国家品牌威力,从日本马桶盖和德国电机谈起

导语

国人在日本狂扫马桶盖引起舆论一片哗然,就像汽车,只要你买的是德国车,人们往往就不会纠结是哪个厂牌,可能会在意是原装还是本土。潜意识或者是底层代码在影响着你的思维、你的向往。国家品牌的魅力和威力就在于此……

(专栏作家 顾建国)国人在日本狂扫马桶盖引起舆论一片哗然。在日本买来的是原产的也好,还是出自杭州也好,无疑当属日本品牌。其中关键部件、至少产品设计不属于我们的。小家电产销量在全球数一数二,为什么还会让马桶盖、电饭锅打乱了我们的方寸呢?关键在于东洋家电是日本的国家品牌。就像汽车,只要你买的是德国车,人们往往就不会纠结是哪个厂牌,可能会在意是原装还是本土。潜意识或者是底层代码在影响着你的思维、你的向往。国家品牌的魅力和威力就在于此……

国家品牌威力,从日本马桶盖和德国电机谈起

浙江一家羊毛衫纺织厂的机器有三种,一种是国产的,价格是二三十万;一种是日本产的,价格是五六十万;还有一种是德国制造的,价格是七八十万。那位企业家接着以非常坚定的口吻说道:如果有了钱,我一定把这些机器都换成德国的。

有研究证明,人的基因与大猩猩的基因相比有99.99%是一样的。但是,就是这个0.01%就决定了是人还是大猩猩。日本马桶盖和德国电机等工业产品也是这样,许多东西我们都能做出来,有很多产品也能做的差不多。但是就差那么一点点,哪怕仅仅相当于0.01%,就决定两个产品的基因不一样。

有一位制造各种杯子的企业家说,他制作的东西虽然已经很不错了,工艺水平基本相当于德国的80%,材料水平也差不多相当于德国的80%,销售价格就只能卖到德国的50%,原因就是两个80%相乘就成了64%。材料和工艺不是一个简单的叠加或递减过程,底层代码决定了基因,想要提高水平难上加难。

这也不难理解我们前面引证的实例,国产机器的卖价是德国机器三分之一,人家也宁愿去花3倍的价钱去购买基本功能一样的,但是一定能享受到那种好用到很帅、很爽那种感觉的东西。这就是德国产品的竞争力之所在,也是德国经济在欧洲一枝独秀,甚至成为欧洲经济顶梁柱的成因。

近日,常州黄海客车研究院院长孔建海透露,他们的客车创造了“单位载质量能量消耗量”Ekg=0.22的记录。究其原因,一是在整车采用了轻量化、流线型设计,动力系统选择了能耗低的德国电机。用户的聪明选择还在于,电机是装在客车上,而客车作为生产工具的“母鸡”是用来下蛋的。

我们向德国制造背后看过去,它的实质不是制造产品,而是制造产品的“造物者”,有一个制造生产机器的优秀工人这种机制。

德国有个理念,不管你是什么人,你要进入这个企业,你必须要经过它严格的培训和考核。通过培训,第一是提高你干活的技能;第二是在某种程度上锁定你,因为你学到的技能是相当偏门的。加上待遇逐年增加,会让你一生都干得踏踏实实,非但不跳槽,很快就成为一个很有忠诚度的人。在德国一家企业干一辈子的人不在少数,甚至不乏一家几代人在同一家企业效力。

俗话说,凡专精一艺必有动人之处。在那个国度里,你能做到专而且精你就一定很有魅力,进而成为一种荣耀。这就是德国人的价值观,也是德国企业文化的核心思想。德国制造本质是制造“造物者”,这也是黄海客车所用西门子电机广泛用在高铁、地铁、汽车上,而不会被仿造、被取代的根本原因。

据此,我们是不是应当这样去反思:你制造产品的工人是谁?他们来干什么?是从哪里来,还会到哪里去?他干出来的活能赢得你、我、他多大的自豪?

看了“舌尖上的中国”,你更懂得我们中国人的料理工艺,那种心灵手巧能把一个在外人看来并不出奇食材做的非常美味。据此,你就应当有理由信别人玩不过中国人。我们如果真的都变成像德国人那么精细、那么认真,那么并不在意挣多挣少,只在乎这个产品出来是值得我骄傲的话,这地球还哪够这么多中国人玩啊!不是么……

相关阅读

电动汽车迎新机遇 多品牌将推新能源车型

现在环境问题日益为人们所重视,商家也发现这一问题,于是多品牌将陆续推出新能源车型。

德国官员称特斯拉拟在该国建造电池工厂

据悉,特斯拉汽车目前正在与该国政府就在德建造电池工厂的可行性进行讨论,如果落实,特斯拉与宝马、戴姆勒公...

购车节与电动邦e起来电 搜索主流品牌电动车

电动车目前的销量如何?提车情况怎样?让我们在电动邦的购车节开始之前一探究竟,便于您在接下来的购车节活动...

跨国与合资新能源车数首超自主品牌

备受关注的上海国际车展昨日进入专业观众日,在新能源车数量上,近一两年普遍迅猛发力的跨国和合资车企也以52...

德国出台多项刺激政策 推进实现百万电动车销量目标

德国总理默克尔表示政府将进一步出台多项刺激政策,推进实现到2020年底,境内行驶电动车数量达百万的目标。这...

起步即领先 特斯拉Model S P85为何霸气(一)

是什么决定了电动机扭矩瞬间爆发,电动机的功率输出范围是怎么样确定的?与发动机标定功率有什么不同,为什么...

德国看齐挪威,将出台电动车“免费停车”新政

德国政府日前通过一项决议草案,欲通过推行电动车“免费停车”政策吸引用户购买新能源汽车。而根据VDA的数据...

评论