特别策划:充电桩市场将爆增 从2014年报看14家充电桩企业哪家强

导语

随着各地对充电设施建设投入加大,充电装备市场即将迎来大爆发时期。据市场预计,2015年我国充电设施市场规模将达到200亿元。

编者按:我国规划到2015年底,建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,预计总投资600亿元以上,其中充电设备投资120亿元。长期来看,根据国家“十三五”规划,到2020年,集中式的充换电站要发展到1.2万座,分散式充电桩要达到450万个,较目前增长超过100倍。

随着各地对充电设施建设投入加大,充电装备市场即将迎来大爆发时期。据市场预计,2015年我国充电设施市场规模将达到200亿元,2016年为400亿元,到2020年将突破1000亿元。(相关策划:从2014年报看14家动力电池企业谁家强)

一、14家充电桩企业2014年报对比

二、充电桩市场“钱”景分析

2014年中国充电桩建设市场投资概况及其发展制约因素分析

电动汽车销量猛增 充电桩公司望分享千亿级市场

特别策划:充电桩市场将爆增 从2014年报看13家充电桩企业哪家强

14家充电桩企业2014年报对比

近日,上海普天、许继电气、动力源等14家充电桩企业2014年报陆续发布。其中,国电南自处于亏损状态,许继电气、动力源、中恒电气等10家企业的净利润都有不同程度的增长,而上海普天、国电南瑞、和顺电气3家企业的净利润有所下降。

在14家充电桩企业年报中,从营业收入来看,国电南瑞营业收入89.07亿元,远高于其他企业,居首位;而和顺电气营业收入3.25亿元,远低于其他企业,居末位。从净利润来看,国电南瑞净利润12.83亿元,居首位;从净利润增速来看,动力源净利润增长46.48%,居首位;上海普天净利润下降41.42%,居末位。

从14家企业的年报来看,充电桩业务,都给这些企业带来或多或少的利润。其中,万马股份已成功研制多功能充电树、欧标国标智能转换插座等多项专利产品,联手电腾云光伏建成国内首座风光储一体化智能运维电动汽车充电站。众业达拟使用定增资金4.25亿元用于建设“预装式纯电动客车充电系统”。

14家充电桩企业2014年报一览

公司

营业收入

净利润

同比增减

充电桩业务

国电南瑞

89.07亿

12.83亿

-19.82%

公司节能环保、轨道交通信号、新能源发电及接入并网、电动车充换电等业务都具备较大的市场空间。

许继电气

83.59亿

10.62亿

45.74%

京沪、京港澳、青银高速公路充电站等重大工程实现成功投运。青岛、郑州电动汽车充换电站,冀北、湖北、重庆智能变电站等工程现场安装调试工作顺利推进。

思源电气

36.7亿

4.56亿

31.59%

市场拓展方面,现有产品在国家电网和南方电网等主要客户的市场占有率进一步提升,积极开拓企业用户,成功获得了一些特大型企业电力设备投标资质。

万马股份

58.47亿

2.35亿

6.99%

连续三批中标国网充电桩集采,并成功交付。成功研制多功能充电树、欧标国标智能转换插座等多项专利产品,联手电腾云光伏建成国内首座风光储一体化智能运维电动汽车充电站。

众业达

71.83亿

2.12亿

15.87%

定增10亿元进军分销互联网电商和充电站系统,将创新进行到底。同时公司拟使用定增资金4.25亿元用于建设“预装式纯电动客车充电系统”。

易事特

19.69亿

1.74亿

9.53%

公司积极布局新能源车领域,公司采用全数字化控制、三电平PFC技术、交错并联LLC技术,开发完成400V/6KW和650V/6KW高频充电桩模块,并实现 “N+X” 并联冗余技术,成功应用于30KW~150KW充电桩快充系统的研制与产业化。

