动力电池外热内冷 产能过剩难以缓解

导语

在电动汽车销量还未起飞之际,动力电池缺乏真正需求。动力电池外热内冷的局面,还将持续。产能过剩即便到2015年也难以缓解。

  (撰稿 王新兵)提到动力电池行业现状,周承东说,”国内动力电池行业没有不亏损的。”周承东是中信国安盟固力动力科技有限公司总经理助理。他近日接受第一电动记者采访时说,国内动力电池企业扩张过快,但需求不足,产能闲置,都在苦苦支撑。似乎为了印证周承东的判断,媒体又报道了协鑫动力项目中止、邦凯新能源资金枯竭等消息。

  这本是外人看来极为火热的产业————近有特斯拉电动汽车畅销、公司盈利引发的上下游市场想象空间,远有国家推广新能源汽车的战略布局。锂电股也时常在股市刮起”锂电风”,股价齐飞的场面不止一次。

特斯拉效应

  但媒体甚至股市的热捧不能带来订单。把目光投向现实,众人不难发现,在电动汽车销量还未起飞之际,动力电池缺乏真正需求。动力电池外热内冷的局面,还将持续。产能过剩即便到2015年也难以缓解。

  投资热浪

  中国锂动力电池概念令万众瞩目,要提及远隔重洋的电动汽车明星:特斯拉。当特斯拉电动车展现出它绝世风姿之时,国内反应最大的不是汽车行业,而是锂动力电池产业。

  锂电池题材股票反应最快。成飞集成、中信国安、杉杉股份……在4月份特斯拉宣布首次盈利后,几乎所有与动力电池相关的个股都在飞涨,涨幅剧烈的数个交易日就超过了50%。

  除了股票市场,特斯拉也引发了新一轮锂电池产业扩产投资热潮。

  比如沃特玛。”公司的山东新厂区正在规划中,是给当地的电动车企做配套。”沃特玛的总经理助理范永军告诉记者。这已经是位于深圳的沃特玛电池有限公司的第四个厂区,之前沃特玛已经在深圳建有两个厂区,成都建有一个。

  沃特玛只是众多扩产企业中的一个。6月初,绿海新能源公司拟投资近8亿元建设年产3亿安时高能动力锂离子电池建设项目;7月1日,亿纬锂能年产5000万安时锂离子电池生产线奠基;7月末,川航集团向四川科能锂电注资金额3500万元……多氟多、威高东生、成都兴能也有扩产、增值等大动作。

  中国锂电池行业的投产热潮并非始于今年,而是伴随着中国新能源汽车屡次的政策刺激,历经多年的激烈扩张。

  2009年初,国家四部委启动”十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程。随后,一系列中央或者地方的相关政策陆续出台,特别是财政补助类政策推动了国内锂动力电池产业的投资热潮。

  2010年初,全球知名咨询公司Frost & Sullivan曾发布报告显示,2015年中国动力锂电池产能将达到39亿安时。然而这一预测被迅速打破。有统计显示,2013年一季度,中国锂电池行业规划年产能已经接近60亿安时,而且还在节节攀升。

  火热景象的背后,是无尽隐忧。

  唇亡齿寒

  根据赛迪投资预测,2015年动力锂电池将占锂电池市场38%的市场份额,对于大多数电池企业来说,这将是一个决定未来的新领域,提前布局也就情有可原。

  为什么动力电池在电池业独领风骚?电动汽车的美好图景是最直接的答案。然而被普遍看好的电动汽车行业没有如人们的意愿发展:A123被万向重组;菲斯克面临被收购;Better Place也宣布破产……在世界电动汽车行业的低潮中,中国并没有独善其身。

  据中汽协数据,截至2012年底,25个城市”十城千辆”示范工程实现新能源汽车销售2.74万辆,占总汽车销售规模的0.1%不到,与10%的期望值有巨大差距。进入2013年,在补贴政策一拖再拖的情况下,各大企业难以保持热情,电动汽车行业的进展仅仅停留在各大企业的策划中。

