通用标致雪铁龙联盟将淡化 或放弃合作新车

导语

标致雪铁龙和通用汽车之间的联盟未能如期收效,正在趋于淡化,部分重要新车合作项目面临取消风险。

  标致雪铁龙和通用汽车之间的联盟未能如期收效,正在趋于淡化,部分重要新车合作项目面临取消风险;同时标致雪铁龙复苏规划重心转向中国东风汽车的注资,通用则对欧洲业务起色充满信心。

  合作收效未如预期

  当地时间10月23日,标致雪铁龙公布了今年前三季度财务数据,Q3营业收入从125.76亿欧元同比下滑3.7%至121.07亿欧元,前三季度累计营收从413.86亿欧元同比下跌3.8%至398.17亿欧元。汽车业务第三季度营收由85.23亿欧元同比滑落5.8%至80.30亿欧元,前三季度由287.26亿欧元同比下降7.0%至267.26亿欧元。

  在财报中,标致雪铁龙表示和通用汽车联合开发B级(大致相当于中国标准的A0级车/小型车)平台的项目正在重新评估中,因此和通用之间的”协同效应”(Synergies)预期值可能需要下调,中期内难以达到每年节约10亿美元的目标。路透社等外媒将该言论视为两家公司之间合作趋于淡化的信号。

  2012年2月29日,通用汽车和标致雪铁龙结盟,前者旗下欧洲业务的欧宝和沃克斯豪尔与后者同时陷入欧洲市场的亏损泥潭,因而两家公司签约合作。联盟结构由两大支柱构成:一是共享汽车平台、零部件和模块,先期将着手在中小型轿车、多用途车和跨界车领域联合研发;二是共同建立全球采购合资公司,而两家公司仍将保持独立性,在各自的品牌和经销网络体系下销售车辆。

  结盟时,标致雪铁龙和通用汽车预计未来双方联合购买力可达1,250亿美元,从供应商处采购各类成品、零部件及其他产品服务等。联合采购将为通用和标致雪铁龙大幅节约成本,在5年内将实现每年节约20亿美元的”协同效应”效果,两家公司各得一半,即大约10亿美元。

  新车项目或遭砍

  在标致雪铁龙财报暗示小型车联合平台项目存在取消可能的同时,发言人也表示该项目或将遭裁减,”进一步分析表明商业模式并不适合。”不过该发言人拒绝详细阐释。这一项目实际上是原先双方合作的重点内容。

  标致雪铁龙项目负责人Jean-Christophe Quemard表示,经过23日的公告,联盟之间还剩下联合采购和两项合作新车规划,紧凑MPV和跨界车正在推进中;结盟伊始双方提出了大约40个合作项目,这些是目前仅有的残留。

  巴克莱银行分析师Kristina Church指出,被放弃的项目目的是取代标致208、雪铁龙C3和欧宝Corsa,乃是标致雪铁龙与通用汽车合作的”绝对关键”。其认为:”很显然通用汽车不再希望专注于同标致的联盟。他们不希望同一家挣扎中的企业合作,目前通用拥有其他替代的方案实现在欧洲扭亏。”

  去年3月5日,通用汽车向美国证监会递交了一份文件,提及了将与标致雪铁龙共同开发四款新车。

  1、联合开发C级车平台(大致相当于中国标准的A级车/紧凑车),在其基础上,衍生通用汽车旗下欧洲业务的欧宝/沃克斯豪尔品牌的MPV,以及标致品牌的CUV(Crossover Utility Vehicle,跨界多用途车)。

  2、为通用汽车和标致雪铁龙双方联合开发B级MPV车型。

  3、联合开发改进款低二氧化碳排放B级车平台,满足欧宝/沃克斯豪尔品牌和标致雪铁龙在欧洲和其他区域推出下一代低排放车型的需求。

  4、为欧宝、沃克斯豪尔、标致和雪铁龙四大品牌联合开发中级车。该车可能以欧宝/沃克斯豪尔英速亚中级车的Epsilon平台为基础,开发新款中大型轿车。Insignia基于旧款Epsilon平台设计,而通用汽车已经更新了Epsilon平台。

  到去年12月下旬,双方正式公布合作项目时,中级车项目不在声明中。有消息称,通用在华合作伙伴上汽担忧该项目对其国内业绩不利,新车可能与Epsilon平台产品在国内主力别克君威/君越竞争,因此通用放弃了同标致雪铁龙联合开发中级车。

相关阅读

英国Riversimple发布两款燃料电池新车设计图

Riversimple汽车公司将5月份举行的伦敦车展上展出两款新能源车型,它们分别是一款四座轿车和一款商务货车,同...

Faraday Future新车计划:开发三款不同车型

Faraday Future(法拉第)公布了未来计划,其将打造三款定位不同的车型,并计划在美国、英国和中国建设工厂。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

通用在华规划公布 五年内推10余款新能源汽车

通用方面表示未来五年,5雪佛兰、别克、凯迪拉克、宝骏四大品牌在国内将推出十多款新能源汽车。

东风悦达起亚进军新能源 年内两款新车上市

东风悦达起亚公布未来新车计划,年内将推出K5混动版以及合资自主品牌的纯电动汽车,在2019年和2020年会陆续发...

雪铁龙将推全新电动车 续航里程200公里

雪铁龙将推出全新敞篷版轿车——E-MEHARI,并且于日内瓦车展期间亮相。

本田在华推进新能源战略 陆续推多款新车

我们从广汽本田官方获悉:雅阁混动版将于今年年内上市,新车也成为了国内首款采用i-MMD的车型,这也拉开了本...

荣威4月或发布全新SUV 推插混、纯电动版本

荣威有望在今年4月份的北京车展上发布一款全新的SUV车型,该车分别推出传统动力、插电式混动以及纯电动三个版...

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

评论