英威腾

10.58亿

1.62亿

31.12%

新能源电动汽车产品研发进度良好,相关产品完成开发及客户验证。

特锐德

19.32亿

1.59亿

34.40%

公司锐意进取、勇于创新,积极抓住中国新能源汽车迅速崛起的机遇,公司用互联网的思维,创新实施“电动汽车充电商业模式”,目标是做中国最大的电动汽车互联网云平台,成为做中国最大的汽车充电企业。

科士达

13.88亿

1.53亿

20.43%

目前公司正按照国内标准开发交流充电桩、一体化直流充电桩、分体式直流充电桩系列产品,以期在新能源汽车快速发展的阶段能够加快推动充电桩的市场拓展,抢占有利市场地位。

中恒电气

6亿

1.26亿

41.33%

在电动汽车充电设备上,凭借技术储备,研发出ZHC系列充电模块产品,成功中标国家电网公司电动汽车充换电设备2014年第四批招标项目,进一步丰富、完善了公司的产品线,同时也为新能源电动汽车在中国的推进做出相应的贡献。

和顺电气

3.25亿

5195.8万

-17.10%

公司的电动汽车充换电产品经过多年的研发,已经形成了系列化产品,可以满足不同规格、功率、场合下的充电需求,产品性能稳定、安全可靠,目前已在多个省市获得订单。

动力源

9.39亿

4568.8万

46.48%

未来电力电子设备和系统的应用热点是变频调速、智能电网、汽车电子、信息和办公自动化、家用特种电源、牵引用特种电源、新能源、太阳能、风能及燃料电源等;综合节能业务成为未来重点的发展方向。

上海普天

17.87亿

912.3万

-41.42%

深圳电动汽车加电站网络的充电桩主要供应商之一,在电动汽车充电设备研发及制造领域拥有完整的解决方案。

国电南自

48.61亿

-3.41亿

因公司信息安防业务订货严重下滑及新能源总包业务订货较上年同期有所下降。

许继电气

3月30日,许继电气(000400)发布2014年度报告2014年公司营业收入为83.59亿元,同比减少4.73%;实现净利润10.62亿元,同比增长45.74%。

公司研制了国内首套电动汽车高速公路快速充电设备及绿色海岛微电网能源管理系统等关键设备;电动汽车智能充换电系统、地铁再生制动能量并网变流器等产品达到国际领先水平。

京沪、 京港澳、青银高速公路充电站等重大工程实现成功投运。青岛、郑州电动汽车充换电站,冀北、湖北、重庆智能变电站等工程现场安装调试工作顺利推进,赢得了客户的广泛好评。

齐鲁证券点评:电动车推广的初期必将带来很大的充电站建设需求,公交大巴的推广也带来较多的换电站需求,智能电源业务面临良好的发展机遇,后续潜力较大。

上海普天

上海普天(600680)3月20日晚间发布年报,2014年公司营业收入实现17.87亿元,同比去年增长3.56%,净利润912.3万元,同比减少41.42%,基本每股收益0.024元,同比下降41.46%。

公司是深圳电动汽车加电站网络的充电桩主要供应商之一,在电动汽车充电设备研发及制造领域拥有完整的解决方案。

动力源

动力源(600405)4月16日晚间披露2014年年报,公司去年实现营业收入9.39亿元,同比增长18.41%;归属于上市公司股东的净利润4568.78万元,同比增长46.48%;基本每股收益0.11元,公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.25元(含税)。

动力源表示,报告期内,驱动收入增长的因素主要有两个方面:一是国家产业政策的支持,公司从事的合同能源管理业务是国家明确支持的节能产业,相关政策的扶持为公司业务的开展带来机遇;二是4G建设为通信业务带来新的市场机遇,促进公司收入持续增长。

国电南瑞

国电南瑞(600406)2014年全年实现营业收入89.07亿元,同比减少6.98%,归属母公司净利润12.83亿元,同比减少19.82%,实现每股收益0.53元。其中,扣非后净利润12.62亿元,同比增加7.85%。

