插电式公交车的未来 唯混联 无并联

导语

之前,松正4代插电式深混客车动力系统经权威鉴定,百公里油耗20L水平,达到国际领先。

插电式公交车的未来:唯混联 无并联

通知规定:“插电式混合动力商用车(含货车、客车)燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%。”

意味着:插电式混合动力客车的节油率必须超过40%,才可以享受到国家补贴政策!注意是不含电池电量测试条件下。

混联>45%,并联<20%

现行标准《GB30510-2014 重型商用车辆燃料消耗量限值》中要求:16.5-18吨的城市客车燃料消耗量限值为37.5L/100km,意味着10米以上的插电式混动客车的油耗应低于22.5L/100km(不含电能转化的燃料消耗量)。

2014年1月15日,松正4代插电式深混客车动力系统经权威鉴定,百公里油耗20L水平,达到国际领先。12米客车在CCBC工况下的转鼓实测为19.71L/100km,产品应用在湘潭26辆、盐城40辆车的运营油耗如下:

地域

车长

平均油耗

(L/100km)

最低油耗

(L/100km)

湘潭

10.5米

18.4

16.18

盐城

12米

20.7

19.60

相比之下,并联系统因为电机功率小(60kW以下)、无怠速停机、动能回收差等缺陷,节油率普遍为20%,即使增大电机功率,节油率不可能超过30%。相信在目前油耗严格测试的现状下,以伊顿并联为代表的落后技术将退出历史舞台。

2016-2020年的财政支持政策为提高技术门槛,优化产业结构,重新加入了燃料消耗的考量,必将使新能源客车行业内的技术去伪存真,让更节能更环保更优秀的技术得到更好的发展,助力我国新能源客车技术在全球一枝独秀!

评论