新能源汽车疯长逾三倍 警惕被胜利冲昏头

导语

2015年中国新能源汽车产销量迅猛增加,然热随着新能源汽车快速发展,也逐渐暴露出了我国新能源汽车行业的一些问题。

与传统燃油汽车对垒中,新能源汽车又往前迈进了一大步。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)刚出炉的产销数据显示,2015年中国汽车市场的销量为2459.8万辆,同比增长4.7%,相比上年同期减缓2.2个百分点。其中,新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍,在中国汽车市场占有率上升至1.3%,而2014年的车市占比仅有0.32%。

2531170_201721700000_2

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚接受记者采访时,用了“出乎意料”四个字来形容看到去年新能源汽车产销数据时的感受,他在2015年初对新能源汽车销量预测是20万辆左右,没想到新能源汽车攻势如此之凶猛。尤其是去年最后两个月的新能源汽车销量,竟然一下逼近前十个月的销量。

王秉刚分析认为,去年中国新能源汽车猛增,政策推动依然是第一大因素,而雾霾天气让一些地方政府在补贴政策之外又出台一些力推新能源汽车的政策,例如北京对新能源汽车不限行等政策,在一定程度上促进新能源汽车销量,此外,充电桩等基础设施开始有了起色,充电难得以缓解,以及新能源汽车产品更加丰富,乘用车和物流车等销量都快速增长。

不过,随着新能源汽车快速增长,也逐渐暴露出一些问题。北京有的士司机抱怨北汽纯电动车续航里程不足、冬季电量衰减等问题。王秉刚谈到,他一直在提醒新能源车企要练好内功,避免市场做大之后集中爆发质量问题。现在,他发现有新能源电池生产商在产品供不应求的情况下出现偷工减料等问题,续航里程造假现象在新能源汽车中确实存在。“新能源车企要注意提升质量和技术,避免消费者秋后算账。”王秉刚说。

泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子表示,新能源汽车与传统燃油汽车之战有点类似美国南北战争,中间隔着一条波多马克河,河的北岸是代表科技和未来的新能源汽车,南岸则是顽固保守的内燃机汽车。虽然最终新能源汽车将会取代传统燃油汽车,但过程远没有预想中那么轻松。

孙木子认为,随着政策扶持力度不断加大,预计2020年新能源汽车销量约200万辆规模,这一切看似美好。不过,正如年轻的北方军团一样,中国新能源汽车市场的参与者几乎没有一个重量级的选手。比亚迪、北汽以及江淮汽车是新能源汽车的主角,但在传统汽车领域,这些企业都未曾取得实质性的成功。在政府高额补贴的驱动下,中国新能源汽车取得一定程度的发展,但回归盈利层面,刨除政策补贴的因素,中国基本上没有一家新能源汽车实现实质性的盈利。

“北方军从越过波多马克河作战的第一次马纳萨斯战役,到葛底斯堡大捷,历经四年浴血奋战才赢得最终的胜利。而跨越波多马克河的中国新能源汽车,即将会遭遇第一场重大挫折。这个时间点有可能是今年的冬季。随着新能源汽车保有量规模的不断扩张,新能源产品将迎来市场和用户的残酷拷问,电池衰减、充电故障、碰撞起火等都可能引起公众对新能源汽车的重新审视和质疑。”孙木子说。

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

忆往昔,新能源汽车恶性事故给我们的启示

卖得可以火,车就不要火了。

2017年新能源车市场遇冷 或与国家政策挂钩

2017年年初,新能源市场因国家补贴政策降低预冷。

预算10万,你推荐朋友买哪款新能源车?

我的原则是,尽量买价格低的,配置相对全乎的,稳当儿的。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

评论