全部1款车型
2015款
EV 基本型

2015年汽车行业关键词盘点:新能源/自主品牌等

导语

对于中国汽车产业而言,今年是重要的转折之年,“危”“机”并存。

跨过今天,2015年将成为历史。对于中国汽车产业而言,今年是重要的转折之年,“危”“机”并存。“危”的是车市进入微增长阶段,部分主流车企销量下滑,经销商生存困难,而在这当中也有“机遇”出现,智能汽车、新能源都将成为新的发展趋势。本期策划,我们选取了十大关键词,回顾汽车行业不平凡的2015。

新能源

新能源

名词解释:今年,新能源汽车成为贯穿全年的热门话题,不仅利好政策层出不穷,各大企业也是每逢发布会必谈新能源。如果说2014年是新能源汽车发展元年,那么今年便是腾飞前的准备期了。

根据工信部最新发布的数据,今年前11个月,中国新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产11.72万辆,同比增长3.5倍,插电式混合动力乘用车生产5.30万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产9.01万辆,同比增长11倍,插电式混合动力商用车生产1.89万辆,同比增长90%。有专家表示,中国超越美国成为全球最大新能源汽车市场已无悬念。

同样,新能源车的爆发与各项利好政策分不开,除了去年就有的政府补贴、免交购置税和车船税、单独摇号等政策外,今年进口电动车也被纳入摇号目录,并且逐渐纳入免交购置税的名单。另外,今年4月,北京政府也发布消息,纯电动小客车将不受尾号限行影响。

点评:从客观环境看,中国对新能源车的需求比其他国家更强烈。目前掣肘纯电动车发展的因素就是电池容量以及充电桩等基础设施的完善程度,一旦这两项得以突破,新能源车势必会成为未来车市主题。

大众汽车丑闻

名词解释:大众汽车曾是全球最受信赖的汽车制造商之一,但今年它的这一头衔被剥夺了。

今年9月18日,美国环保署(EPA)指控德国大众汽车集团所售部分汽车安装专门应付尾气排放检测的作弊器,以便车检时能以“高环保标准”过关,而在平时使用中却大量排放污染物。因此,大众汽车将面临高额罚款。到9月22日,大众集团公开承认,全球范围内排放造假的柴油车可能高达1100万辆。

该事件已经成为大众成立78年以来最大的丑闻。因为此事,大众集团内部发生一系列人事大地震,而大众集团CEO文德恩也因此引咎辞职。在丑闻爆发两周内,大众股价暴跌了43%,损失了超过300亿欧元的市值。此后,为了应对危机,大众从利润中扣除了67亿欧元,这也导致其遭遇了15年来首次季度亏损。不仅如此,大众在全球的销量也因此下滑。

在此事件给大众带来巨大打击的同时,也使得“德国制造”的标签遭到些许质疑。另外,在该事件爆发后,全球各国家政府也都展开了对本国境内汽车尾气排放情况的调查。

点评:大众丑闻可以说是损害了自己最宝贵的资产——声誉,要想恢复并非易事。根据大众最新的调查结果,这一丑闻是由于“个别员工行为不当、公司内部流程存缺陷以及企业文化不足”造成的,如果能够因此彻底清除集团各项弊端,或许还有再次崛起的可能。

东南 V3
参考售价: 暂未公布
  • --
    公里
    最大续航
  • --
    kw
    最大功率
  • --
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论