申万宏源点评:2014年公司新签合同中,电网以外的业务订单已接近50%,公司在发、输、配、用等能源互联网各环节均是具备绝对优势的龙头企业。电改9号文明确了改革方向,能源互联网万亿市场启动。可以推测现有电力交易、调度等软件方面都会有所变化,南瑞还将是电网业务的顶层设计、服务企业。同时公司节能环保、轨道交通信号、新能源发电及接入并网、电动车充换电等业务都具备较大的市场空间。

中恒电气

2月13日,中恒电气(002364)发布2014年报。2014年营业收入6亿元,同比增长39.14%,实现净利润1.26亿元,同比增长41.33%。

在电动汽车充电设备上,凭借技术储备,研发出ZHC系列充电模块产品,成功中标国家电网公司电动汽车充换电设备2014年第四批招标项目,进一步丰富、完善了公司的产品线,同时也为新能源电动汽车在中国的推进做出相应的贡献。

在传统产品领域,公司在通信电源和电力操作电源产品的市场份额中稳中有升;在新能源领域,公司承担了杭州市重大科技创新专项“新能源电动汽车超级充电一体化解决方案”项目,成为唯一入选此重大专项的新能源电动汽车充电系统项目,得到了政府和社会的广泛认可。同时,公司依托在电力信息化板块的技术优势、市场地位,提出和完善电动汽车充换电系统等系列产品及一体化解决方案、互联网监控技术及解决方案,巩固公司在行业中的技术优势,提高了公司在市场中的行业地位。

国泰君安证券点评:业绩增速基本符合市场预期。我们认为进入2015年后虽然4G基站电源增速会放缓,但公司在高压直流电源、直流充电桩、新能源发电信息化、售电及能源互联网等新业务有望拉动公司未来5年的复合增速达到35%以上。

国电南自

国电南自(600268)3月27日披露年报,2014年公司亏损3.41亿元,同比由盈转亏,每股亏损0.54元,拟每10股派现1元(含税)。

2014年国电南自营业收入为48.61亿元,同比下降6.41%。因公司信息安防业务订货严重下滑及新能源总包业务订货较上年同期有所下降。

国电南自表示,净利下降的主要原因是,部分专业营业收入减少,毛利率同比下降,计提的坏账准备增加,财务费用上升,以及存货跌价准备增加,商誉减值增加。

和顺电气

和顺电气(300141)3月6日披露年报,公司全年实现营业收入3.25亿元,同比下降5.22%;实现净利润5195.76万元,同比下降17.10%。每股收益0.31元。拟向全体股东每10股派现金1元(含税)。

报告期内,公司投资设立了控股子公司艾能特(苏州)能源技术有限公司,艾能特能源的设立的目的是做大做强公司的智能化节能化电能质量产品及电动汽车充电站相关产品,使得公司在电能质量、电动汽车充电站相关产品的生产、研发和销售更加专业化、系统化,符合公司发展战略,并将大幅提升公司的核心竞争力和盈利能力,保证公司的可持续性发展,实现股东利益最大化。

面对广阔的市场前景及强有力的政策推动,公司的电动汽车充换电产品经过多年的研发,已经形成了系列化产品,可以满足不同规格、功率、场合下的充电需求,产品性能稳定、安全可靠,目前已在多个省市获得订单。截止目前,公司已承建及中标苏州金龙电动汽车充电站、上海天山路电动汽车充电站等多个3000kw以上的中大型充电站,并预计在2015年,公司的电动汽车充电设备将大批量的交货并投向市场。

2015年公司寻求新的商业模式,公司目前正积极与政府相关部门、大型国有企业、行业内知名公司等商谈电动汽车充电站的运营项目,今后可能以合资控股或参股的形式进入到电动汽车充电的运营服务领域。

