全部2款车型

新能源公交车成抗霾主力 补贴下降创新者将为王

导语

随着新能源公交市场化运营的推进,未来,补贴或许将不再作为生产企业、运营企业的竞争武器。在新能源汽车的补贴逐步退出后,决定市场的将是企业的创新能力。

新能源公交

随着新能源公交市场化运营的推进,未来,补贴或许将不再作为生产企业、运营企业的竞争武器。近日,由中国电动汽车百人会与交通运输部公路科学研究院联合举办的“城市公交新能源政策解读与趋势研讨会”在京召开。在新能源汽车的补贴逐步退出后,决定市场的将是企业的创新能力。

在刚刚过去的2015年中,北京市公交集团将2306辆公交换成了新购置的环保公交车,其中新能源电驱动车就超过一半。在纯电动车基础设施建设方面,新建双源无轨电动车线网、变电站、充电线网等,21个公交场站有了纯电动车的充电设施。2016年,公交集团还将更新购置2700辆公交车替换老旧车辆,其中纯电动车2180辆,占购置总数的81%。

今年12月份以来,雾霾多次袭扰京城,国家环保部及北京市有关部门发布的相关报告表明,传统燃油汽车的尾气排放是影响北京市空气质量的主因之一。对此,相关专家表示,政府应大力发展新能源公共交通,鼓励市民绿色出行,让新能源公交成为雾霾“阻击战”的主力军,减少汽车尾气排放对大气环境的污染。

2015年11月10日,三部委联合印发了《新能源公交车推广应用考核办法(试行)》(以下简称《办法》)。近日,由中国电动汽车百人会与交通运输部公路科学研究院联合举办的“城市公交新能源政策解读与趋势研讨会”在京召开,来自政府、行业、企业专家从行业管理、政策制定、示范推广、企业运营以及产品制造与服务等环节,为发展城市电动公交把脉。

针对城市新能源公交车补贴政策,交通运输部运输服务司副司长王水平指出,在落实和执行《办法》中,要注意以下两点:一是关于新能源公交车运营补贴对象,应该满足《办法》中的规定,在车辆比重、节能标准和运营里程上进行把关和执行;二是关于考核流程,从2016年至2020年,考核工作每年进行一次,以每年的1月20日、2月10日、2月底和3月底这4个时间节点按时考核、逐级上报,保证企业补助资金的及时到位。王水平同时还提出了确保考核办法顺利实施要做好的几方面工作,如加大新能源公交车推广应用宣传力度,加快完善地方实施细则,实施开展考核办法,持续开展新能源汽车推广应用的研究工作等。

据了解,城市公交系统包括城市公交车、城市物流车、邮政车、通勤车、环卫车、工程车等。这些公共交通车辆服务于大众生活的方方面面,使用频度高、运行排放大。由于行驶路线相对固定,新能源公交车被业内认为是新能源汽车中最易实现商业化应用的车型,同时也易获得国家相关部委的大力支持。

工业和信息化部装备工业司副巡视员瞿国春认为,城市公交系统作为新能源汽车在公共领域的切入点,有着重要的意义。因此,在公交系统推广新能源汽车,不仅能够产生巨大的环保效益,还有利于引导新能源汽车产业由大变强。

之前在中国电动汽车百人会论坛(2016)新闻发布会上,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高透露,当前有关部门正在研究如何通过政策创新提升车企在新能源汽车市场的竞争力。“未来,补贴政策会由其他一些更市场化的政策接替。”

实际上,之前很多车企也在担忧,新能源汽车的补贴政策会不会从明年开始退坡。据了解,在补贴实行退坡的消息传出后,有些车企便通过各种途径向政府有关部门反映,希望能预留缓冲期,防止市场热度升温后又迅速降温。

随着新能源公交市场化运营的推进,未来,补贴或许将不再作为生产企业、运营企业的竞争武器。对此,深圳巴士集团相关负责人表示,他们目前已经从三方面探索补贴退出后的运营管理:一是利用资源置换股权在新能源汽车产业前端渗透;二是在产业终端,向物流车、环卫车等领域拓展;三是在产业后端延伸,与充电桩企业合作,开展充电服务以及整车的专业检测和维保,精细化运营公交体系。

而国务院发展研究中心原党组副主任、中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,电动公交车的良性发展,需要激发供给侧和需求侧的积极性,在政府部门的指导和领导下进行协调互动。在供给侧,应创建鼓励竞争和创新的发展环境,实现资金、人才与技术的有效聚集,形成创新活跃、市场公平的产业格局;在需求侧,公共交通作为国家新能源汽车发展战略的切入点做出了特殊的贡献,在今后发展过程中,应当继续重视对产品选择上的技术与质量把关,并和供给侧进行深度沟通与切磋,完善相互之间的交流与互动。

此外,李斌也为新能源公交业态创新提出了三个发展方向:第一,从“新能源 快速公交(BRT)”领域着手,由于BRT在公交体系里比较独特,拥有独立的路权、相对封闭的站台、更容易实现智能化监控管理的特点,可以使之更方便采用新能源公交的方案;第二,推进定制化公交,在满足公共交通的同时,也可以通过优化路径等方式,满足一些企业、集体的个性化需求;第三,用于解决小区到车站“最后一公里”的接驳,让新能源公交车真正成为贴近百姓生活的首选交通方案。

此外,有关部门在制定新能源汽车发展“十三五”规划时,已确立了“技术升级战略”的思想,具体而言就是通过“动力深度电气化、整车智能网联化、车身结构轻量化”三化融合提升车企和相关配套企业在新能源技术研发上的实力,通过技术提升,降低成本,提高新能源汽车的市场竞争力。

“2016年,我并不希望新能源汽车产量再增长4倍,我希望它是一个技术品质的提升年。唯有如此,我国新能源汽车才能实现又好又快发展。”欧阳明高说。

力帆 330
参考售价: ¥14.38-14.68
  • 100
    公里
    最大续航
  • 10
    kw
    最大功率
  • --
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论