全部7款车型
2017款
D2S D2 智享版 D2 乐享版
2016款
D2S D2
2015款
基本型 Plus

北京新能源汽车推广的赞与谏

导语

让人欣喜的是,政府在限制车辆的同时,给新能源车开了一个口子,不但有各种补贴,限行的城市还免牌照费。

■王秉刚

这些年北京市在新能源汽车的推广应用上下了不少功夫,特别是对新能源汽车单独摇号、尾号不限行等方面的政策支持力度,对新能源汽车消费的刺激比发放购车补贴的效果还要大。这从消费者面对补贴政策出台时的犹豫不决和后来单独摇号、不限行等政策颁布后北京新能源汽车出现销售高潮的前后对比中可以看出来。政府部门要“给足政策”还需要下决心、协调各方和付出努力。

北京今年在充电基础设施建设上的一系列行动是新能源汽车推广工作中更大的亮点。在过去的政策中,虽然也倡导新能源汽车充电设施的重要性,但是今年的政策完全将新能源汽车充电设施的重要性提到了首位。这一举动带来的利好是,充电难这个“老大难”问题得到了很大缓解。当然这个问题还没有完全解决,但通过各种措施找到了一些行之有效的办法。这很重要,因为“充电难”是当前新能源特别是纯电动车推广中最大的瓶颈。

新能源汽车在北京的大力推广,直接带动了北京市新能源汽车产业的长足发展。这是后发效应,但值得肯定。回想新能源汽车在推广之初,我们的研发水平、质量水准相比而言还有些落后,经过这几年的大力推广,北京市在新能源汽车产业投入了大量资金,产业化步伐加快前进,技术水平得到飞速提高。最新的北汽新能源ev200汽车在质量方面确实有很大提高。最近我跟北汽的员工有些工作接触,能够感觉到他们确实干劲很足。他们意识到了这个发展机遇,并抓住它且取得了很好的发展。

北京市能在新能源汽车推广中取得今日之成绩,可见还是下了决心,做了表率,在全国范围内起到了带动作用,比如,天津等城市就在效仿。如果新能源汽车的推广能够遏制燃油车保有量的增长,全国“霾伏”的问题就能得到缓解。

不过,北京市在新能源汽车推广中对待插电式混合动力车的态度值得商榷。考虑到续航里程的问题,许多家庭可能会更青睐插电式混合动力车。目前,北京市强调对空气质量要有更严格的要求,将插电式混合动力车排除在新能源汽车优惠政策的大门之外,在业界还是存在不同的意见。我认为这个问题需要在“十三五”期间摆在桌面上再行研讨。我的建议是,北京在新能源汽车的推广中应该给插电式混合动力车开个“口子”,比如只要具备相应的充电条件(避免将插电式混合动力汽车演变为燃油车),可以给予购置该车的消费者相应的政策优惠。从这个角度,北京市对新能源汽车的政策还可以更人性化、更加开放。

此外,今后很长一段时间,混合动力技术还很重要,包括北汽未来或许也要在混合动力领域发力。所以,我建议国家还是要鼓励混合动力技术发展,混合动力也是新能源汽车的一个重要选择。

新能源汽车

知豆 D2
参考售价: ¥15.88-18.88
  • 155
    公里
    最大续航
  • 15
    kw
    最大功率
  • 8
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论