万马股份

4月14日,万马股份(002276)发布2014年报。公司全年营业收入58.47亿元,同比上涨20.42%,归属于上市公司股东的净利润2.35亿元,同比增长6.99%。

2014年,万马新能源积蓄四年的能量终于迎来初爆发,销售收入、利润创新高。连续三批中标国网充电桩集采,并成功交付。成功研制多功能充电树、欧标国标智能转换插座等多项专利产品,联手电腾云光伏建成国内首座风光储一体化智能运维电动汽车充电站。销售全面开花,建立了与多家车企、电力公司、行业客户等的合作,产品技术上积极开展国际合作,强强联合与国际优秀充电桩领军企业战略合作。在“第七届中国国际节能与新能源汽车、客车展览会”开幕式上,万马新能源获得“2014年度十大创新力充电桩企业”荣誉。

浙江爱充网络科技有限公司基于公司现有电动汽车充电桩业务的基础上,拓展充电运营服务模式,提供充电服务整体解决方案。为加强公司在电动汽车充电桩领域的产品研发、新业务开发及市场拓展能力,满足控股子公司浙江万马新能源有限公司生产经营需要,公司和控股股东电气电缆集团按持股比例向万马新能源增资3000万元。本次增资,有利于提升万马新能源未来盈利能力。

思源电气

思源电气(609028)发布2014年年度报告,公司14年实现营业收入36.7亿元,同比增长8.44%。实现归属净利润4.56亿元,同比增长31.59%,实现扣非后归属净利润2.97亿元,同比增长6.03%。

2014 年,公司当年新增销售订单50.89 亿元,新增订单量低于年初公司制定的58亿元的目标,主要原因是受到宏观经济影响,市场竞争加剧,产品交付放缓,影响了收入确认。市场拓展方面,现有产品在国家电网和南方电网等主要客户的市场占有率进一步提升,积极开拓企业用户,成功获得了一些特大型企业电力设备投标资质;海外市场取得订单3.2亿元。

特锐德

4月7日,特锐德(300001))公布2014年报,公司2014年实现营业收入19.32亿元,同比增长42.77%,归属于上市公司普通股股东的净利润1.59亿元,同比增长34.40%。

报告期内,公司锐意进取、勇于创新,积极抓住中国新能源汽车迅速崛起的机遇,公司用互联网的思维,创新实施“电动汽车充电商业模式”,目标是做中国最大的电动汽车互联网云平台,成为做中国最大的汽车充电企业。“电动汽车群智能充电系统”是公司历经两年的深入研究、在电动汽车充电领域的重大突破,是对传统充电桩模式的颠覆,彻底解决了充电桩无序充电产生的电网安全、设备安全、充电安全问题,解决了充电成本高和电网重复建设问题,构建电动汽车群智能充电系统,以居民用电优先、利用电力负荷裕量充电为原则,实现低谷充电,安全用电,并建成无桩、防水、抗碾压、非充电状态下插头不带电的充电终端结构,同时具有移动终端人机界面的云管理信息体系,实现了电网、车网、互联网的“三网融合”,是对电动汽车充电技术实现了重大创新。

易事特

4月1日,易事特(300376)发布2014年报。公司2014年实现营业收入19.69亿元,同比增长46.09%;营业利润1.8亿元,同比增长9.31%;归属上市公司普通股股东净利润1.74亿元,同比增长9.53%。

报告期内,公司积极布局新能源车领域,公司采用全数字化控制、三电平PFC技术、交错并联LLC技术,开发完成400V/6KW和650V/6KW高频充电桩模块,并实现“N+X”并联冗余技术,成功应用于30KW~150KW充电桩快充系统的研制与产业化。并成功研制出适用各种端口的新能源汽车充电桩(站)及模块产品,并批量生产。公司作为主投标方在2014年10月成功中标了东莞市新能源汽车推广应用项目第一期第三方运营资质采购项目,该项目目前正由公司投资5,000万元设立的子公司(中能易电新能源技术有限公司)在实施,且东莞市首座电动汽车智能充电站在东城汽车站已顺利完工,产生了良好的示范效应和社会效益。

