全部11款车型

电动汽车充电桩将兼容 全国建成充换电站3600

导语

国家能源局将加快充电基础设施的建设,进一步规范充电基础设施行业准入,开展充电设施互操作性测试活动,开展充电服务平台的信息互通标准研制,实现充电结算的互联互通。

2015年12月28日讯,“直流充电桩”、“交流充电桩”、“220伏电压充电桩”、“特定电压充电桩”“特斯拉专用”、“SMART专用”……在当前国家大力推广新能源汽车的大背景下,五花八门的电动汽车充电方式,成了电动汽车大规模推广和充电基础设施快速发展的一大瓶颈。国家质检总局、国家标准委今天发布新修订的有关电动汽车充电接口和通信协议的5项国家标准,有望在充电桩兼容方面,取得突破。新标准将于明年1月1日起实施。

电动汽车充电桩

这5项标准分别是:《电动汽车传导充电系统 第1部分:一般要求》、《电动汽车传导充电用连接装置 第1部分: 通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置 第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装置 第3部分: 直流充电接口》、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。

据介绍,电动汽车充电用接口及通信协议作为实现电动汽车传导充电的基本要素,其技术内容的统一和规范,是保证电动汽车与充电基础设施互联互通的技术基础。此次5项标准修订全面提升了充电的安全性和兼容性。在安全性方面,新标准增加了充电接口温度监控、电子锁、绝缘监测和泄放电路等功能,细化了直流充电车端接口安全防护措施,明确禁止不安全的充电模式应用,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全。

在兼容性方面,新标准修改了部分触头和机械锁尺寸,但新旧插头插座能够相互配合,直流充电接口增加的电子锁止装置,不影响新旧产品间的电气连接,用户仅需更新通信协议版本,即可实现新供电设备和电动汽车能够保障基本的充电功能。

国标委主任田世宏表示,新标准确保了电动汽车与充电设施的互联互通,避免了市场的无序发展和充电“孤岛”,有利于降低因不兼容而造成的社会资源浪费。下一步,质检总局和国家标准委将会同有关行业部门推动充电设施产品认证与准入管理制度使用新标准,促进充电设施和电动汽车生产企业按新标准组织生产,已建、在建充电设施要按新标准进行更新升级换代。同时,国家标准委将加强充电设施互操作性测试、充电站安全防范、运营服务等配套标准的制定工作,为充电设施管理、运营、维护等各环节提供技术支撑。

国家能源局副局长郑栅洁也透露,下一步,国家能源局将加快充电基础设施的建设,进一步规范充电基础设施行业准入,把符合新国标作为充电设施市场准入的条件之一。同时还将开展充电设施互操作性测试活动,开展充电服务平台的信息互通标准研制,实现充电结算的互联互通,进一步提高设施通用性和开放性。

据统计,目前全国已建成充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,较去年底增加1.8万个,同比增速58%。

比亚迪 秦
参考售价: ¥20.98-30.98
  • 300
    公里
    最大续航
  • 160
    kw
    最大功率
  • 7
    小时
    常规充电
  • 1.2
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

在这里看看 有没有你想买的电动汽车

目前市面上的电动汽车是越来越多,难免给不少初次购车的消费者造成一些困扰,这不,编辑归纳了几类电动车的特...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

电车问答#2—行驶过程中突然失去动力咋整?

《电车问答》栏目每周都会收集电动车主选车、买车、用车的疑难杂症,甄选其中最具“争议”、最具意义的问题,...

评论