全部6款车型

政府扶植力度不减 新能源汽车将大跃进?

导语

目前,业内普遍认为,中国新能源汽车2015年销量将超过20万辆,有望超过美国,跃升为全球新能源汽车第一大国。

新能源汽车

行业燥热

过去提起新能源汽车,大家更习惯称之为叫好不叫座。但眼下的情况似乎发生了改变。

从天津市近几个月的小客车指标摇号结果来看,新能源汽车开始升温。其中,11月配置的7448个个人节能车指标,最终摇出514个。虽然购车者数量仍旧有限,但相比9月的159个指标和10月的285个指标,上升曲线已经颇为明显。

事实上,对新能源汽车产生热情的不只是天津消费者。从全国市场来看,新能源汽车的被认可度已经大大提升。据统计,2015年11月,我国新能源(15.920, 0.23, 1.47%)汽车产量达7.23万辆,同比增长6倍。今年前11个月,我国新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。其中,新能源乘用车销量11.56万辆,远超过上一年3.7万辆的年销量。

据记者了解,看好新能源汽车行业的大有人在。目前,业内普遍认为,中国新能源汽车2015年销量将超过20万辆,有望超过美国,跃升为全球新能源汽车第一大国。

巧合的是,美国的高端人才也正在向中国这个接棒者流动。日前,被称为硅谷最知名女性高管之一的伍丝丽,签约出任中国电动汽车创业型企业蔚来汽车在美国的首席执行官并领导软件开发。

公开资料显示,直到今年9月,伍丝丽一直在任思科首席技术及战略官一职。作为思科前CEO钱伯斯任期的核心高管成员,伍丝丽随着钱伯斯的卸任离开了思科。此后,伍丝丽在微软、Box和Gap等公司的董事会任职。一度还有传闻指出,伍丝丽将成为Twitter首席执行官。但最后伍丝丽选择的却是在这些赫赫有名的企业面前略显名不见经传的蔚来汽车。

从某种程度来说,这足以说明中国新能源汽车的炙热。

“很多人把今年称为新能源汽车元年,我同时认为今年是新能源汽车落地的一年。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对新金融观察记者表示,眼下的新能源汽车发展,已经不是小股力量,而是整个产业结构的变化,可以称得上颠覆性,“这是一个好的开始”。

在不久前商务部召开的新闻发布会上,商务部发言人沈丹阳在谈到新能源汽车的快速发展时指出,除了消费者观念的更新与转变,国家政策对路与企业技 术发展是促进今年新能源汽车飞速发展的另外两个原因。事实上,不仅眼下,在更长的时间里,这都将成为新能源市场能否继续升温的两大因素。

政策力推

不得不说,对于新能源汽车的发展,政策的助推是不遗余力的。2015年,有关新能源汽车的政策层出不穷。

正如一位刚刚购买过新能源车的车主对新金融观察记者所言,在刺激新能源汽车消费方面,今年的政策颇为“实惠”。5月,财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布通知,对新能源车船免征车船税,对节能车船减半征收车船税;10月,对新能源汽车取消限行限购则从先前的鼓励态度逐渐走向落地。

在基础设施建设方面,国家发改委于11月发布了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,明确提出到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

除此之外,财政部等五部委对“十三五”充电设施奖励政策公开征求意见,奖励额度巨大。以大气污染治理重点省市的奖励政策为例,2016年,奖励 门槛是该省市推广新能源汽车市场3万辆。如果达到这个目标,就奖励用于充电设施的资金9000万元。按照这个比例,意味着每一辆车就奖励资金3000元。 而2020年大气污染治理重点省市奖励门槛则是7万辆,奖励标准达到1.26亿元,每增加6000辆,增加奖励资金1100万元,奖励资金最高封顶2亿 元。

值得一提的是,除了扶持与奖励,也有目标与“要求”。根据计划,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

至于目标是否合理,可谓仁者见仁智者见智。说目标不切实际者不少,说目标轻松完成的也大有人在。至于结果究竟如何,恐怕需要时日检验。但无论如何,这给了各方加速的动力或者说压力。

“接下来,从政府层面,要延续这样的扶植政策,要引导资本向新能源汽车倾斜,包括充电设施的完善,包括在出租车市场、在公共交通领域推广新能源 汽车等,这些是政府做的工作,还应该坚持下去。”罗磊指出,从目前的情况来看,行业发展需要依赖政策,但从长远角度来看,其更多依赖于技术。

在罗磊看来,技术一旦突破,整个新能源汽车会有一个长足的发展。目前来看,最大的突破点是新能源汽车本身的技术突破。现在我们看到一些迹象,包 括一些新的材料的发现,如果可以运用到电池上,或者说电池技术取得突破,新能源汽车的爆发也许就是一夜之间的事情。“现在没有突破,但看得出是一种渐进的 进步。”