目前,国家各层面为加快新能源车的应用,在积极促进充电设施建设,引导企业创新商业模式、推动公共服务领域率先推广应用、进一步完善政策体系等多方面助推产业发展。随着公司在新能源汽车领域的布局,将把握发展机遇期进一步加大市场拓展,形成新的利润增长点。

报告期内,公司启动电动汽车直流充电桩和交流充电桩产品研发项目,2014年9月产品通过了国家继电器检测中心开普实验室的型式试验,2015年1月建成东莞第一个电动公交汽车充电站位于东莞东城汽车站,拟建设的东莞第二个电动公交汽车充电站位于松山湖,已完成施工图的设计。

科士达

3月18日,科士达(002518)发布其2014年年报。报告期内,公司实现营业收入138,787.81万元,同比增长18.45%;归属于上市公司股东的净利润15,255.85万元,同比增长20.43%;基本每股收益0.51元,同比增长15.91%。

充电桩产品,作为公司2014年重点研发项目,已成功开发出50KW、30KW、20KW等系列产品,并已达到日本和欧洲标准。目前公司正按照国内标准开发交流充电桩、一体化直流充电桩、分体式直流充电桩系列产品,以期在新能源汽车快速发展的阶段能够加快推动充电桩的市场拓展,抢占有利市场地位。2014年度公司完成了日本日铁住金公司的小批量订单,实现销售收入262万元,打开了充电桩销售的新局面,未来公司将抓住新能源汽车快速发展的机遇,加快推动充电桩的市场推广,以抢占有利市场地位。

英威腾

英威腾(002334)3月26日晚间发布年度报告,2014年1-12月,公司实现营业收入10.58亿元,同比增长13.99%。实现净利润1.62亿元,同比增长31.12%,每股收益0.4547元,拟向全体股东每10股派发现金红利1.5元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

2014年各产品线的产品均稳步向前发展,产品组合、行业专机产品更加丰富,产品性能及产品适用性有效提升,新产品质量趋稳,各项质量指标良好,产品成本也逐渐降低,产品的综合竞争力增强,较好的满足了各类市场的需求。新能源电动汽车产品研发进度良好,相关产品完成开发及客户验证。

众业达

3月26日,众业达(002441)发布2014年报。公司2014年营业收入71.83亿元,同比增长9.16%;归属于母公司所有者的净利润为2.12亿元,同比增长15.87%;基本每股收益为0.91元,利润分配预案为每10转增10股派现金股利3元。

定增10亿元进军分销互联网电商和充电站系统,将创新进行到底。同时公司拟使用定增资金4.25亿元用于建设“预装式纯电动客车充电系统”。公司布局充电业务有条不紊,从开发充电技术和产品,到1亿元入股珠海银隆新能源公司(主营电动客车制造),再发布互联网管理平台模式的e车充电系统,我们看好国内电动汽车产业明确的发展趋势,根据国家规划电动汽车累计产量将从目前的10几万辆发展到2020年的500万辆,相应的充电配套设施亦将迎来爆发。而其中电动客车运营线路固定,方便统一管理,集中充电,是充电设施建设最容易首先突破的领域,公司联合国内大型电动客车制造企业珠海银隆,大举布局电动客车充电业务,有望率先获取市场地位,享受行业巨大成长。

众业达4月7日在全景网互动平台上表示,公司充电桩已研发完成,可进行量产。

下一篇:2014年中国充电桩建设市场投资概况及其发展制约因素分析

2014年中国充电桩建设市场投资概况及其发展制约因素分析

在19 世纪美国淘金热中,无数的淘金者涌现美国西部,其中一部分人发了大财,也有很多人白辛苦一场,为这些淘金者提供牛仔裤的商人却确确实实挣到了,并催生了如Levi’s这样的著名品牌。