  电动汽车市场的疲软,决定了动力电池产业需求低迷。

  根据高工锂电产业研究所(GBII)的研究数据显示,截至2012年年底,国内产值排名前20名的动力锂电池企业产能利用率普遍不足25%,有的甚至低于10%。

  产能闲置必然影响经营。”现在国内动力电池都在亏损。”中信国安盟固力动力科技有限公司总经理助理周承东表示:”特别像盟固力这样只做动力电池的企业,情况更为严重,一直需要股东的输血。”

  为了支持盟固力的发展,中信国安集团在2012年再次对盟固力增资1亿元,并给与财政上的多方优惠。虽然有如此强援,2012年末还是传出了盟固力即将被收购的传闻。虽然事后证明传闻不实,但一定程度上折射了动力电池行业的窘境。

  背靠中信国安大树的盟固力尚且如此,其他企业自然也不会好过。

  协鑫集团2011年投资180亿元建立的动力电池企业协鑫动力科技控股有限公司。然而时隔两年,却传出了项目夭折的消息。据第一财经日报报道,今年8月初,协鑫动力内部人士证实,协鑫动力早在半年前就已经停产。位于苏州吴江区和徐州市的规划厂区土地也已经被当地政府回收。为这一项目建设的200多人团队基本已经解散。

  8月末,老牌电池企业邦凯新能源公司又传出了资金链断裂的消息,虽然没有得到官方证实,但是业内人士分析,其押宝动力电池,扩产过快是导致资金链断裂的原因。

  除了电池企业,电极、电解液、隔膜企业的生存也面临问题。第一电动记者探访发现,国内知名动力电池企业的配件,特别是隔膜几乎都来自进口,国内庞大产能的真实利用率一直是个迷。

  种种迹象表明,锂动力电池行业远没有看起来那样美好,或许行业大洗牌就在下一刻。

  路在何方

  虽然现状看起来十分凄惨,但是锂电池企业并没有太多的悲观情绪。新产品的研发、新厂区的扩建等新闻也不断传出。为了渡过困难期,企业纷纷寻找新的路线。

  周承东告诉记者,2013年上半年,盟固力共出货混合动力客车用电池980套,占市场总额的四分之一左右。

  据周承东介绍,这些产品并非盟固力传统的锰酸锂动力电池产品,而是采用了三元动力电池新产品,并且以全套的混合动力客车动力系统的方式出货。这套系统由盟固力、伊顿、上海电驱动三个公司联合研发,以组合的优势开拓市场。

  沃特玛范永军则告诉记者,今年上半年沃特玛销售额已经达到3亿元,比去年略好。不过今年的主要客户则有些特殊:都是低速电动汽车厂商。而且沃特玛正在规划山东的新厂区,显然是认为低速电动汽车领域将有大的发展。

  虽然八仙过海,各显其能,但受访企业也都对记者表示,动力电池依旧是企业最主要的业务,电动汽车产业现状对产销的影响十分明显。

  从根本上讲,电动汽车行业才是锂动力电池行业唯一的倚靠,然而从目前的情况看,电动汽车市场要发展起来,还有很长的路要走。不过根据Frost & Sullivan发布的报告,2015年中国乘用车纯电动汽车、插电式混合动力新能源车和电动商用车总需求仅为12万辆左右,需消耗锂电池约9亿安时。而高工锂电产业研究所(GBII)预测,2015年中国动力锂电池产能约为100亿安时。按照以上预测,到2015年,国内动力电池产能利用率可能会降到10%以下。

  如果预测成真,尽管冬天来了,春天依然遥远。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

丰田、日产正在积极研发高性能汽车动力电池

丰田与日产两家在新能源车领域可谓深耕已久,但是它们并没有停下前进的脚步,近日两家公司分别对外界表示,它...

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

动力电池产能扩充6Gwh 比亚迪筹备150亿增发

比亚迪方面于日前披露了新能源汽车销售情况及新能源汽车海外拓展计划,并表示公司正在筹备的150亿的非公开增...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

吉利布局动力电池 金华动力电池总成项目开工

吉利动力电池总成项目在金华新能源汽车产业园举行开工仪式,该基地规划投资20.5亿元,占地200亩,设计新能源...

评论