新能源汽车疯长逾三倍 警惕被胜利冲昏头

导语

2015年中国新能源汽车产销量迅猛增加,然热随着新能源汽车快速发展,也逐渐暴露出了我国新能源汽车行业的一些问题。

与传统燃油汽车对垒中,新能源汽车又往前迈进了一大步。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)刚出炉的产销数据显示,2015年中国汽车市场的销量为2459.8万辆,同比增长4.7%,相比上年同期减缓2.2个百分点。其中,新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍,在中国汽车市场占有率上升至1.3%,而2014年的车市占比仅有0.32%。

2531170_201721700000_2

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚接受记者采访时,用了“出乎意料”四个字来形容看到去年新能源汽车产销数据时的感受,他在2015年初对新能源汽车销量预测是20万辆左右,没想到新能源汽车攻势如此之凶猛。尤其是去年最后两个月的新能源汽车销量,竟然一下逼近前十个月的销量。

王秉刚分析认为,去年中国新能源汽车猛增,政策推动依然是第一大因素,而雾霾天气让一些地方政府在补贴政策之外又出台一些力推新能源汽车的政策,例如北京对新能源汽车不限行等政策,在一定程度上促进新能源汽车销量,此外,充电桩等基础设施开始有了起色,充电难得以缓解,以及新能源汽车产品更加丰富,乘用车和物流车等销量都快速增长。

不过,随着新能源汽车快速增长,也逐渐暴露出一些问题。北京有的士司机抱怨北汽纯电动车续航里程不足、冬季电量衰减等问题。王秉刚谈到,他一直在提醒新能源车企要练好内功,避免市场做大之后集中爆发质量问题。现在,他发现有新能源电池生产商在产品供不应求的情况下出现偷工减料等问题,续航里程造假现象在新能源汽车中确实存在。“新能源车企要注意提升质量和技术,避免消费者秋后算账。”王秉刚说。

泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子表示,新能源汽车与传统燃油汽车之战有点类似美国南北战争,中间隔着一条波多马克河,河的北岸是代表科技和未来的新能源汽车,南岸则是顽固保守的内燃机汽车。虽然最终新能源汽车将会取代传统燃油汽车,但过程远没有预想中那么轻松。

孙木子认为,随着政策扶持力度不断加大,预计2020年新能源汽车销量约200万辆规模,这一切看似美好。不过,正如年轻的北方军团一样,中国新能源汽车市场的参与者几乎没有一个重量级的选手。比亚迪、北汽以及江淮汽车是新能源汽车的主角,但在传统汽车领域,这些企业都未曾取得实质性的成功。在政府高额补贴的驱动下,中国新能源汽车取得一定程度的发展,但回归盈利层面,刨除政策补贴的因素,中国基本上没有一家新能源汽车实现实质性的盈利。

“北方军从越过波多马克河作战的第一次马纳萨斯战役,到葛底斯堡大捷,历经四年浴血奋战才赢得最终的胜利。而跨越波多马克河的中国新能源汽车,即将会遭遇第一场重大挫折。这个时间点有可能是今年的冬季。随着新能源汽车保有量规模的不断扩张,新能源产品将迎来市场和用户的残酷拷问,电池衰减、充电故障、碰撞起火等都可能引起公众对新能源汽车的重新审视和质疑。”孙木子说。

相关阅读

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

评论