电动汽车和电动汽车充电设备的关系亦是如此,不论是纯电动电动车还是插电式双模车,不论是国产的还是进口的电动汽车,都离不开充电设备,我们相信在即将到来的电动汽车大潮中也必将产生充电设备著名品牌提供商。

根据《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020 年)的通知》,到2015 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50 万辆;到2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200 万辆、累计产销量超过500 万辆。充电设施与车的配置一般是公交车1:3、乘用车1:5 考虑,假设全部按照乘用车的标准5:1来配置充电桩,则到2015 年市场规模110-250 亿元,2020 年市场规模1000 亿元。

根据汽车保有量规划预测充电桩市场规模

2015 年保守估计2015 年乐观估计2020 年保守估计车辆规划50 万辆50 万辆500 万辆公用充电桩规划10 万个10 万个100 万个直流充电桩单价6 万元20 万元6 万元直流充电桩市场预测200 亿元200 亿元600 亿元一车一交流桩单价1 万元1 万元0.8 万元一车一桩市场预测50 亿元50 亿元400 亿元合计市场预测110 亿元250 亿元1000 亿元

1、国家电网充换电站建设概况

在国家电网公司的《十二五电网智能化规划》中,国网公司规划,十二五期间建设904 座充换电站和23.3 万个充电桩,到2015 年末,在公司经营区域内建成1000 座充换电站和24 万个充电桩(口)。十二五期间,充电设施规划总投资为217.1 亿元。

国家电网公司充电设施投资规划

2011 年9 月28 日2011 智能电网国际论坛上,国家电网公司总经理刘振亚先生表示,未来五年将新建电动汽车充换电站2900 座和充电桩54 万个,保障80 万辆电动汽车的应用,到2020 年将形成覆盖公司经营区域的电动汽车充换电服务网络。

2013 年6 月19 日国家电网官方报刊《国家电网报》发表的文章《实施电能替代,发展绿色能源》中提到, 十二五期间,国网公司计划建成电动汽车充换电站3700 座、充电桩34 万个。

2010年2011年2012年2013年累计建成电动车充换电站(座)87243353400累计建成电动车充电桩(万台)0.71.31.471.9建成充换电站(座)8715611047建成充电桩(万台)0.700.630.170.43

计划在不断提高,在落实层面却产生了巨大的差距,根据《国网电网公司社会责任报告》(2013 年),截止2013 年底国家电网公司累计建成电动汽车充换电站400 座,充电桩1.9万台。原计划投资额逐年增加,从建设数量上看2012 年充换电站建设放缓,2013 年全年竟然只建成了47 个。

2、南方电网充换电站建设概况

2011 年2 月15 日的 《21 世纪经济报道》报道《南方电网10 亿布局深圳充电站》中提到,按照南方电网公司与深圳市政府的协议,到2012 年,南方电网将在深圳建设89 个充电站以及29500 个充电桩,预计总投资额将超过10 亿元,将打造覆盖全市主要干道、居民小区、公共停车场以?慢充为主、中快充为辅的充电服务网络。根据《南方电网公司社会责任报告》(2012 年),截止2012 年底南方电网公司共建成充换电站18 座,充电桩3229 个。

两大电网公司对充电设备的计划与实际完成量都产生巨大差距,理由似乎非常充分,电动汽车没有发展起来,提前建设充换电站太多没有经济效益。对电动汽车厂商和消费者而言,充换电设施不完善,电动汽车不能方便充电,消费者不愿意买,电动汽车厂商也大都在糊弄事,为拿政府补贴生产只有20 度电航程只有120 公里的车型。

3、中海油以电池租赁为主兼顾充电

2009 年7 月,中海油斥资50 亿元投向电动汽车锂电池生产商天津力神电池股份有限公司,支持其在天津新建20 条电池生产线。2010 年,中海油与中国普天信息产业股份有限公司共同出资成立普天海油新能源动力有限公司,加快在新能源汽车电池、整车系统、充电站建设及运营等业务领域的步伐。