企业疯狂

不过,相比起技术的渐进,企业的目标却是略显急进的。

从数字上来看,国家到2020年新能源汽车的累计产销量目标是500万辆,而目前八大自主车企自己公布的目标加起来已经超过了320万辆。

吉利的疯狂首当其冲。11月,吉利公布了名为“蓝色吉利行动”的新能源战略,宣布至2020年新能源汽车销量将占其总销量的90%,加快从传统 汽车向新能源汽车转型。根据吉利此前的计划,公司将在2020年冲击200万辆的年销量,除去沃尔沃品牌的80万辆,吉利品牌将实现120万辆的年销量。 这意味着,占比90%的新能源汽车销量相当于100余万辆。

其他品牌也不甘示弱。建平台、拼研发、推新车、拼产能,俨然一场军备竞赛。

奇瑞正着手研发四大新能源平台,推出多款电动车。奇瑞汽车对外发布最新的新能源汽车战略,计划到2020年实现产销20万辆,产品线将覆盖所有系列乘用车的插电式混合动力与纯电动车。与当前产销规模相比,5年增幅高达17倍之多。

上汽未来5年的计划是在新能源领域投资超过200亿元,投放30款以上具有国际先进水平的全新产品,力争到2020年达到60万辆的销量目标。

长安的战略是:到2020年,新能源汽车累计销量达到40万辆;到2025年,通过10年推出34款能源车,累计销量达到200万辆,

北汽新能源发布了“卫蓝计划2.0”战略规划,其中提到2020年,力争实现整车销售20万辆以上,目标直指“国内领先、国际一流”的新能源汽车领导品牌。

江淮也披露新能源汽车业务发展战略,指出到2025年,江淮新能源汽车总产销量占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

长城则于7月发布公告,称公司定向增发规模不超过168亿元,将主要投资于新能源领域和智能汽车研发项目。新能源领域计划投资120.28亿 元,50.8亿元用于技术研发,41.42亿元用于年产50万台新能源变速箱项目,17.62亿元用于年产50万套新能源汽车电机及电控项目,10.44 亿元用于100万套新能源汽车动力电池系统项目。

除了互相较劲的自主品牌,连一向在新能源汽车上不如自主品牌这么热情高涨的外企车企,也纷纷加入了战局。以福特为例,其激进的电动车投资计划 是:在2020年之前,追加45亿美元的投资,用于开发电动车型解决方案,并于2020年前新推出13款电动车型。届时,福特旗下所有车型中,电动车型的 占比将超过40%。从福特历史来看,这无疑是其在电动车型开发领域投资规模最大的5年。

冷静应对

坦白来说,企业扎堆投入,这不难理解。毕竟,在整个风向吹向新能源行业之时,别说谁都想着从中分一杯羹,至少谁也不敢无动于衷。毕竟,占不占得到市场先机事小,会不会掉队事大。

“说白了都是想沾光、怕落下的心态。现在做了,未来有可能拿到重新排位的机会;现在不做,真要是未来方向在此,你跟不上,说不定就淘汰了。”某自主品牌经销商对新金融观察记者表示。但其同时强调:“不知道是不是所有人都想明白了,反正在我看起来,大家扎得都够猛的。”

该人士进一步表示,虽然我国新能源汽车产业得到了政策支持,逐步进入快车道,但目前仍处在初级发展阶段,市场还不够成熟。这种背景下,大量资金投 入、大量产品扎堆问世且拿不出过硬的核心优势,都为未来埋下了隐患。“很多行业不都经历过跑马圈地、盲目扩张,然后自吞恶果吗。”

在不久前的2015广州国际电动汽车产业峰会上,清华大学教授欧阳明也直言不讳地指出了新能源汽车面临的三大挑战:对补贴的依赖比较严重、电池的安全风险不容忽视以及激烈的国际竞争。

值得注意的是,从明年开始,新能源车市场补贴将退坡,到2020年,新能源汽车销售或将不再享受补贴。届时,失去了补贴支持的新能源车是否还会 受到消费者喜爱、新能源市场是否还会持续火爆,都是未知数。而一旦市场遇冷,各车企的产品却一窝蜂推向市场,问题与考验恐将迎面袭来。

不可否认,新能源汽车无疑是产业发展的必然趋势。行业是好的,前景是有的,但合理的度的把握却是至关重要的。对于肾上腺素正在不停飙升的企业来说,这是机会,但前提是在科学、理性判断下的可控行为。在产业转型的交叉口上,切莫让冲动成为魔鬼。

宝马 i3
参考售价: ¥41.68-52.28
  • 330
    公里
    最大续航
  • 125
    kw
    最大功率
  • 5.5
    小时
    常规充电
  • 0.5
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论