拆车坊第33期发布 ix25/C3-XR向成本妥协

导语

2015年4月29日,车讯网拆车坊第33期发布。本次拆解车型为两款热门小型SUV——它们分别是北京现代ix25和东风雪铁龙C3-XR。根据专家团给出的结论,拆车坊最终给予ix25的分数为6.5分,C3-XR的分数为7.4分。

2015年4月29日,车讯网拆车坊第33期发布。本次拆解车型为两款热门小型SUV——它们分别是北京现代ix25和东风雪铁龙C3-XR。根据专家团给出的结论,拆车坊最终给予ix25的分数为6.5分,C3-XR的分数为7.4分。

拆车坊第33期发布 ix25/C3-XR向成本妥协

ix25前防护结构由前防护外皮、低速缓冲层及带吸能盒防护杠组成。低速缓冲层使用聚乙烯材质,带吸能盒金属杠铁采用法兰盘与白车身前纵梁相连,前金属防护杠断面呈闭合结构;ix25后防护结构由后防护外皮及后防护杠组成。后防护杠为玻璃钢材质,断面为帽形结构,防护杠与吸能盒为一体式结构,采用可拆解结构,安装在白车身尾部;ix25前门门体与门框采用拼接工艺连接,前门内饰板内侧无填充隔音材料、右下侧设计发泡填充块;升窗器采用模块化分体结构,门板内侧斜置一根直径为32mm的圆形钢防撞梁,防撞梁上方贴合门板加强筋;后门门体与门框采用拼接工艺,内饰板内侧贴合复合材质隔音棉,填充面积约占总面积的90%,后门内侧钢板外侧贴合防水膜,钢板内侧分别贴合一根直径为32mm的圆形钢防撞梁以及一根门板加强筋,前后门板内侧均涂抹钢板止震材料;ix25顶棚内饰板由五层不同材质压制而成,顶棚电缆固定在顶棚内饰板内侧,使用胶布粘贴,由于顶棚电缆没有设计电缆插头,所以无法脱离,模块化不够彻底,由于ix25顶棚为全景天窗,所以顶棚无法设计加强筋;ix25发动机舱下方安装非金属发动机护板,前副车架为元宝梁结构,副车架尾部设计环形加强件。底盘喷涂防腐材料,喷涂面积约占底盘总面积的70%,底盘尾部钢板裸露。底盘管线布局在两根纵梁中间,外侧覆盖非金属材质护板。底盘尾部两侧安装非金属材质扰流板,油箱采用金属材质。

C3-XR前防护结构由前防护外皮、低速缓冲层及带吸能盒防护杠组成。低速缓冲层为非金属材质,嵌于前方护杠外皮内侧。前防护杠为钢质材料,断面成闭合8字结构,两侧与吸能盒采用焊接方式连接。值得关注的是,C3-XR的ABS泵设计在车头左下方,涉水通过性以及碰撞后的维修成本有待商榷。C3-XR后防护结构由后防护外皮、低速缓冲层及带吸能盒防护杠组成。低速缓冲层为复杂异形结构,分别与白车身和后防护杠接触,增加缓冲面积。后防护杠断面为帽型结构,两侧与吸能盒采用焊接方式连接;C3-CR前门门体与门框采用一体冲压工艺,前门内饰板内侧无填充隔音材料、内饰板与车门钢板之间粘贴泡沫材质防水层,钢板内侧斜置一根厚度为0.8mm的弓形加强型止震板。后门内饰板内侧无贴合隔音材料,内饰板与车门钢板之间粘贴防水层,钢板内侧设计两根加强型止震板;C3-XR车身侧钢板为拼接结构,前后门框共计7个断层,钢板拼接处使用点焊工艺进行连接。我们已拆过的数十款车中,目前只有C3-XR的车身侧钢板是拼接工艺。该工艺的主要目的就是降低磨具成本和材料成本;C3-XR顶棚内饰板由五层不同材质压制而成,顶棚电缆固定于顶棚内饰板内侧,电缆与白车身无法脱离。顶棚中央设计一根宽为150mm,厚为1.2mm的加强筋,两侧与B柱相连,顶棚加强筋尾部贴合两块沥青材质止震贴,其中一块止震贴有部分破损;C3-XR前副车架结构为加强型元宝梁结构,底盘喷涂防腐胶面积及喷涂厚度较为优秀,喷涂面积占整车底盘的90%。尾气隔热材料使用波浪形铝箔板,隔热面积约90%。底盘油路管线暗藏在底盘纵梁内侧,刹车管线紧贴底盘钢板,油箱采用树脂材料。

纵观两款市售热销的小型SUV,优缺点确实鲜明。拆车坊除了肯定以外,更希望通过我们的拆解,将产品不为人知的细节一一呈现给准备购车的消费者,希望能够对大家的购车提供有价值的参考。因此,IX25较差的空气质量以及树脂材质后防撞梁的应用却有不妥之处。而C3-XR车门内无防撞梁的设计同样存在降低成本的嫌疑。上述瑕疵对厂商而言并不隐秘,无非是成本作怪。我们也借此呼吁各大厂商在埋头压低成本大价格战至于,更加重视内在材质品质。

有关33期拆解更多详细内容欢迎访问拆车坊官方网站(chaichefang.com)查询。

相关阅读

未完成Model X发货目标 特斯拉承认“傲慢自大”

在一份看似由伊隆·马斯克本人所写的公告中,特斯拉表示,在Model X采用的约8000个元件中,个位数元件的问题...

特斯拉在中国首推限量版Model X 售价148万

特斯拉将在中国市场首次推出Model X顶级限量 Signature Red版P90D,并公布了Model X 标准版90D的国内官方价格...

未来电动汽车电池成本将有希望削减八成

近日,锂空气电池开发中的技术难关被攻克,如果能把该技术从实验室的演示品转变为商品,所用电池的成本和重量...

电动汽车受益!新工艺让锂电池制造成本减半

麻省理工学院教授、24M公司联合创始人蒋业明日前开发出一种制造锂离子电池的先进工艺,不仅有望显著降低生产...

英国EV-Lite研发团队推出电池轻量化和低成本解决方案

由英国创新署带头的电池轻量化研发团队,通过新的解决方案,将电池的重量降低了41%,制造成本降低了64%。

评论