普天海油积极推进电动车电池更换站,发展电池租赁经营模式,不断扩大在全国范围内的服务网络。中海油目前的基本态度是运营电池租赁服务,兼顾充电,希望以此降低电动汽车成本,通过加大电动汽车推广,带动本身业务发展。

普天海油充电站项目总负责人谢子聪曾经表示,2010 年年底,普天海油会在25 个城市中选1~2 个城市来作为实施示范工程的试点,2011 年,普天海油会全力建设这个城市网。每5 公里就要建一个站,把城市全部覆盖,就跟中国移动一样,不留盲区。

4、中石化欲建四位一体新型加油站

面对虎口夺食的新能源汽车浪潮。2010 年8 月,中石化董事长苏树林宣布,中石化将通过现有的加油站网络,发展电动车充电业务,未来将把传统加油站改造成油、气、电乃至非油品四位一体的新型加油站。

2010 年2 月,中石化公司与北京市政府合作,共同推进纯电动汽车充电站基础设施建设,由其所属子公司北京中石化首科新能源科技有限公司(中石化首科)负责项目推进和运营。其模式主要是利用中石化现有面积较大的加油、加气站改建成加油充电综合服务站,并利用中石化遍布城乡的网络优势,逐步增加加油充电综合服务站的数量。

为解决纯电动车充电站运营成本问题,中石化首科计划采取?以油带电、油电结合的发展运营模式,即以油品经营来带动充换电业务的发展。中石化目前的基本态度是作为电网企业充电设施的重要补充,利用其现有的加油服务网络,积极参与充电市场。

2010 年9 月3 日,中国石化汽车行业技术合作中心和中国汽车技术研究中心举行了?加强产业融合,服务汽车时代的战略签约仪式。未来三年,双方将在技术研发、标准制定、产品应用等方面展开全方位的合作,携手推进石化和汽车行业的合作,共同实现两个行业的内涵式增长。

2011 年10 月14 日,中石化北京石油分公司副总经理王文联在北京表示,十二五期间中石化将在北上广深投资8.7 亿建设以充电模式为主的电动汽车充电站,建设大约175 座充电站,同时中石化在北京的580 座加油站中将会有100 座加入充电设施。

我国电动汽车充电设施建设发展缓慢的原因解析

产业信息网发布的《2013-2017年中国电动汽车充电站行业调研及未来发展趋势报告》认为垄断是制约电动汽车充电设施建设发展的深层次原因。1996 年开始实施的《电力法》第四章第二十五条规定?一个供电营业区内只设立一个供电营业机构。正是这条规定阻碍了社会上各种资金参与电动汽车充电设施建设,形成电网对充换电市场的垄断。

普天新能源可以进行充电站运营是因为2010 年6 月获得工信部批复的首个?电动汽车充换电网络运营示范单位资格。2010 年的供电监管部门是前国家电监会,批复部门是工信部而不是电监会意味着普天不能直接以售电的名义,而是以收取?服务费或者 节能费的形式来构成商业模式。

电网获得对充换电市场的垄断后,与电动汽车生产商形成了“鸡生蛋还是蛋生鸡”的怪圈。先建设充电设施促进电动车发展,还是等电动车发展再建设充电设施,实际上是个伪命题。放开售电权,就会有非常多的投资者来建设充电设施,上述深圳市场争夺战充分说明了这点。

事实上,电网想一统充电市场是不太实际的想法,充电设施建设除了资金还需要地盘,社会上有大量的停车场、路边停车位、楼宇停车库、小区停车位、加油站等与汽车相关的现成的土地资源,也是发展电动车非常需要,但电网要插足进去还是有非常大难度。

