北京第二期新能源车摇号全部中签 新能源车弃号不再入摇号池

导语

4月26日,北京市本年度第二期购车指标摇号如期举行。新能源汽车无需摇号,直接配置。本次新能源车配置的有效指标不再含“中签过期未使用”的指标。

4月26日,北京市本年度第二期购车指标摇号如期举行。普通小客车中签难度又一次被刷新,173个申请者中只有1名幸运儿;而新能源小客车指标申请数小于本期指标配额,无需摇号,直接配置。因此,本期个人和单位共有3356个和1199个新能源小客车购买指标发出。

北汽E150EV电动车

据北京市小客车指标调控管理信息系统公布的信息显示,2015年第1期未配置的个人示范应用新能源小客车指标2387个,按规定纳入本期个人范应用新能源小客车指标配置,因此本期将配置个人示范应用新能源小客车指标5720个;2015年第1期未配置的单位示范应用新能源小客车指标8个,按规定纳入本期单位示范应用新能源小客车指标配置,因此本期将配置单位示范应用新能源小客车指标1674个。因本期个人和单位示范应用新能源小客车指标申请数均小于本期指标配额,无需摇号,直接配置。此前,北京市指标办的网站显示,示范应用新能源小客车指标申请个人共有3356个有效编码、单位共有1199个有效编码。他们都直接获得了本期配额。

值得注意的是,本次新能源车配置的有效指标不再含“中签过期未使用”的指标。而上次新能源汽车摇号,2014年6月26日中签过期未用的1193个个人示范应用新能源小客车配置指标,还纳入了配置。据推算,这一期的“弃号”是2014年8月26日那次摇号产生的。

新能源车第一轮“弃号”,于2014年10月重新退入摇号池。当时,有980个“弃号”指标,全部是个人申请者到期未使用。也是从那一轮摇号,新能源车每个月配置的有效指标从2000多个跨越到了4000多个。

之后两次摇号,“弃号”的数量分别为1618个和1193个,也都是个人编码。因此,每轮个人新能源车的配置指标数量也是节节攀升。换句话说,平均每两个月本市会有1000多个中签的新能源车指标被“浪费”。

新政频频给新能源车开“绿灯”,为何摇号池却开始拒绝新能源车的“弃号”?业内人士坦言,目前新能源车指标使用率较低,去年大概只达到了20%左右。这意味着1万个个人新能源车有效编码中,有将近8000个“弃号”。如果都滚入摇号池重新分配,今年,本市新能源车个人配置指标可能直接从2万个涨到2.8万个,增幅达到40%。

业内人士预计,即使“弃号”都不再回炉,目前对于新能源车申请者的影响也不是很大。本期他们仍然无需摇号,直接配置。而且根据《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》,明年本市新能源车的指标总量将从今年的3万辆增至6万辆。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论