中国电动汽车标准化工作路线图是这样绘制的

导语

《中国电动汽车标准化工作路线图》(以下简称为《路线图》)评审会11日在北京召开。《路线图》将于近日正式发布。

1月11日,《中国电动汽车标准化工作路线图》(以下简称为《路线图》)评审会在北京召开。《路线图》由中国汽车技术研究中心等单位联合制定,将于近日发布。

mp53936180_1452534731857_2_th
会议现场

路线图是中国电动汽车标准化工作的具体目标和工作计划的说明性文件,该文件用简单易懂和形象化的方式让中国电动汽车标准化工作的参与者和利益相关方能够更好地理解和参与中国的电动汽车标准化工作。

2015年,中国电动汽车爆发式增长,今后几年,中国将会进入电动汽车发展的黄金期,巨大的市场潜力也吸引着跨国汽车公司的电动汽车产品纷纷投向中国,中国的电动汽车市场竞争会日趋激烈。

为了保证电动汽车的产品质量、促进技术进步、推动产业的健康有序发展,加强电动汽车技术标准及法规的研究和制定是一项非常重要的工作,主要汽车产业发达国家都在进行电动汽车标准体系和标准化工作路线图的研究,以更好地发挥标准在电动汽车研发和产业化工作中的技术支撑作用。

x8h-1515613

德国在2010年底发布了《德国电动汽车标准化工作路线图》第一版,后来又两次修订和调整;美国在2012年8月发布了《美国电动汽车标准化工作路线图》,2014年底发布了最新版。

工业和信息化部及国家标准化管理委员会从2010年初开始,要求全国汽车标准化技术委员会联合电力、电工和消防等行业的专家开展电动汽车标准技术路线图研究,将电动汽车标准化的工作目标和工作计划进行梳理,并系统科学地整合为电动汽车标准化工作路线图,以便指导今后电动汽车标准化工作。截至2015年年底,《中国电动汽车标准化工作路线图》正式出炉。

《路线图》着重介绍了电动车辆、界面与通信、基础设施、相关产业等四个方面国内外标准的现状和标准的缺项,根据需求对标准缺项划分成紧急、短期、中、长期等四个阶段,介绍电动汽车国内外现有标准、缺失标准及其推出时间等;路线图的实施部分通过图表的方式,对标准缺项进行了梳理和系统化处理,根据时间序列介绍了何时推出何种标准,使读者能够很直观地理解电动汽车标准化工作,也有利于指导今后的电动汽车标准化工作。

路线图的定位

本版路线图的起止阶段为2015年至2025年,通过对2015年至2025年电动汽车及其相关产业的技术发展、产业化和市场化发展的判断和预测,制定2015年至2025年中国电动汽车标准化工作的具体目标和工作计划。在对国内外电动汽车标准和法规进行总结和归纳的基础上,着重分析和研究中国电动汽车在未来的10年中,电动汽车及其相关产业的技术发展、产业化和市场化发展的标准需求,以此作为中国电动汽车快速健康发展的主要技术支撑。路线图中标准化工作实施期限分为:紧急(2015年1月至2015年12月)、短期(2016年1月至2017年12月)、中期(2018年1月至2020年12月)和长期(2021年1月至2025年12月)共4个阶段。由上述内容构成的本路线图,将成为指导从2015年至2025年中国电动汽车标准化工作的纲领性文件。

12

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

在这里看看 有没有你想买的电动汽车

目前市面上的电动汽车是越来越多,难免给不少初次购车的消费者造成一些困扰,这不,编辑归纳了几类电动车的特...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

电车问答#2—行驶过程中突然失去动力咋整?

《电车问答》栏目每周都会收集电动车主选车、买车、用车的疑难杂症,甄选其中最具“争议”、最具意义的问题,...

评论