在2014 年?两会期间,国家电网公司董事长刘振亚表示,为电动汽车充电的充换电设施,将对社会‘全面开放’,谁想投资,谁有钱投资,谁就投。实际上,在2014年,国网公司刘振亚先生就表示电力改革放开售电侧,吸引社会资金参与慢速充电。刘振亚先生的表态让我们看到了希望和期待,实施之后将引入竞争,极大促进充电设施建设和电动汽车的发展。

1) 现有《电力法》太长时间没有修改,一个供电营业区内只设立一个供电营业机构的规定已经不合时宜。

2) 新的电力改革的方向必定是两头放开,售电侧放开一方面将促进分布式新能源的发展,另一方面将促进充电设施的建设。

3) 社会资金建设充电设施还是要从电网购电,电动车发展将增加电网销售电量,对电网也是非常有利。

下一篇:电动汽车销量猛增 充电桩公司望分享千亿级市场

电动汽车销量猛增 充电桩公司望分享千亿级市场

据每经报道,充电桩或许是当前新能源汽车产业链中确定性最高的一块“蛋糕”!当前,我国新能源汽车产业正加速发展,而下游充电桩数量的不足,则成为了制约其发展的主要瓶颈。

数据显示,新能源汽车增量快速增加,从销售情况看,近两年新能源汽车销量基本保持着年底冲高、年初回落的态势。值得一提的是,2014年12月,新能源汽车销量创造了2.7万辆的历史纪录。而2015年初的销量尽管有所回落,但同比仍然增长了3倍,行业的火爆程度由此可见一斑。

新能源汽车的发展离开不下游的充电桩等基础设施,而相关统计显示,截至2014年底,我国新能源汽车保有量已超过12万辆,而充电桩数量只有约3万个,两者之比约为4:1,远远超过了1:1的标配。

对此,有业内人士认为,上述配比显示出充电设施建设欠账严重,而当前新能源汽车的销量还在以同比3~4倍的速度递增,且这样的递增速度在政策扶持以及低基数效应下还有望持续5年(至2020年)时间。上述客观事实表明,在新能源汽车保有量及新增量背景下,充电桩缺口或将达百万级(个),考虑到历史欠账因素,后期的充电桩建设速度必然会超过新能源汽车的销售速度。

充电桩(充电站)数目的不足,已经对新能源汽车推广形成了严重的制约。而新能源汽车销售的火爆,势必会倒逼充电桩的出现天量投资,这样的投资或在短期内爆发!

有券商行业分析师称,这(短期内爆发)是因为:一方面新能源汽车保有量迅速增加,对充电桩的需求刻不容缓;二是充电桩历史欠账已逐渐明朗,制约其建设的不利因素逐渐消除。

值得一提的是,有消息称,按照国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用指导意见》有关精神制定的国家级别的充电设施发展规划即将出台。上述政策纲领统一协调了各部委工作关系,对相关管理流程,技术标准都作了进一步完善和补充。

“新能源汽车充电设施面临着巨大的投资机会,充电设施市场规模或将达到千亿元级,而伴随着国家级发展规划的出台,充电桩的天量投资也将随之引爆。”某券商行业研究员表示。

对于投资标的,华泰证券称,从国家布局充电桩投资对于上市公司业绩弹性的影响程度出发,依次重点推荐:奥特迅(002227)、万马股份(002276)、上海普天(600680)、中恒电气(002364)、易事特(300376)等。

结语:随着电动汽车不断推广,充电设施建设与运营产业链也逐步盘活。据悉,《电动汽车充电基础设施建设规划》和《充电基础设施建设指导意见》将有望在今年同时出台。这两项新规被视为充电基建在中长期未来方向、目标要求、统一标准、具体分工等的纲领性文件,将从顶层设计上推动充电桩的建设进程。

业界普遍看好新电改带来的能源互联革命给予充电站市场的前景,新电改后将更加市场化,吸引更多民资进入,激活国内充电站市场已经成为共识。2015年或迎来充电桩市场爆发增长期。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

评论