全部4款车型
2016款
D2S D2
2015款
基本型 Plus

北京新能源汽车推广的赞与谏

导语

让人欣喜的是,政府在限制车辆的同时,给新能源车开了一个口子,不但有各种补贴,限行的城市还免牌照费。

■王秉刚

这些年北京市在新能源汽车的推广应用上下了不少功夫,特别是对新能源汽车单独摇号、尾号不限行等方面的政策支持力度,对新能源汽车消费的刺激比发放购车补贴的效果还要大。这从消费者面对补贴政策出台时的犹豫不决和后来单独摇号、不限行等政策颁布后北京新能源汽车出现销售高潮的前后对比中可以看出来。政府部门要“给足政策”还需要下决心、协调各方和付出努力。

北京今年在充电基础设施建设上的一系列行动是新能源汽车推广工作中更大的亮点。在过去的政策中,虽然也倡导新能源汽车充电设施的重要性,但是今年的政策完全将新能源汽车充电设施的重要性提到了首位。这一举动带来的利好是,充电难这个“老大难”问题得到了很大缓解。当然这个问题还没有完全解决,但通过各种措施找到了一些行之有效的办法。这很重要,因为“充电难”是当前新能源特别是纯电动车推广中最大的瓶颈。

新能源汽车在北京的大力推广,直接带动了北京市新能源汽车产业的长足发展。这是后发效应,但值得肯定。回想新能源汽车在推广之初,我们的研发水平、质量水准相比而言还有些落后,经过这几年的大力推广,北京市在新能源汽车产业投入了大量资金,产业化步伐加快前进,技术水平得到飞速提高。最新的北汽新能源ev200汽车在质量方面确实有很大提高。最近我跟北汽的员工有些工作接触,能够感觉到他们确实干劲很足。他们意识到了这个发展机遇,并抓住它且取得了很好的发展。

北京市能在新能源汽车推广中取得今日之成绩,可见还是下了决心,做了表率,在全国范围内起到了带动作用,比如,天津等城市就在效仿。如果新能源汽车的推广能够遏制燃油车保有量的增长,全国“霾伏”的问题就能得到缓解。

不过,北京市在新能源汽车推广中对待插电式混合动力车的态度值得商榷。考虑到续航里程的问题,许多家庭可能会更青睐插电式混合动力车。目前,北京市强调对空气质量要有更严格的要求,将插电式混合动力车排除在新能源汽车优惠政策的大门之外,在业界还是存在不同的意见。我认为这个问题需要在“十三五”期间摆在桌面上再行研讨。我的建议是,北京在新能源汽车的推广中应该给插电式混合动力车开个“口子”,比如只要具备相应的充电条件(避免将插电式混合动力汽车演变为燃油车),可以给予购置该车的消费者相应的政策优惠。从这个角度,北京市对新能源汽车的政策还可以更人性化、更加开放。

此外,今后很长一段时间,混合动力技术还很重要,包括北汽未来或许也要在混合动力领域发力。所以,我建议国家还是要鼓励混合动力技术发展,混合动力也是新能源汽车的一个重要选择。

新能源汽车

知豆 D2
参考售价: ¥15.88-18.88
  • 180
    公里
    最大续航
  • 15
    kw
    最大功率
  • 8
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

首个五星级充电项目落成 地处北京望京地区

畅的科技铁科院充电项目,配套服务完备,充电设施充足。

北京再次受雾霾入侵 车辆限行即将开启

北京市将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警,即将开启车辆限行。

2017年北京市新能源车指标部分被“预定”

2017年5.1万个个人新能源车指标中,将有17339个指标优先配置给2016年的申请者,约占三成。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

评论