吉利收购英国电动车企业 开发更多新车

导语

日前吉利集团宣布,收购英国电动车制造商Emerald Automotive公司,计划先为伦敦出租车开发新能源车,未来将出租车批量投放到其他市场,包括中国。

  据《华尔街日报》消息,日前中国吉利控股集团宣布,收购英国电动车制造商Emerald Automotive(绿宝石汽车)公司。不过吉利未公布交易金额。

  2014年2月28日,双方在伦敦签约。3月1日,吉利发言人杨学良表示,收购的目的在于帮助公司提升打造”下一代”出租车的能力,包括电动出租车。

  2013年2月,吉利收购了锰铜控股(Manganese Bronze Holdings PLC)公司的主要资产,后者拥有伦敦出租车公司(London Taxi Co.),生产闻名的黑色出租车,交易价格为1850万美元。

  尽管此次吉利未披露收购Emerald Automotive公司的交易金额,但Emerald Automotive公司发布声明称,未来5年内吉利承诺将至少投资2亿美元,开发Emerald Automotive系列电动车辆。

Emerald Automotive电动汽车

  Emerald Automotive电动汽车

  当前Emerald Automotive公司研发了两款电动货车车型,计划在美国密苏里州黑泽伍德(Hazelwood)工厂投产。

  杨学良还宣称,在完购Emerald Automotive公司之后,吉利同意保证有关贷款方面的承诺,包括与工厂计划相关的资金。

  Emerald Automotive公司发言人Gary Marble透露,此前从密苏里州和黑泽伍德市获得确认的贷款额度大约为500万美元。

  另外,杨学良还否认了吉利将很快在美国投产的说法,但暗示”从长期角度”或许存在可能性。

  杨学良指出,吉利计划首先为伦敦出租车开发新能源车,并着眼于未来将出租车批量投放到其他市场,包括中国本土。他表示,”公众希望提高生活标准,也需要更好的服务”,但补充认为在中国出租车仍然处于开发早期,”我们需要更好的车,以及更好的出租车服务”。

  《华尔街日报》称,中国政府早先计划到2015年实现电动车和混动车总量突破50万辆,而到2020年提升至500万辆。然而市场接受新能源车的进度较慢。2013年,包括混动车和纯电动车在内,中国新能源车总销量只有17600辆。目前总保有量可能不超过50000辆。

  根据新华社报道,地方政府计划在市郊加速兴建电动车充电站;北京今年年底之前将新增1000个充电桩。

  随着中央和地方政府减少空气污染和缓解交通堵塞的压力与日俱增,新能源车有望大量用于公交系统,包括出租车。目前比亚迪等公司已经在公交新能源车方面发力,比亚迪还在美国开张了一家小规模电动巴士生产厂。

  Emerald Automotive于2011年由多名著名的汽车业专业人士创立,专注于小批量汽车制造,是一家生产低排放、增程式电动商用车的公司。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

英国Riversimple发布两款燃料电池新车设计图

Riversimple汽车公司将5月份举行的伦敦车展上展出两款新能源车型,它们分别是一款四座轿车和一款商务货车,同...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

评论