北京电动汽车个人上牌超千辆 充电服务费正在研究

导语

9月1日是国家取消新能源汽车购置税的第一天。北京购买私家纯电动车的热情随之高涨,截至9月8日,纯电动汽车个人上牌数量突破1000辆。

9月1日是国家取消新能源汽车购置税的第一天。北京购买私家纯电动车的热情随之高涨,截至9月8日,纯电动汽车个人上牌数量突破1000辆。

第一电动网新闻图片

据北京市科委介绍,受新政策影响,消费者前期抑制的购买热情得到释放,购买新能源汽车的消费者数量出现了明显上升,北京市多家4S店9月成为今年新能源汽车订单的爆发期,几天内,订单数量达到100多辆。在前半年800多辆的销量基础上,个人上牌纯电动汽车数量在9月5日迅速达到第一个1000辆。据了解,北汽新能源某4S店自9月1日以来,北汽E150EV每日订单量在30个左右,比起之前每月每天10个订单左右,订单量明显提升。比亚迪E6订单数及提车量也有所上升。

北京市科委有关人士表示,免征新能源汽车购置税是国家《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》其中一项,也是被消费者称之为最“接地气”的政策。免征新能源汽车购置税,降低了用户的购车成本,使新能源汽车企业的产品价格更加亲民,贴近传统燃油车的价格,在一定程度上为改变消费者观望局面增加了筹码。对于有需求的消费者来说,省下数千元到2万元的购置税在很大程度上能促进其购买行为。

对于充电难问题,北京市科委有关负责人表示,北京市正在加速公用充电设施的建设。今年在机场等大型交通枢纽以及高速公路服务区等公共场所加快充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络。目前正在研究制定电动汽车充电服务费相关政策,调动社会力量积极参与,加快推动形成基础设施建设、运营、管理的市场化机制。

自今年2月26日新能源小客车指标首次配置以来,北京市个人购买新能源汽车市场从3月份开始持续走高,其中6月份单月上牌数超过300辆。7月14日,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,9月1日成为大多数新能源汽车消费者期待的日子,这天新能源汽车免征车辆购置税政策正式实施。8月29日,首批享受购置税减免政策的新能源车型出炉,其中纯电动乘用车为17款。

虽然购置税的征收比例是10%,但并非直接用消费者支付的总车价为基数来计算,而是要先刨去17%的增值税再计算购置税,相当于车价乘以8.547%。在首批免购置税车型中,比亚迪腾势的价格为36.9万元,享受补贴后价格为25.5万元,可以减免21794元购置税。北汽畅销的E150电动车,目前售价8.48万元,可以减免7247元的购置税。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论