克面临被收购;Better Place也宣布破产……在世界电动汽车行业的低潮中,中国并没有独善其身。

  据中汽协数据,截至2012年底,25个城市”十城千辆”示范工程实现新能源汽车销售2.74万辆,占总汽车销售规模的0.1%不到,与10%的期望值有巨大差距。进入2013年,在补贴政策一拖再拖的情况下,各大企业难以保持热情,电动汽车行业的进展仅仅停留在各大企业的策划中。

  电动汽车市场的疲软,决定了动力电池产业需求低迷。

  根据高工锂电产业研究所(GBII)的研究数据显示,截至2012年年底,国内产值排名前20名的动力锂电池企业产能利用率普遍不足25%,有的甚至低于10%。

  产能闲置必然影响经营。”现在国内动力电池都在亏损。”中信国安盟固力动力科技有限公司总经理助理周承东表示:”特别像盟固力这样只做动力电池的企业,情况更为严重,一直需要股东的输血。”

  为了支持盟固力的发展,中信国安集团在2012年再次对盟固力增资1亿元,并给与财政上的多方优惠。虽然有如此强援,2012年末还是传出了盟固力即将被收购的传闻。虽然事后证明传闻不实,但一定程度上折射了动力电池行业的窘境。

  背靠中信国安大树的盟固力尚且如此,其他企业自然也不会好过。

  协鑫集团2011年投资180亿元建立的动力电池企业协鑫动力科技控股有限公司。然而时隔两年,却传出了项目夭折的消息。据第一财经日报报道,今年8月初,协鑫动力内部人士证实,协鑫动力早在半年前就已经停产。位于苏州吴江区和徐州市的规划厂区土地也已经被当地政府回收。为这一项目建设的200多人团队基本已经解散。

  8月末,老牌电池企业邦凯新能源公司又传出了资金链断裂的消息,虽然没有得到官方证实,但是业内人士分析,其押宝动力电池,扩产过快是导致资金链断裂的原因。

  除了电池企业,电极、电解液、隔膜企业的生存也面临问题。第一电动记者探访发现,国内知名动力电池企业的配件,特别是隔膜几乎都来自进口,国内庞大产能的真实利用率一直是个迷。

  种种迹象表明,锂动力电池行业远没有看起来那样美好,或许行业大洗牌就在下一刻。

  路在何方

  虽然现状看起来十分凄惨,但是锂电池企业并没有太多的悲观情绪。新产品的研发、新厂区的扩建等新闻也不断传出。为了渡过困难期,企业纷纷寻找新的路线。

  周承东告诉记者,2013年上半年,盟固力共出货混合动力客车用电池980套,占市场总额的四分之一左右。

  据周承东介绍,这些产品并非盟固力传统的锰酸锂动力电池产品,而是采用了三元动力电池新产品,并且以全套的混合动力客车动力系统的方式出货。这套系统由盟固力、伊顿、上海电驱动三个公司联合研发,以组合的优势开拓市场。

  沃特玛范永军则告诉记者,今年上半年沃特玛销售额已经达到3亿元,比去年略好。不过今年的主要客户则有些特殊:都是低速电动汽车厂商。而且沃特玛正在规划山东的新厂区,显然是认为低速电动汽车领域将有大的发展。

  虽然八仙过海,各显其能,但受访企业也都对记者表示,动力电池依旧是企业最主要的业务,电动汽车产业现状对产销的影响十分明显。

  从根本上讲,电动汽车行业才是锂动力电池行业唯一的倚靠,然而从目前的情况看,电动汽车市场要发展起来,还有很长的路要走。不过根据Frost & Sullivan发布的报告,2015年中国乘用车纯电动汽车、插电式混合动力新能源车和电动商用车总需求仅为12万辆左右,需消耗锂电池约9亿安时。而高工锂电产业研究所(GBII)预测,2015年中国动力锂电池产能约为100亿安时。按照以上预测,到2015年,国内动力电池产能利用率可能会降到10%以下。

  如果预测成真,尽管冬天来了,春天依然遥远。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

帝豪EV动力系统获2016新能源动力系统金奖

动力系统的好坏对于新能源汽车的意义犹如发动机之于传统燃油车,是否拥有一颗强大的“心脏”直接影...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

评论