全部1款车型
2015款
EV 基本型

2015年汽车行业关键词盘点:新能源/自主品牌等

导语

对于中国汽车产业而言,今年是重要的转折之年,“危”“机”并存。

跨过今天,2015年将成为历史。对于中国汽车产业而言,今年是重要的转折之年,“危”“机”并存。“危”的是车市进入微增长阶段,部分主流车企销量下滑,经销商生存困难,而在这当中也有“机遇”出现,智能汽车、新能源都将成为新的发展趋势。本期策划,我们选取了十大关键词,回顾汽车行业不平凡的2015。

新能源

新能源

名词解释:今年,新能源汽车成为贯穿全年的热门话题,不仅利好政策层出不穷,各大企业也是每逢发布会必谈新能源。如果说2014年是新能源汽车发展元年,那么今年便是腾飞前的准备期了。

根据工信部最新发布的数据,今年前11个月,中国新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产11.72万辆,同比增长3.5倍,插电式混合动力乘用车生产5.30万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产9.01万辆,同比增长11倍,插电式混合动力商用车生产1.89万辆,同比增长90%。有专家表示,中国超越美国成为全球最大新能源汽车市场已无悬念。

同样,新能源车的爆发与各项利好政策分不开,除了去年就有的政府补贴、免交购置税和车船税、单独摇号等政策外,今年进口电动车也被纳入摇号目录,并且逐渐纳入免交购置税的名单。另外,今年4月,北京政府也发布消息,纯电动小客车将不受尾号限行影响。

点评:从客观环境看,中国对新能源车的需求比其他国家更强烈。目前掣肘纯电动车发展的因素就是电池容量以及充电桩等基础设施的完善程度,一旦这两项得以突破,新能源车势必会成为未来车市主题。

大众汽车丑闻

名词解释:大众汽车曾是全球最受信赖的汽车制造商之一,但今年它的这一头衔被剥夺了。

今年9月18日,美国环保署(EPA)指控德国大众汽车集团所售部分汽车安装专门应付尾气排放检测的作弊器,以便车检时能以“高环保标准”过关,而在平时使用中却大量排放污染物。因此,大众汽车将面临高额罚款。到9月22日,大众集团公开承认,全球范围内排放造假的柴油车可能高达1100万辆。

该事件已经成为大众成立78年以来最大的丑闻。因为此事,大众集团内部发生一系列人事大地震,而大众集团CEO文德恩也因此引咎辞职。在丑闻爆发两周内,大众股价暴跌了43%,损失了超过300亿欧元的市值。此后,为了应对危机,大众从利润中扣除了67亿欧元,这也导致其遭遇了15年来首次季度亏损。不仅如此,大众在全球的销量也因此下滑。

在此事件给大众带来巨大打击的同时,也使得“德国制造”的标签遭到些许质疑。另外,在该事件爆发后,全球各国家政府也都展开了对本国境内汽车尾气排放情况的调查。

点评:大众丑闻可以说是损害了自己最宝贵的资产——声誉,要想恢复并非易事。根据大众最新的调查结果,这一丑闻是由于“个别员工行为不当、公司内部流程存缺陷以及企业文化不足”造成的,如果能够因此彻底清除集团各项弊端,或许还有再次崛起的可能。

东南 V3
参考售价: 暂未公布
  • --
    公里
    最大续航
  • --
    kw
    最大功率
  • --
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论