全部4款车型

电动汽车电池大突破:可续航600公里

导语

据统计,今年1~10月,新能源汽车累计生产同比增长3倍,其中,纯电动乘用车同比增长3倍;插电式混合动力乘用车生产同比增长3倍;1~10月全国累计销售同比增长2.9倍。

23日,由中国和新加坡两国的专家合作,在锂硫电池正极材料的研发、设计及其电化学性能改良方面实现突破,原本反复使用不超过300次的锂硫电池在运用新技术后,使用周期可提高至800次,续航至少能提高至600公里。

该研究是由中国科学院院士、南京工业大学校长黄维领衔的先进材料研究院(IAM)创新团队与新加坡南洋理工大学教授于霆共同合作。研究采用单层厚度约7纳米(1纳米相当于1根头发丝直径的6万分之一)的超薄过渡金属氢氧化物材料对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理。

据了解,这种超薄过渡金属氢氧化物纳米材料可与锂离子发生不可逆反应,生成的惰性物可起到电极保护层的作用,克服了传统锂硫电池电极因多硫化物溶解所造成的低充放电效率、短循环周期、低倍率特性等诸多问题。

“就世界范围来看,我们首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料,并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料(库伦效率指放电容量与充电容量的比率)。”于霆介绍。

于霆透露,现在市面上的电动汽车大都采用的是锂电池,锂硫电池已被预计为下一代的汽车动力电池,但锂硫电池存在着周期短(反复使用不超过300次)等亟需改进的地方。

“改良升级版的锂硫电池库伦效率大于98%,续航至少能提高至600公里,锂硫电池使用周期即充放电可提高至800次,这些就是我们的突破。”研发团队博士后蒋建博士对比。

据悉,黄维院士领衔的科研团队致力于磷光变色材料、太阳能电池材料等研究,日前该研究成果已经发表于国际学术期刊《自然·通讯》。

新能源汽车

奇瑞 eQ
参考售价: ¥16.99-17.19
  • 151
    公里
    最大续航
  • 42
    kw
    最大功率
  • 10
    小时
    常规充电
  • 0.8
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

日产2020年推出全新电动车 续航超550km

本文来自爱卡汽车。

新能源和智能网联将成为汽车行业“弯道超车”突破口

我国当前还只是汽车大国,并不是汽车强国。

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

评论